» » Роль микроэлементов в жизни человека

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Обмен ссылками

Роль микроэлементов в жизни человека

24.12.14, посмотрело: 7085

Скачать статьи полностью [771,38 Kb] (cкачиваний: 38)

 

Уже более 150 лет для производства подуктов питания (коими для нас, главным образом, являются растительная пища и продукция животноводства) человечество повсеместно использует промышленную агротехнику, которая является варварской эксплуатацией земельных ресурсов без восстановления минерального состава почвы. И плантации бананов и кофе, и картофельные и рисовые поля обрабатываются методами промышленной агротехники уже много десятилетий! При этом из минеральных удобрений используются только те, без которых растения вообще не могут существовать (как правило, это аммонийные соединения, нитраты, фосфаты и калий). По микроэлементам такая коррекция не проводится вообще! Органические же удобрения (в основном, навоз) поступают из промышленного животноводства, которое также использует корма, выращенные на совершенно истощенных полях, подвергающихся той же варварской эксплуатации. Таким образом, к концу XX века все это привело к тотальному истощению почвы по части макро - и по всем микроэлементам. Злаковые, овощные, фруктовые и кормовые культуры поголовно страдают тяжелейшим заболеванием обмена веществ растений – гипомикроэлементозами.

Что такое гипомикроэлементоз? Это - заболевание живого организма (гриба, растения, животного или человека), причиной которого является недостаток одного, а чаще нескольких микроэлементов, жизненно важных для организма. Пример гипомикроэлементоза у человека – увеличение щитовидной железы и снижение ее функций вследствие недостатка в организме микроэлемента – йода. У растений это проявляется изменением формы и окраски листьев, размеров растения. Наверное, каждый человек, учивший ботанику в школе, помнит картинку из учебника: кустик табака, больной гипомикроэлементозом (недостатком микроэлементов), у которого совершенно изменена окраска листьев. Почему же сельскохозяйственные растения не меняют свой внешний вид? Потому, что для сохранения «товарного вида» их заливают «растительными гормонами» - нитратами! Что же мы имеем в итоге? Кроме нитратных отравлений - явной угрозы здоровью, о которой все достаточно наслышаны, возникает скрытая, но от этого еще более опасная по своим последствиям угроза – системный гипомикроэлементоз, при котором дефицитом микроэлементов поражены целые биоценозы и экосистемы: гипомикроэлементоз растений приводит к гипомикроэлементозу сельскохозяйственых животных и гипомикроэлементозу человека.

Естественно, от растений, больных гипомикроэлементозом, отравленных нитратами, гербицидами и инсектицидами трудно ожидать высоких питательных свойств и изобилия витаминов и биофлавоноидов, микроэлементов и белков. Поэтому на сегодняшний день создалась интересная ситуация. С одной стороны, научные труды по гигиене питания, популярная оздоровительная литература и периодика содержат длинные перечни «полезных» веществ, содержащихся в овощах, фруктах и злаковых культурах, и описания того, как замечательно они воздействуют на наш организм, и что мы жить без них не можем, и здоровье без них не сохранить. С другой стороны, упущена маленькая деталь. Забывают написать только одно: полезные вещества там не «содержатся», а… «когда-то, давным – давно, содержались». Сейчас существуют два представления о ситуации с питанием: «книжная» и реальная.

Что же происходит реально?

 

 Скачать статьи полностью [771,38 Kb] (cкачиваний: 38)




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Тема дня






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *