» » Функции отделов головного мозга

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Тепловентиляторы промышленные
Онлайн-заказ. Информация о компании, заказе и доставке.
volcano-vr.ru
Ламинат парадор купить
Продажа и укладка ламината. Продажа ламината
e-diz.ru
Медицинские центры люблино
Медицинский диагностический Центр. Медицинский сервер
mcagape.ru

Функции отделов головного мозга

03.12.15, посмотрело: 12161

В этой публикации будет рассмотрены функции выполняемых основными отделами головного мозга человека. Итак, третий основной отдел головного мозга образован промежуточным мозгом.

 

1. Промежуточный мозг

Промежуточный мозг располагается между конечным и средним мозгом. Промежуточный мозг имеет в своем составе два характерных отдела:

 

-Таламический мозг, являющийся высшим подкорковым сенсорным центром, в котором сходятся практически все афферентные пути. (Напомним себе, что афферентный путь это путь нервного импульса от периферийного управляемого органа, к управляющему органу). См. рисунок:

Функции отделов головного мозга

Таламический мозг имеет несколько составных областей:

таламус (зрительный бугор), имеет в своем составе разнообразные ядра (скопления тел нейронов) выполняющие различные функции. В частности различные ядра таламуса формируют:

-подкорковый зрительный центр,

-связи с обонятельной корой лобной доли мозга,

-связи с лимбической нервной системой мозга,

-центры вкусовой чувствительности,

-центры восприятия (перцепции) и обучения (когниции).

Кроме того, посредством специфичных нейронных ядер таламус функционально связан с обонятельной корой лобной доли, а так же с лимбической системой мозга. 

метаталамус (заталамическая область), имеет в своем составе нервные ядра, относящиеся к центру зрения.

эпиталамус (надталамическая область), область таламического мозга, включающая специфичную железу эндокринной системы эпифиз.

субталамус (подталамическая область). В субталамусе располагаются ядра обеспечивающие управление движениями, требующими сложной координации, а так же автоматическими движениями.

 

-Гипоталамус, являющийся высшим центром регуляции вегетативных функций организма. В частности, гипоталамус управляет эндокринной системой человека, контролируя работу главной эндокринной железы гипофиза. В гипоталамусе расположены нервные ядра, контролирующие водный, жировой, углеводный обмен, ионный баланс организма, проницаемость сосудов и клеточных мембран.

В средних ядрах гипотамуса расположены ядра, отвечающие за чувство голода и насыщения. Например, некорректная работа этих центров может являться одной из нескольких причин ожирения, возникающей от того, что человек не чувствует момент насыщения пищей.

Гипоталамус широко связан со многими отделами и образованиями всего мозга в целом, что объясняет его участие во многих поведенческих реакциях человека.

 

2. Конечный мозг

Конечный мозг состоит из двух полушарий большого мозга, которые сообщаются между собой посредством мозолистого тела, передней и задней спайки, а так же спайкой свода.

Полушария большого  мозга сверху покрыты корой мозга – слоем серого вещества, образованного телами нейронов различных разновидностей. Под корой мозга находится белое вещество, представляющее собой скопления аксонов нейронов, соединяющих кору с другими отделами мозга.

 

Поверхность каждого полушария разделяется на борозды и дольки, щели и извилины. Щели и извилины увеличивают площадь коры головного мозга.

Толщина коры обычно составляет 1,2 – 4,5 мм, а площадь её поверхности у взрослого человека от 1700 до 2200 см2.

Основная часть коры большого мозга является неокортексом, то есть «новой корой». А вообще различают:

-палеокортекс – древнюю кору,

-архикортекс – старую кору

-неокортекс – новую кору, составляющую до 95% поверхности полушарий.

 

Крупные борозды и щели разделяют каждое полушарие на 6 долей:

лобную, теменную, затылочную, височную, островковую и лимбическую.

 

Функции лобной доли

В лобной доле расположены зоны контроля следующих функций:

ервное ядро (скопление тел специфичных нейронов) двигательного анализатора. Сюда приходят нервные волокна от таламуса (см. первую часть), несущих информацию от рецепторов глубокой чувствительности (проприоцептивных рецепторов).

 

десь же расположены области, отвечающие за сознательную регуляцию движений. Поражение правой или левой половины лобной доли приводит к параличу противоположной половины тела.

 

лобной доле так же расположен центр письма. Поражение этого центра лобной доли приводит к нарушению навыков письма под контролем зрения (аграфии).

 

десь же располагается речедвигательный центр. При его повреждении в правом полушарии нарушается способность менять тембр и интонацию речи. Речь становится монотонной.

При повреждении речедвигательного центра лобной доли слева, теряется речевая артикуляция, способность к членораздельной речи (афазия) и пению (амузия).

При частичных повреждениях развивается неспособность правильно строить фразы (аграмматизм).

 

лобной доле располагается обширная ассоциативная зона коры головного мозга, отвечающая за программирование сложного поведения, принятие решений, планирования, анализ полученных результатов, а так же волевого  (произвольного) поведения.

Повреждение этой области, как правило, приводит к полной или частичной утрате ощущения человеком своего «Я» и неминуемо отражается на его жизненных ценностях.

 

ак же лобная доля содержит в своем составе центры обонятельного анализатора

 

Функции теменной доли

В теменной доле расположены локации нейронных ядер выполняющие следующие функции:

-анализ информации характеризующей общую чувствительность: болевую, температурную, тактильную.

Повреждения теменной доли приводят к нарушениям процессов узнавания предметов на ощупь без помощи зрения.

-регулирование способности осуществлять сложнокоординированные действия, за которые отвечает центр праксии. Эта область активно взаимосвязана и взаимодействует с корой лобной доли и со всеми сенсорными зонами задней части мозга.

-понимание читаемого текста. Повреждение соответствующего зрительного (оптического) центра речи приводит к невозможности понимать читаемый текст (алексия).

 

Функции затылочной доли

В затылочной доле расположены несколько локаций нейронных ядер отвечающих за следующие функции:

рение. В затылочной доле расположен отдел, отвечающий за зрение как таковое. Потому что человек видит окружающий мир не глазами, а мозгом. Именно затылочная доля отвечает за зрение, поэтому её  повреждение приводит к частичной или полной слепоте.

рительная память. Повреждение соответствующих участков затылочной доли может привести к потере зрительной памяти, способности ориентироваться в незнакомой обстановке, нарушаются функции бинокулярного зрения – способность с помощью зрения оценивать форму предметов, расстояние до них.

 

Функции височной доли

Височная доля мозга выполняет следующие функции:

височной доле расположен корковый слой слухового анализатора. Его повреждение приводит к глухоте.

роме того в височной доле расположен так же слуховой центр речи Вернике. Его повреждения нарушают способность человека понимать устную речь других людей – речь воспринимается просто как шум.

десь же, в височной доле расположены нейронные центры вестибулярного аппарата. Их повреждение приводит к нарушениям чувства равновесия тела.

Функции отделов головного мозга

 

Функции островковой доли

Островковая доля мозга по своей форме напоминает треугольник с основанием, обращенным кверху и притупленной вершиной направленной вперед  и вниз.

-К настоящему времени среди ученых нет четкого понимания функций островковой доли. Полагают что она как то связана с анализированием обонятельных и вкусовых ощущений, обработке соматосенсорной информации и слуховым восприятием речи.

 

Функции лимбической доли

Эта доля расположена на срединной (медиальной) поверхности полушарий. Она выполняет следующие функции:

-контролирует вегетативные и поведенческие психоэмоциональные реакции в ответ на внешние воздействия.

-участвует в анализировании вкусовой и обонятельной информации.

-формирует память и способность к обучению. Отдел лимбической доли гиппокамп играет важную роль в обучении, отвечая за кратковременную и долговременную память.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи, Внутренние болезни




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *