» » » Капошиформная гемангиоэндотелиома. Синусоидальная гемангиома. Ангиобластома


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками



Капошиформная гемангиоэндотелиома. Синусоидальная гемангиома. Ангиобластома

20.01.11, посмотрело: 4773

0

Капошиформная гемангиоэндотелиома — редкая сосудистая опухоль, встречающаяся исключительно у детей. Ее кожная локализация отмечается реже, чем экстракутанная (забрюшинная или в средостении), опухоль часто сопровождается коагулопатией потребления (синдром Казабаха—Мерритта); возможна ассоциация с болезнью Ходжкина.

Капошиформная гемангиоэндотелиома имеет гистологические признаки ангиоматозного невуса и саркомы Капоши. Ее характерной особенностью является то, что она состоит из смеси мелких круглых капилляров и гломерулоидных солидных гнезд округлых и эпителиоидных эндотелиальных клеток. Гнезда нередко содержат гемосидерин, могут быть гиалинизированы, просветы чаще недоразвитые, щелевидные. Такая многоузловая картина опухоли очень напоминает мишеневидную ангиому, но узлы капошиформной гемангиоэндотелиомы крупнее, хуже отграничены и сопровождаются вовлечением в патологический процесс глубоких мягких тканей и кости. В узлах также имеются короткие пучки веретенообразных клеток, переплетающихся со щелевидными и серповидными сосудистыми пространствами, в которых можно обнаружить эритроциты и фибриновые тромбы. Эти участки канатиков очень напоминают узлы при саркоме Капоши. Однако многоузловая картина не характерна для саркомы Капоши, но в то же время воспалительный инфильтрат вокруг узлов саркомы Капоши содержит плазматические клетки. Кроме того, при капошиформной гемангиоэндотелиоме нет клеточной атипии и фигур митозов. Иммуногистохимические исследования дают противоречивые результаты: ряд авторов сообщали о положительном окрашивании опухолевых клеток на антиген, связанный с фактором VIII, и Ulex Europeus I lectin, тогда как другие — об отрицательном окрашивании. Опухолевые клетки, положительно окрашивавши ся навиментин, CD31, CD34 и отрицательно — на мышечно-специфический актин, соответствуют кольцам перицитов, расположенных вокруг эндотелиальных клеток хорошо сформированных сосудистых каналов опухоли.

При электронной микроскопии капошиформной гемангиоэндотелиомы в 2 случаях были обнаружены мелкие группы эндотелиальных клеток с плохой канализацией и только щелевидным просветом. Базальная мембрана иногда присутствовала, но была прерывистой и плохо сформированной. Лишь редкие перициты были видны вокруг эндотелиальных скоплений. Тельца Weibel-Palade не идентифицировались.

Прогноз капошиформной гемангиоэндотелиомы зависит от ее локализации и размера. Крупные опухоли, расположенные в средостении и забрюшинно, неоперабельны и могут привести к смерти вследствие осложнений коагулопатии потребления. При таких опухолях проводят лечение интерферонами. Опухоли, располагающиеся в поверхност-ных мягких тканях, удаляют хирургически.

ангиома

Синусоидальная гемангиома

Синусоидальная гемангиома описана Е. Calonje и C.D.M. Fletcher в 1991 г. в качестве отдельного варианта гемангиомы. Представляет собой приобретенную сосудистую опухоль, чаще поражающую женщин. Клинически проявляется солитарным подкожным узлом.

Гистологически синусоидальная гемангиома характеризуется распространенными, анастамозирующими между собой тонкостенными сосудами, нередко формирующими псевдопапиллярную картину. Степень анастомозирования этих сосудов значительно выше, чем при других формах гемангиомы. Однорядный эндотелий, выстилающий сосуды, местами имеет признаки полиморфизма и гиперхромазии, что наряду с псевдососочками придает опухоли сходство с ангиосаркомой. Однако местных рецидивов и метастазирова-ния не отмечено.

Врожденная инфильтрирующая гигантоклеточная ангиобластома

Врожденная инфильтрирующая гигантоклеточная ангиобластома — термин, предложенный F. Gozalez-Cruzi и соавт. в 1991 г. для описания редкой сосудистой опухоли правой кисти и предплечья у 3-летней девочки. Вовлечение в патологический процесс нервных структур привело к самопроизвольной ампутации конечности.

Гистологически ангиобластома характеризуется узловатыми скоплениями концентрически расположенных отечных клеток гистиоцитарного вида и многоядерных гигантских клеток, напоминающих таковые при гранулеме. Наличие центрального кровеносного сосуда капиллярного вида во многих из этих скоплений было расценено как результат несовершенной попытки формирования кровеносных сосудов. Другие участки опухоли очень напоминали гемангиоперицитому: имели ангиоматозныи вид с неправильно ветвящимися сосудами, выстланными отечными эндотелиальными клетками. В редких фокусах опухолевые клетки имели одинаковый веретенообразный вид и располагались сториформно.

Иммуногистохимически выстилающие сосуды клетки ангиобластомы положительно окрашивались на на антиген, связанный с фактором VIII, тогда как периферические клетки узлов экспрессировали мышечный актин. При электронной микроскопии было установлено, что клетки, выстилающие просвет сосудов, являются незрелыми эндотелиальными клетками, а отечные многоядерные гигантские клетки предположительно могут быть отнесены к модифицированным перицитам.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *