» » Бесплодие – диета при поликистозе яичников

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Обмен ссылками

Косметология
Косметология, диетология, пр. Клиника косметологии
med52.ru
Принтер brady bmp71 описание
Подберите принтер. Большой выбор. Сравнение цен
electronova.ru

Бесплодие – диета при поликистозе яичников

16.02.15, посмотрело: 6006

Не каждая женщина знает, как опасно для здоровья  заболевание  поликистоз яичников, и какое значение имеет диета при поликистозе яичников.

Незнание не спасет женщину от последствий, а только усугубит состояние организма, как и отсутствие лечения.

Что такое поликистоз яичников?

Данная патология зависит от  уровня гормонов в организме женщины и может привести к нарушению процесса овуляции – полному выходу зрелой яйцеклетки из яичников, ее продуцирующих. Поэтому при развитии поликистоза может возникнуть бесплодие. Особенно большую опасность представляет поликистоз, что поразил оба женских яичника.

Самыми первыми проявлениями поликистоза можно назвать патологическую жирность кожи с появлением чрезмерно жирных волос и по всему телу угрей и прыщей. Менструальный цикл становится нестабильным и нерегулярным, на что женщины редко обращают внимание. Если задержка месячных продолжается 1-6 месяцев, женщины могут подозревать беременность, делать тесты  и обращаются к гинекологу уже по этому поводу, выясняя при осмотре о заболевании.

Поликистозом могут заболеть молодые девушки, начиная с первых циклов менструации при половом созревании по причине стрессов, психологических травм, неблагоприятных внешних климатических условий. Поэтому медлить нельзя с началом лечения, поскольку женский организм начинает изменяться: вырабатывается в большом количестве мужской гормон – знаменитый андроген. Избыток андрогена приводит к появлению волос в самых неподходящих местах, включая грудь, лицо, спину, руки и ноги. Появляются кисты разного размера на яичниках, что можно выяснить обследованием на УЗИ. При наличии водянистых кист женские яичники будут увеличиваться в размере.

Причины поликистоза яичников

Поликистозом заболевают по причине:

  • Хронических воспалений, недолечеченных заболеваний, влияющих на работу надпочечников, гипофиза, щитовидной железы или гипоталамуса.
  • Наследственности (врожденного поликистоза яичников), при наличии у родных  диабета второго типа, опухолей яичников, ожирения, миомы матки и даже банального нарушения менструального цикла. Поздний возраст родителей влияет на развитие болезни у девочек.
  • Слабая чувствительность женского организма к инсулину и его повышенному уровню, поскольку с помощью инсулина происходит обмен мужских гормонов.
  • Растущего веса женщины или девушки (ожирения)

Поскольку излишние жировые накопления участвуют в  развитии поликистоза яичников, в схему лечения входит определенная диета, при которой нормализуется выработка в организме нужных гормонов и их правильное количество.  Баланс гормонов уменьшит внешние проявления поликистоза, нормальный вес будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Разработка диеты от поликистоза яичников

При разработке рациона вместе с лечащим врачом необходимо выбирать те продукты, которые имеют низкий показатель гликемического индекса. Не нужно забывать о том, что самым уязвимым органом является поджелудочная железа, если в организме происходит повышенная выработка андрогенов. При этом женщина может страдать от системных заболеваний – панкреатита или диабета.

Чтобы правильно подобрать продукты с учетом гликемического индекс с показателем меньше 50, поддержать поджелудочную железу, можно  употреблять продукты по диете Монтиньяка, она предписывает приготовление:

  • нежирного мяса, рыбы и яиц;
  • ячменя, ржи и чечевицы, включая ржаной хлеб, коричневого риса, вермишели;
  • нежирных йогуртов и творога, гороховых блюд, фасоли, ячменя, сои и арахиса;
  • апельсинов, яблок и груш, грейпфрутов, киви и вишни, слив и клубники;
  • грибов, помидоров и огурцов, цветной капусты и спаржи, лука (любого), брокколи и перца, корня и зелени сельдерея;
  • салата латук и отварной моркови.

В диете важно равноценно соотнести белки и полезные, то есть, медленные углеводы. Их должно быть равное количество при лечении поликистоза. Полезные углеводы медленно перевариваются, что способствует расщеплению и выводу из подкожной клетчатки лишнего жира.

Огромное значение имеет переход на дробное питание, поэтому  рацион, рассчитанный на день, делят на 5-6 приемов:

  1. Спустя час после пробуждения необходимо плотно позавтракать.
  2. До обеда съесть легкий второй завтрак.
  3. На обед требуется приготовить два блюда.
  4. Между обедом и ужином необходима легкая закуска.
  5. Ужин готовят из  легких для переваривания продуктов.
  6. За 1-1,5 часа до сна пьют сыворотку, кефир или соки.

Многие женщины едят каждые 2-3 часа после завтрака маленькими порциями.  Благодаря ритмическому диетическому рациону с соблюдением количества калорий сохраняется в крови нормальный уровень сахара, теряется вес, что способствует скорейшему выздоровлению от поликистоза яичников. Кроме этого, при ритмическом питании организм будет тратить много энергии на переваривание пищи, что способствует похудению.

Не необходимости и даже вредно придерживаться при поликистозе ограничительных и жестких диет и воздерживаться от еды после 6 вечера. Органические продукты (мясо, рыбу и все, что выращено не на химических удобрениях и пестицидах) нужно использовать в диете по максимуму.

Трудность выбора органических продуктов определяется тем, что животным в животноводческих комплексах добавляют в корм гормоны, прокалывают их антибиотиками. Есть факты обработки готовой продукции ферм хлором, заражения мяса и рыбы ксенобиотиками. Современные колбасы напичканы холестерином, что может усугубить гормональное состояние женщины при поликистозе.

Продукты для ежедневного рациона необходимо приобретать на рынке у частных продавцов, поскольку они вряд ли добавляют опасные гормоны домашним животным. Мясо или рыбу нужно приобретать без видимого жира и готовить блюда способом варки, тушения, на пару для снижения потребления животных жиров. Нужно помнить, что  растительное масло — это также жир, причем в чистом виде.

 

На время диеты необходимо вообще исключить жареную пищу во избежание повышенной выработки холестерина и развития гиперфункции андрогена, поскольку холестерин является ценным сырьем для воспроизводства гормонов и андрогенов. Вырабатывает холестерин также печень, поэтому при потреблении жирной еды, большого количества животных и растительных жиров уровень холестерина и андрогенов в женском организме при поликистозе будет зашкаливать.

В диету при поликистозе необходимо включать продукты, богатые пищевыми волокнами для выведения из организма токсинов и вредных канцерогенов, лишних женских половых гормонов, понижения уровня холестерина и сахара, снижения аппетита (купирования чувства голода). Это способствует избавлению от лишних килограммов  и скорейшему выздоровлению. Пищевые волокна содержатся в  отрубях, ягодах, овощах и фруктах, сухофруктах.

Чтобы избавиться от поликистоза, нужно распрощаться с крепким кофе, алкоголем и сигаретами. Также с рафинированными и  продуктами с транс-жирами и  быстрыми углеводами в составе:

  • пончиками и вафлями, любой выпечкой, сахаром и вареньем;
  • белым хлебом и хлебцами, манкой, картофелем и пшеном;
  • медом и арбузами;
  • со шлифованным белым рисом, поскольку он способствует диабету;
  • полуфабрикатами, салом и жирными молочными, мясными, рыбными и    копчеными.

Из растительных масел предпочтительнее пользоваться при приготовлении блюд льняным, оливковым, кунжутным, тыквенным и маслом расторопши холодного отжима.

Продукты, соответствующие группам крови

Составляя диету при поликистозе яичников необходимо подбирать продукты, соответствующие группам крови для скорейшей нормализации работы ЖК, снижения веса, улучшения самочувствия. Диета повысит иммунитет и выносливость организма, исключит гипертиреоз.

Людям, имеющим I группу крови

рекомендуется включать в рацион мясо, фарш говяжий (порция – не более 180 г за один прием), цыпленка, бобы, зерна капусту всех цветов и названий. Нельзя свинину и ветчину.

Для щитовидной железы и избавления от ожирения, что способствует лечению поликистоза, можно употреблять любые морепродукты и нежирную рыбу без ограничений, но в небольших количествах. Ограничивают потребление молочных продуктов и сыров для исключения аллергии, включая плавленые, сливочные, швейцарские сыры, пармезан, обезжиренное молоко и сыворотку, прессованный творог, мороженое и йогурты.

Людям с наличием IIгруппы крови

следует исключить из-за трудного переваривания, повышения токсинов и откладывания жира в подкожной клетчатке блюда из мяса и птицы: гусей, уток. Можно готовить запеченные блюда из курицы, цыпленка, индейки. Желательно употребление морепродуктов и рыбы, кроме камбалы и окуня, сельдь в любом виде, окуня полосатого, зубатки и раков речных, устриц, омаров и кальмаров, креветок и икры.

Треска, карп и окунь желтый, скумбрия и сига, все лососевые рыбы подходят для диеты при лечении поликистоза яичников. Ананасы избавят от излишков веса, утилизируют калории, растительное масло и овощи, простимулируют работу кишечника.  Можно часто употреблять все  бобовые, реже зеленый горошек. Приветствуются блюда из мамалыги кукурузной, цельного овса и проса. Овощи нужно кушать в сыром или пареном виде.

Полезны соки из абрикосов, слив, ананаса, вишни, грейпфрута, моркови и сельдерея.

В качестве напитков хорошо заваривать травы: зверобой с шиповником, ромашку и  расторопшу и валериану, люцерну и эхинацею, женьшень и боярышник.

Исключают употребление томатов (пектины отрицательно влияют на работу ЖКТ), специй, любого вида уксуса. Нельзя увлекаться соком апельсина и томата.

Люди, имеющие III группу

крови питаются гречневой крупой, пшеницей, арахисом и кукурузой, зелеными овощами и яйцами, нежирными продуктами из молока и мясом (олениной, бараниной, кроликом и ягненком), ливером и печенью.  Не часто допускаются такие мясные продукты, как говядина, индейка и фазан.

Большую пользу принесут при лечении поликистоза яичников диетой блюда из камбалы и осетра, морского окуня и с черной икрой. Не помешают в меню морепродукты, сельдь любого приготовления, карп и акула, тунец и корюшка. Полезно молоко, брынза, йогурт, сыры, масло сливочное, сыворотка. Включают в рацион просо, воздушный рис, овсяные отруби, любую капусту и баклажаны, картофель и сладкий перец, пастернак и петрушка, хрен.

Необходимо включать в диету ананасы, бананы и сливы, клюкву и папайю, виноград и всевозможные ягоды, лимоны, киви и дыню, а также соки из них, включая из клюквы, апельсина и огурца, яблочный и морковный, имбирный и напиток из шиповника.

Исключают из меню свинину, курицу, гуся, сердце и ветчину, ракообразные и моллюски, томаты, кукурузу и крупу гречневую, горький и сладкий перец, мороженое и плавленый сыр. Принесут вред томаты с маслинами и топинамбуром, кокосы и гранаты.

Людям с наличием IV группы

стоит отказаться от свинины и оленины, гусей, уток, кур и цыплят, куропаток и перепелок, не кушать при снижении веса говядину (красное мясо), телятину и бекон. Не включать в меню апельсины, гранаты, манго и кокосы, хурму и бананы.

Полезными при лечении поликистоза яичников посредством диеты станут баранина и кролик, ягненок и индейка. Можно питаться тофу, продуктами моря, зелеными овощами, ананасом и молочными продуктами, скумбрией и щукой, треской и лососем, кальмарами и карпом, корюшкой и морским языком, серебристым окунем и икрой.

Лучше оградить себя от маринованных и соленых приправ, кетчупа и уксуса, черного перца, аниса и желатина пищевого. Нет ограничений на употребление сыра моцарелла, эдамского и чеддера, молочных продуктов. Можно включать блюда из риса, варить белую фасоль, чечевицу, бобы и горох. Огурцы и баклажаны, цветная, листовая и спаржевая капуста, зелень, помидоры и спаржа, любая капуста, картофель и морковь, салат и тыква  — полезные овощи для диеты.

Полезно кушать много ягод и чернослива, фруктов, включая цитрусовые, арбузов. Приветствуется приправа с горчицей и майонезом, петрушкой, чесноком и карри, укропом, тмином и шафраном, паприкой и мускатным орехом, бергамотом и гвоздикой.

Из напитков по утрам полезно пить натощак смесь из теплой кипяченой воды и лимонного сока (1:1), травяные настои.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Тема дня




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *