» » Связь витамина В12 и злокачественных опухолей

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Обмен ссылками


Связь витамина В12 и злокачественных опухолей

19.02.15, посмотрело: 3242

Обычно уровень витамина В12 в сыворотке крови измеряют для выявления его недостаточности. Ученые провели исследование связи уровня витамина В12 с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.
Исследователи обнаружили, что почти у 15% пациентов, направленных на измерение уровня витамина В12, показатель был выше нормальных значений - 200-600 пмоль /л, и только у 11% - ниже нормы. Возможные причины таких изменений не ясны, как и их клиническое значение.

Повышение уровня витамина В12 чаще всего встречается при некоторых типах опухолей крови, таких как хронический миелолейкоз. Настоящее исследование дает систематическую оценку витамин В12-связанных заболеваний. Так авторы отмечают, что высокие уровни витамина В12 соответсвуют  наличию целого ряда заболеваний, в первую очередь алкоголизма, болезней печени и злокачественных новобразований.

Исследование было проведено с 1 ноября 2009 года по 31 декабря 2010 года на кафедре клинической биохимии Университетской больницы Орхус, Дания. В исследовании участвовали пациенты старше 18 лет, направленные на определение уровня сывороточного кобаламина. Все анализы выполнены между мартом 2010 года и январем 2012 года.

Все участники были разделены на группы. В определенных группах пациентов была проанализирована структура заболеваемости. Анализировали связь витамина В12 с самыми разными заболеваниями: заболевания печени и почек, миеломная болезнь и лимфомы, различные виды рака, алкоголизм; сахарный диабет, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, психические и неврологические расстройства.

Для простоты авторы объединили все злокачественные новообразования в одну категорию «онкология»: миеломная болезнь, лимфомы и раковые опухоли. 

Всего в лаборатории были собраны результаты 12 070 образцов крови пациентов. В исследовании участвовали в общей сложности 825 пациентов. Средний возраст составил 58,7 лет. В старшую возрастную группу преимущественно входили лица с более высоким уровнем витамина В12. Соотношение мужчин и женщин - 42 к 58. Из существующего спектра диагнозов были выделены заболевания, связанные с очень высоким уровнем витамина В12 алкоголизм, заболевания печени и онкологические  заболевания. 

Повышенные уровни витамина В12 были отмечены у страдающих алкоголизмом, злокачественными новообразованиями, болезнями печени, почек, бронхолегочными и аутоиммунными заболеваниями. 

Исходя из результатов исследования ученые сделали вывод, что высокий уровень витамина В12 был связан с высоким уровнем белка-переносчика гаптокоррина, и с наличием нескольких заболеваний, в том числе алкоголизма, заболеваний печени и злокачественных опухолей. Однако результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, что высокий уровень витамина В12 может быть диагностическим маркером конкретных заболеваний, в частности злокачественных опухолей, для которых определение специфических маркеров есть очень важным.

Это исследование скорее подчеркивает, что врачи должны принимать во внимание возможность обнаружения высоких значений витамина В12 в сыворотке крови больных онкологическими заболеваниями, но нельзя подозревать наличие злокачественной опухоли в организме только на основании повышенного уровня витамина В12.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи, Лабораторная диагностика




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 - 4 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *