» » Самые страшные боли мужчин. Как спастись

Чем вы руководствуетесь при покупке лекарств?

Рекомендацией врача
Советом фармацевта в аптеке
Информацией из интернета, ТВ
Собственным опытом
 
 
 
опросник возрастных симптомов мужчины







Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Обмен ссылками

Квестран
квестран
pharmimport.ru


Самые страшные боли мужчин. Как спастись

19.02.10, посмотрело: 3694

Стриктура уретры (сужение мочеиспускательного канала) может привести к самым тяжелым, часто смертельным осложнениям. Неправильный выбор лечения опасен рецидивом.

Плотина на канале

Мочеиспускательный канал – уретра – у женщин всего 3–6 см длиной, а у мужчин – около 30. Этим «неравенством» объясняется тот факт, что женщины заражаются мочевыми инфекциями гораздо легче, чем мужчины. Однако мужчины чаще являются носителями инфекций, передаваемых половым путем, которые дольше сохраняются в их длинной уретре. Без адекватного лечения инфекция проникает в глубокие слои, что приводит к ее сужению. Вот тут-то и начинаются серьезные проблемы. Неслучайно уретру мужчины называют ахиллесовой пятой сильного пола.

Но если о простатите сегодня не наслышаны разве что дети, то о проблемах с уретрой могут рассказать только сами больные и их лечащие врачи. О расстройствах мочеиспускания все еще не принято говорить громко.

Помимо хронических инфекций, наиболее частой причиной образования стриктуры у мужчин является травма. Обычно разрыв уретры является следствием перелома костей таза или падения на промежность. В последнее время все чаще больные получают повреждение уретры в результате введения в канал разного рода лекарств и неправильного проведения инвазивных медицинских манипуляций (катетеризации, лазеротерапии, бужирования и др.).

Заколдованный круг

Стриктура препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря. Из этого простого утверждения следует очень непростой вывод: хроническое нарушение опорожнения ведет к нарастанию количества остаточной мочи, которая сохраняется в мочевом пузыре. Ее задержка постепенно приводит к снижению чувствительности и уменьшению сократительной способности мочевого пузыря. Постоянное избыточное давление в нем не позволяетпочкам эффективно работать, что ведет к угасанию их функции и развитию почечной недостаточности. Для спасения жизни таким больным выполняют цистостомию – операцию, при которой в нижней части живота формируют отверстие и устанавливают дренажную трубку, чтобы моча могла поступать наружу, в мочеприемник.

В лучшем случае этот кошмар не вечен и с цистостомической трубкой, в ожидании спасительной операции, человек ходит 3–4 месяца. Но дело в том, что цистостома является «входными воротами» для новой мочевой инфекции и ситуация может превратиться в «заколдованный круг».

Не железный поток

Симптомы стриктуры довольно просты и не заметить их трудно: слабая струя, необходимость натуживания, прерывистое мочеиспускание и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Появляются эти симптомы довольно быстро: после травмы уже через 1–3 недели, а при инфекционномвоспалении – к концу 2–3-го месяца с начала заболевания.

Аналогичные симптомы наблюдаются при аденоме, раке простаты, простатите и некоторых неврологических заболеваниях. Наиболее частой причиной нейрогенных нарушений мочеиспускания являются травмы и заболеванияпозвоночника с повреждением спинного мозга, нервные болезни с поражением центральной нервной системы.

Между прочим, стриктура уретры может стать и причиной так называемого вторичного простатита, который является следствием заброса мочи в протоки предстательной железы. Понятно, что без устранения стриктуры уретры, как основной причины заболевания, лечение такого простатита может длиться вечно.

Сегодня точную диагностику этих заболеваний помогают проводить новейшие системы медицинской визуализации (мультиспиральная компьютернаятомография , 3D эхоуретрография, магнитно-резонансная урография). Благодаря современным технологиям стало возможным получение виртуальных эндоскопических изображений уретры и мочевого пузыря без инструментального проникновения в организм больного.

Выход есть!

Вплоть до недавнего времени медицина могла предложить больным стриктурой урертры лишь операцию под названием анастомотическая уретропластика, которую первым выполнил в 1912 году известный русский хирург Б.Н. Хольцов. Суть операции в том, что в месте стриктуры делается разрез кожи и мягких тканей, суженный участок уретры иссекается (удаляется), а неизмененные концы уретры сшиваются между собой.

Понятно, что чем длиннее стриктура, тем больший участок уретры необходимо удалить, а значит, ровно на столько и уменьшится ее длина. Поэтому одним из самых неблагоприятных последствий такой операции является укорочение и искривление полового члена. А вероятность рецидива колеблется на уровне 35%.

В 70-х годах прошлого столетия получила распространение эндоскопическая, а значит, органосберегающая операция под названием внутренняя оптическая уретротомия. Технически операция заключается в рассечении сужения изнутри. К сожалению, этот метод не позволяет удалить рубцово-измененный участок суженной уретры. Поэтому рецидивы стриктуры после эндоскопического лечения могут наблюдаться у 80% больных.

Сегодня в России стала применяться тактика трансплантации слизистой из щеки самого больного в место рассечения стриктуры. Это позволяет избежать искривления и снизить вероятность повторного образования сужения до 12%, а по некоторым данным, даже до 5%. Слизистая щеки восстанавливается очень быстро. Операция длится максимум полтора часа, через 2–3 недели из уретры удаляется катетер и восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

Многократно оперированным больным иногда необходимо проведение двухэтапной операции. В первую операцию производится удаление стриктуры, окружающих ее рубцовых тканей и трансплантация слизистой. Вторым этапом, через 2–3 месяца, формируется новый мочеиспускательный канал.

Но и это не самое последнее достижение реконструктивной хирургии. Уже проводятся операции, когда трансплантируются искусственные материалы и ткани, полученные методом тканевой инженерии. В стерильных условиях лаборатории на специальных матрицах выращивают собственные клетки больного, которые при операции используют для замещения рубцово-изменен­ных и нежизнеспособных тканей уретры или полового члена. Это не медицина далекого будущего. Все эти методы лечения используются в России уже сегодня.

Наиболее частые причины стриктуры уретры

Связанные с травмами

● Травма или ранение полового члена с повреждением висячей уретры

● Травма или ранение промежности

● Травма таза с переломом тазовых костей

●  Медицинские инструментальные процедуры на уретре: длительное (более 1 месяца) нахождение катетера в уретре, бужирование уретры, рассечение сужений уретры (слепая и оптическая уретротомия), удаление камней или инородных тел

● Самоповреждение уретры после введения в нее инородных тел во время мастурбации

● Неудачные операции на половом члене и мочеиспускательном канале

● Операции на предстательной железе

Связанные с воспалением мочеиспускательного канала

● Инфекционное воспаление уретры: гонорея, туберкулез, негонококковые уретриты

●  Химические повреждения уретры (ожоги) веществами, применявшимися с целью лечения или самолечения: соединения серебра, раствор хлоргексидина, концентрированный раствор марганцовокислого калия, диметилсульфоксид, спирт, керосин

● Неспецифические дегенеративно-дистрофические процессы: склерозирующий лихен или ксеротический облитерирующий баланит




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Статьи, Другие нарушения половой функции




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *