» » Есть ли климакс у мужчин?

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками



Есть ли климакс у мужчин?

17.08.09, посмотрело: 2192

Медицина ответит на этот вопрос   - и да, и нет. По аналогии с менопаузой у женщин, возрастное снижение уровня половых гормонов у мужчин в урологии называют андропаузой, но у мужчин, в отличие от женщин, не возникает резкого снижения или окончания в этом периоде репродуктивной функции.
 
Термин андропауза – от греческого «andr o s » -мужчина, « pausis » -задержка, совершенно не соответствует происходящему в организме мужчины процессам. Тем не менее, большинством специалистов он принят для объяснения возрастного снижения уровня гормонов (андрогенов) и связанных с этим   патологических расстройств, испытываемых мужчиной в этом периоде.

Изменения, сопровождающие андропаузу, начинаются в возрасте примерно 45-50 лет. Начиная с этого возраста, в организме мужчины уменьшается продукция тестостерона на 1-2% в год. Характеризуются это появлением расстройств,   физических и психологических, и некоторым изменением сексуального поведения. Для мужчин характерен бурный рост сексуальной активности в подростковом периоде и очень медленное ее снижение в период андропаузы, что прямо противоположно изменениям, свойственным женскому организму. Апогей сексуальной активности мужчин приходится обычно на возраст 17 -30 лет, затем начинается постепенное и незаметное снижение ее, которое становится обычно   явным в возрасте андропаузы.   Оказалось, что у половины мужчин в возрасте 50-70 лет уровень тестостерона в крови ниже, чем   возрасте 20-40 лет. Тем не менее, далеко не редки случаи проявлений высокой сексуальной активности и репродуктивной функции у   пожилых мужчин, поэтому принято считать (в урологии и сексологии), что эти функции у мужчины лучше всего сохраняются и дольше всего остаются активными на протяжении всей его жизни.   Снижение сексуальной активности мужчины - это процесс всегда связанный с   индивидуальными особенностями организма и личности человека.   Зависит это от многих факторов – от того   как протекал подростковый период, от расы,   от сексуальных привычек,   от психологических особенностей темперамента мужчины. Точно в этом только одно:   рано или поздно каждый мужчина замечает, что начинается процесс сексуального старения и начинает задумываться над этим.

Андропауза сопровождается физиологическим старением тестикул (яичков) и уменьшением количества   тестостерона и сперматозоидов, вырабатываемого мужскими половыми органами.  Эта незначительная и постепенная перестройка в организме может   проявиться периодом (от нескольких месяцев до 4 лет) психологических нарушений: раздражительности, тревоги, страха, гиперактивности, нарушением самооценки. Может наблюдаться апатия, потеря энергии.   Мужчины становятся эгоистичными, подозрительными, склонными к мизантропии.   Нарушается физическое благополучие: возникают головные боли, бессонница, приступы сердцебиения, обильной потливости, покраснения кожи( своеобразные приливы). В эту эпоху жизни мужчины могут возникать патологические процессы в предстательной железе, которые требуют внимания и лечения. Могут возникать  сексуальные дисфункции (снижение сексуального влечения, дисфункция эрекции, расстройства оргазма, снижение репродуктивной функции), которые заставляют мужчин обращаться за помощью к специалистам   в урологии или сексологии. Чаще всего их причины – обратимы. Они   могут быть вызваны стрессом, усталостью, личными проблемами с супругой, приемом медикаментов.

Старение – это нормальный физиологический процесс у всех и каждого,   и иметь по этому поводу  депрессию – просто не разумно.   Надо потихоньку привыкать к мысли, что никто из людей  не вечен. Это в то же время не значит, что не следует всеми силами бороться за продление физического и психического здоровья и замедления такой нежелаемой всеми старости. Чтобы уменьшить процессы старения нужно поддерживать максимально здоровый вид жизни во всех аспектах.
В отличие от женского климактерия мужчины в эпоху андропаузы   имеют весьма эффективное заместительное лечение. Назначаться оно должно в случае:
- снижения уровня тестостерона в плазме крови ниже 7 нмоль/л,
- при наличии выраженных симптомов андропаузы, но без снижения уровня активного тестостерона. В этом случае рекомендуется пробный   3-х месячный курс заместительной терапии тестостероном с последующим решением о дальнейшей тактике.
 
В настоящее время используются препараты, содержащие   естественный тестостерон. Используемые ранее его синтетические производные обладали большой канцерогенностью.   Минимальный курс лечения - не менее 1 года. Благодаря лечению тестостероном достигается увеличение сексуального влечения, исчезновение дисфункций эрекции, физических   и психических расстройств. Противопоказанием для лечения является рак предстательной железы. Пациенты, получающие заместительную терапию тестостероном должны находиться на диспансерном наблюдении у врачей- специалистов в области урологии или сексологии с регулярным обследованием каждые три месяца для коррекции дозы и оценки возможных   побочных эффектов. В качестве осложнений этой терапии могут быть развитие синдрома апноэ во сне, увеличения риска тромбозов, увеличение аппетита и др.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Статьи, Мужской климакс






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *