» » Обоснование впервые устанавливаемого клинического диагноза ВИЧ-инфекции

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками


Обоснование впервые устанавливаемого клинического диагноза ВИЧ-инфекции

27.10.11, посмотрело: 4859

При обнаружении подозрительного на ВИЧ-инфекцию пациента производится его первичное обследование, целью которого является подтверждение клинического диагноза ВИЧ-инфекции, установление стадии болезни, выявление имеющихся у больного вторичных и сопутствующих заболеваний для определения тактики дальнейшего ведения.

Проведению первичного обследования должно предшествовать консультирование больного по вопросам ВИЧ-инфекции. Целью консультирования является психологическая подготовка пациента к адекватному восприятию диагноза ВИЧ-инфекции и адаптации его к перспективе жизни с ВИЧ-инфекцией. Консультирование проводится специально подготовленным специалистом. После подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции оно проводится специалистом с высшим медицинским образованием, желательно лечащим врачом.

При первичном обследовании, помимо осмотра лечащего врача, включающего сбор анамнеза и физикальное обследование, рекомендуется проводить исследование крови на антитела к ВИЧ, если это не было сделано ранее или имеется необходимость уточнения диагноза. Проводится также общий анализ крови (с определением гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, гематокрита, лейкоцитарной формулы), биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, аланиновая аминотрансфераза, аспарагиновая аминотрансфераза, щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, амилаза или липаза, глюкоза), общий анализ мочи, кожно-аллергическая проба (туберкулиновая), исследование крови на маркеры вирусных гепатитов В и С, сифилиса, исследование кала на яйца глистов и простейшие, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, осмотр специалистов (дерматолога, гинеколога, невропатолога, оториноларинголога, психиатра, окулиста, стоматолога). При возможности проводится определение количества CD4-лимфоцитов, определение количества РНК вируса в крови (вирусной нагрузки).

При впервые устанавливаемом у данного больного клиническом диагнозе ВИЧ-инфекции следует сначала обосновать диагноз ВИЧ-инфекции на основании эпидемиологических, клинических и имеющихся лабораторных данных, затем определить стадию заболевания, указав ее характерные проявления.

У детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз ВИЧ-инфекция (?) (под вопросом) устанавливается на основании эпидемиологических данных (рождение от инфицированной матери).

Диагноз ВИЧ-инфекция (?) снимается у такого ребенка в возрасте 18 месяцев при отсутствии обнаружения у него за период наблюдения клинических и лабораторных свидетельств в пользу ВИЧ-инфекции. Диагноз ВИЧ-инфекция у ребенка, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, может быть подтвержден в более ранние сроки в случае, если у него обнаруживаются клинические или лабораторные признаки ВИЧ-инфекции.

Примеры:

На основании эпидемиологического анамнеза (половой контакт с ВИЧ-инфицированным), генерализованной лимфаденопатии, обнаружения антител к белкам ВИЧ (гп 41, 160) можно диагностировать ВИЧ-инфекцию. Учитывая отмеченный в анамнезе повторный опоясывающий лишай, наблюдающуюся в настоящее время лихорадку, длящуюся более месяца, белые налеты на слизистой полости рта, поражения ногтей ног, можно предположить у больного стадию вторичных заболеваний (ЗБ.) Диагноз: ВИЧ-инфекция стадия 3Б. Кандидоз полости рта, грибковые поражения ногтей. Далее следует наметить план обследования. На основании эпидемиологического анамнеза (парентеральное употребление наркотиков), генерализованной лимфаденопатии, обнаружения антител к белкам ВИЧ (гп 41, 160) диагноз - ВИЧ-инфекция. Учитывая наличие у больного пневмонии неясной этиологии, одышку, напоминающих саркому Капоши элементов на голове и половых органах, длящейся более 2 месяцев лихорадки, можно диагностировать стадию 3В ВИЧ-инфекции. Диагноз: ВИЧ-инфекция, стадия 3В, саркома Капоши, пневмоцистная пневмония. Далее следует наметить план обследования.

На основании эпидемиологического анамнеза: переливания 3 недели назад крови от ВИЧ-инфицированного донора, наличия лихорадки, сопровождаемой фарингитом и пятнистой сыпью на туловище можно поставить диагноз - ВИЧ-инфекция, стадия 2А. Далее следует наметить план обследования.

На основании отсутствия эпидемиологических данных о возможности инфицирования у девочки 12 лет, отсутствии у нее клинических проявлений ВИЧ-инфекции, несмотря на обнаружение антител к протеинам ВИЧ с молекулярным весом 17кд и 24кд, диагноз ВИЧ-инфекции сомнителен. Рекомендуется повторить обследование на антитела к ВИЧ через 3 месяца.

На основании отсутствия клинических признаков ВИЧ-инфекции и лабораторных свидетельств в пользу ВИЧ-инфекции у ребенка 2 лет, родившегося от ВИЧ-инфицированной матери, диагноз: ВИЧ-инфекция снимается.

В. В. Покровский "ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ": клиника, диагностика и лечение.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи, Лабораторная диагностика






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *