» » Морозник: лечит или калечит?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Морозник: лечит или калечит?

29.09.11, посмотрело: 6 617

Минздрав предупреждает...

Познакомившись с мнением восторженных приверженцев морозника, уделим теперь внимание аргументам далеких от восторга представителей официальной медицины. И попытаемся понять причины их беспокойства.

Заключение, данное медиками по поводу морозника категорично: это яд, а производители "чудодейственного средства" подвергают нашу жизнь и здоровье смертельной опасности. Отнесемся к этой позиции с уважением. Во-первых, вспомним главную заповедь врача - "Не навреди!". А во-вторых, кто же, если не государственные органы здравоохранения, должны защищать нас от некачественной лекарственной продукции, подделок, невежества и мошенничества псевдоцелителей, да еще в ситуации, когда собственные коммерческие интересы производители и продавцы различных "снадобий" ставят порой выше здоровья покупателей.

Поэтому медики с вполне понятным недоверием встретили появление новой "панацеи" в лице морозника, заменившего вышедший из моды китайский женьшень.

Какую же главную опасность видят медики в лечении морозником?

Ведущими специалистами-фармакологами была проведена экспертиза с целью определить, насколько соответствует морозник стандартам безопасности, принятым для всех лекарств и пищевых добавок. Приведем некоторые выдержки из "Акта экспертизы о возможности использования морозника кавказского":

  1. "Оба вида морозника (кавказский и красноватый) никогда не использовались для лечения и в качестве лекарственных растений. Корневища с корнями обоих видов использовались только как сырье для промышленного получения сильнодействующего сердечного Средства "Корельборин".
  2. Продаваемое средство "Морозник кавказский" не является лекарственным средством. Растительное сырье морозника кавказского не зарегистрировано официально Министерством здравоохранения как лекарственное и поэтому не может применяться для лечения людей.
  3. Не может морозник использоваться и в качестве биологически активной добавки, так как согласно приказу МЗ РФ № 117 "биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике".
  4. Аннотация к препарату представляет собой абсолютно необоснованный и не подтвержденный никакими научными и официальными данными, бессистемный перечень рекомендаций от всех болезней, вплоть до похудания, "общего омоложения".

Вот официальное заключение экспертов государственной фармацевтической академии: "Считаем опасным и абсолютно недопустимым применение средства "Морозник кавказский" в каком бы то ни было виде. Рекламу его и реализацию следует запретить немедленно.

В связи с эффектом кумуляции (то есть накопления) следует ожидать в дальнейшем увеличения числа случаев интоксикации при длительном употреблении порошка морозника. Во избежание возможных случаев тяжелых осложнений, вплоть до летальных, считаем необходимым немедленно широко распространить предупреждающую информацию для населения".

И еще цитата: "Все растение чрезвычайно ядовито, при поедании оказывает сильное местное раздражающее действие, вызывает рвоту и поносы, поражает нервную систему, приводит к остановке сердца". Такая вот "смерть в лекарственной упаковке"...

Вслед за этим заявлением были приняты меры по изъятию морозника из аптечной сети разных городов, с оптовых баз и со складов поставщиков.

Кстати, морозник относят к ядовитым растениям не только российские ученые, но и фармакологи всего мира.

Каков же механизм действия морозника на организм человека?

Мы уже знаем, что в состав корней морозника входят токсичные вещества, которые принадлежат к группе сердечных гликозидов. Это корельборин ІІ и корельборин К.

В начале 1960-х годов на основе морозника фармацевтическая промышленность производила препарат "Корельборин". Однако с 1963 года его сняли с производства и исключили из перечня лекарственных растений по причине его высокой токсичности. Дело в том, что слишком мала разница между полезной и смертельной дозами, то есть, говоря образно, три капли еще не дают лечебного действия, а четыре, уже опасны для жизни.

В кардиологии препараты группы сердечных гликозидов назначают при хронической сердечно-сосудистой недостаточности ІІ-III степени. Вещества начинают действовать сразу после введения в организм. Что же происходит? Происходит усиление сокращений сердечной мышцы (миокарда), увеличивается время расслабления, то есть пульс становится реже, но интенсивность кровотока возрастает. Применяют эти вещества с большой осторожностью, точно следуя специальным схемам.

Сердечные гликозиды долго не выводятся из организма, они обладают способностью к кумуляции, то есть к накоплению в сердечной мышце и печени. Таким образом малая доза, регулярно употребляемая в течение длительного времени (года и более), в результате накопления становится большой. И сердцу наносится сильнейший, а иногда и смертельный удар.

Подобными свойствами обладают растения, содержащие сердечные яды. К ним относятся желтушник, ландыш, наперстянка. Морозник же по своему токсическому действию на сердце находится на первом месте. Кроме гликозидов (кстати, более сильнодействующих, нежели у других подобных растений), он содержит еще целый ряд очень стойких токсичных веществ. Они не разлагаются ни при высушивании, ни при длительном хранении. Были случаи, когда у людей, занимавшихся лишь сбором растения и заготовкой сырья, возникали серьезные отравления. Медики считают, что по своей токсичности морозник стоит "всего лишь" на втором месте после ядов, убивающих мгновенно.

При передозировке гликозидов возникают тошнота и рвота, сильная головная боль, боль в подложечной области, понос. В более тяжелых случаях появляется аритмия и может произойти остановка сердца. В ряде случаев поражение распространяется и на нервную систему: человек неестественно возбужден, у него могут наблюдаться судороги, нарушение зрения, а также потеря сознания. 50 мг порошка корня морозника содержит примерно 0,1 мг гликозидов. По строгим медицинским показаниям при сердечно-сосудистой недостаточности II-III степени суточная доза сердечных гликозидов в среднем составляет 0,6 мг. А ведь 50 мг порошка - это лишь начальная доза, которую следует доводить до 300 мг, что соответствует 0,6 мг гликозидов. И эту дозу рекомендуется принимать в течение года с перерывом всего в 1 месяц!

Врачи утверждают, что для летального исхода порой достаточно однократного приема морозника. Да и как определить безопасную дозу? Ведь в большинстве случаев продается не готовое лекарство, а растительное сырье. Если правильно приготовленный порошок и можно как-то дозировать, то как быть с пресловутым сырьем, то есть с корневищем и корнями? Ведь количество активных веществ в двух соседних корешках может различаться в десятки раз. А уж что содержат подделки, выдаваемые за морозник и предлагаемые на рынках и в подземных переходах, не ведает скорее всего и сам продавец.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи / Народная медицина






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *