» » » Ангиофиброматозные пролиферации или ангиофибромы. Аденома sebaceum


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Ангиофиброматозные пролиферации или ангиофибромы. Аденома sebaceum

20.01.11, посмотрело: 3 124

0

Термин «ангиофиброматозные пролиферации, или ангиофибромы», по мнению ряда авторов, является общим для обозначения группы новообразований, таких как фиброзная папула носа, аденома sebaceum (очаги на лице при туберозном склерозе), жемчужные папулы полового члена; перифолликулярные фибромы, множественные фиброфолликуломы. Хотя для каждой из перечисленных опухолей отмечаются отдельные гистологические особенности, в целом для них характерно определенное морфологическое сходство. В то же время некоторые авторы считают, что эти образования являются не истинными опухолями, а ангиофиброматозными реактивными состояниями и их следует описывать под названием «очаги в области лица при туберозном склерозе».

Гистологически опухолевые элементы при ангиофибромах выражены гиперплазией сосочкового слоя дермы. Их обшей чертой является периваскулярный и периаднексальный фиброз, ассоциирующийся с повышением числа мелких сосудов. Пучки коллагеновых волокон расположены концентрически в виде луковицы. Фиброзная ткань обычно содержит звездчатые фибробласты, некоторые из них являются многоядерными.

Иммуногистохимические исследования ангиофибром подтверждают, что характерные для всех этих новообразований крупные звездчатые клетки экспрессируют фактор Villa, а не протеин S-100, причем в одном исследовании также отмечалось положительное окрашивание на а,-антитрипсин и лизоцим. Положительное окрашивание на фактор Villa свидетельствует о фибробластической природе этих клеток. Ультраструктурные исследования также подтверждают, что звездчатые клетки являются фибробластами или фиброцитами.

ангиофибромы

Аденома sebaceum

Аденома sebaceum обозначается очаговая дермальная ангиофиброматозная пролиферация, ассоциированная с туберозным склерозом. При данном заболевании не обнаруживается какойлибо пролиферации сальных желез, поэтому термин «аденома sebaceum» является, в сущности, неправильным. Другие названия этого заболевания: ангиофибромы лица при туберозном склерозе болезнь Прингля—Бурневилля, эпилойе.

Аденома sebaceum возникает у детей в раннем возрасте и часто являются маркером туберозного склероза. Представлено несколькими симметрично расположенными папулами круглой или овальной формы красного цвета на лице, обычно в области носогубной складки, подбородка, лба.

Гистологическая картина аденомы sebaceum характеризуется наличием в дерме концентрических разрастаний соединительной ткани вокруг стержней волос и сосудов. Соединительная ткань образована параллельными пучками коллагеновых волокон, хорошо васкуляризирована, содержит веретенообразные клетки и рассеянные многоядерные клетки. Эпидермис над очагом приподнят.

Лечение аденомы sebaceum: криодеструкция, электрокоагуляция, хирургическое иссечение.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *