» » » Нейроэндокринный синдром. Паранеопластическая пузырчатка


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками



Нейроэндокринный синдром. Паранеопластическая пузырчатка

21.01.11, посмотрело: 3 501

0

Синдром эктопической продукции АКТГ(син.: нейроэндокринный синдром) отмечается при мелкоклеточном раке легкого, карциноиде, раке поджелудочной железы, медуллярном раке щитовидной железы, раке тимуса. Эктопическая продукция АКТГ клинически может не отличаться от гипофизозависимой болезни Кушинга. В обоих случаях часто выявляют гипергликемию, миопатию, артериальную гиперпигментацию, отеки, гипертензию и снижение массы тела. В то же время эктопическая продукция АКТГ не вызывает таких наблюдаемых при болезни Кушинга признаков, как ожирение, образование стрий, лунообразное лицо, проявления феминизации. Напротив, важными признаками болезни Кушинга являются быстрое ее развитие, прогрессирование, резкое мышечное истощение (гипотрофия мышц), гиперпигментация.

Хотя большинство лабораторных тестов не может помочь различать эти два заболевания, гипокалиемия (менее 3 ммоль/л), повышенный уровень кортикотропина в крови (более 100-200 пг/мл). не снижающийся после нагрузки дексаметазоном, а также повышение содержания свободного кортизола в моче более часто выявляются при эктопической продукции АКТГ.

В большинстве случаев синдрома эктопической продукции АКТГ - нейроэндокринном синдроме опухоли обнаруживались раньше, чем становилось очевидным наличие синдрома.

Паранеопластическая пузырчатка

Паранеопластическая пузырчатка — аутоиммунное заболевание с клиническими и гистологическими признаками синдрома Стивена-Джонсона и вульгарной пузырчатки у больных с наличием лимфом и других злокачественных новообразований внутренних органов.

Предположение о паранеопластической природе пузырчатки возникло в 70-е годы XX века, но эта гипотеза довольно долго не находила подтверждения. При этом ассоциация пузырчатки (особенно листовидной и себорейной) с тимомой не учитывалась из-за того, что она редко является злокачественной опухолью.

Паранеопластическая пузырчатка характеризуется болезненными изъязвлениями слизистых оболочек, реакцией конъюнктивы и полиморфными кожными высыпаниями в области туловища и конечностей, которые обычно превращаются в пузыри. Антитела против эпителиальных белков присутствуют в десмосомах и гемидесмосомах в эпидермисе. Прогноз заболевания плохой, за исключением больных, у которых произведено полное удаление опухоли.

паранеопластическая пузырчатка

Поскольку параллелизм между пузырными высыпаниями и течением висцерального рака может отсутствовать, ряд авторов предлагают для обозначения этого заболевания термин «пузырчатка, ассоциированная с неоплазией».

Гистологическая картина паранеопластической пузырчатки включает признаки пузырчатки и многоформной экссудативнои эритемы. Имеются внутриэпителиальные щели с эпидермальным акантолизисом, а также дискератотические кератиноциты, вакуольная дегенерация базальных клеток, эпидермальный экзоцитоз воспалительных клеток.

С помощью реакции прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) антитела класса lgG обнаруживаются в межклеточной склеивающей субстанции эпидермиса и в веществе базальной мембраны кожи и слизистых оболочек. При применении метода непрямой иммунофлюоресценции (НИФ) с использованием сыворотки крови больного паранеопластической пузырчаткой обнаруживают связанные антитела ко многим эпидермальным структурам. Ценным субстратом, позволяющим продемонстрировать такое связывание, является мочевой пузырь крыс. Реакция связывания с сывороткой не наблюдается при вульгарной пузырчатке. Антигеном для этих антител является десмоплакин I и II и часто — антиген буллезного пемфигоида.

Предложены следующие критерии для диагностики паранеопластической пузырчатки.

Большие критерии паранеопластической пузырчатки:
1) полиморные высыпания на коже и слизистых оболочках;
2) сопутствующее злокачественное новообразование внутренних органов;
3) характерные данные сывороточной иммунопреципитации.

Малые критерии паранеопластической пузырчатки:
1) положительное цитоплазматическое окрашиване эпителия мочевого пузыря крысы в реакции НИФ;
2) отложение иммунных комплексов в межклеточной субстанции и в зоне базальной мембраны вокруг очага поражения;
3) акантолизис в биопсийном материале, по крайней мере в одном месте поражения.

Диагноз паранеопластической пузырчатки устанавливается при наличии трех больших или двух больших и двух или трех малых критериев.



По материалам: MedUniver.com

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 6 - 1 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *