» » Непереносимость глютена - что делать?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Обмен ссылками

Непереносимость глютена - что делать?

20.02.14, посмотрело: 1188

Конечно, не каждый из нас знает, что существуют продукты без глютена и зачем их выпускают. И не удивительно, с этим сталкиваешься, когда возникают проблемы со здоровьем у вас или у ваших близких. Оказывается, не вся пищевая продукция одинаково полезна и та, в которой содержится глютен может повлиять на здоровье близкого вам человека.

Глютен — это белок или клейковина, которую можно найти в большинстве круп, но больше всего его содержится в пшенице, ржи и ячмене. Огромное количество клейковины находится в тесте, а значит в кондитерских изделиях — пирогах, блинах, оладьях, булочках и т. д.

Как утверждают специалисты, хлеб на 50% состоит из глютена, но в наше время его можно найти и в колбасе, и в ветчине, и в котлетах и даже в йогуртах. Эта составляющая придает продуктам более нежный и мягкий вкус, но есть ли в нем польза?

Среди нас есть люди, для которых этот белок не просто вреден, а даже очень опасен. Больные целиакией, то есть непереносимостью клейковины, приобретают свое заболевание по наследству и определить, что ребенок болен им можно только когда малышу исполниться полгода или даже год.

Если ребенок не получает в течение дня безглютеновые продукты, а ест обычную пищу, то у него могут развиваться на фоне целиакии и другие хронические заболевания — сахарный диабет, анемия, диарея, и как следствие, депрессия.

Кто-то махнет рукой, ведь его пока эта проблема не коснулась. Не стоит так думать. Нарушенная экология, экстремальные условия жизни и напряженный график жизнедеятельности привели к тому, что уже целиакией уже болен 1% населения Земли.

Проследите за собой и за своими близкими, если после употребления мучных продуктов, макаронных изделий или каш у вас начинает болеть живот и проявляется метеоризм, то стоит навестить эндокринолога. Если диагноз неутешительный - целиакия, то из рациона сразу же надо исключить все продукты с гютеном.

Многие родители, обнаружив, что у их любимого ребенка развивается это заболевания , впадают в ступор — что делать, с чего начать? Не волнуйтесь, ваш малыш будет вкушать все прелести жизни, как и другие дети. Только родители будут знать, что его питание будет проходить по строжайшей диете.

У такой мамы обязательно будет список продуктов без глютена, которые безвредны для больного и черный список запрещенных продуктов.

Можно без опаски давать ребенку овощи и фрукты, парное мясо, мясо птицы и рыбы. Если малыш любит яйца, то можно угощать и ими, а так же покупайте ему натуральные молочные продукты.

Не все крупы содержат глютен, малыш с удовольствием будет кушать гречневую кашу, картофельное пюре, рис и пшено.

К сожалению придется забыть о пшеничной и ячменной каше, хлебобулочных изделиях,

печенье, пряниках, тортиках и пирожных. Ребенку лучше не давать пиццу, пельмени и макароны, а так же мясо в панировке. В список запрещенных продуктов так же попадают конфеты, мороженое, йогурты, соусы, чипсы, крабовые палочки, майонез и полуфабрикаты промышленного производства.

Взрослым так же не рекомендуется пить пиво и водку, ведь эти напитки изготавливаются на пшеничной закваске или с помощью дистилляции злаков.

Глютен может оказаться даже в самых неожиданных местах. У малышей иногда начинается приступ болезни после взаимодействия с обычным пластилином, а взрослый испытывает недомогание после отправки писем. Оказывается глютен содержится в клее, которым смазаны конверты. Человек с заболеванием целиакии не должен их облизывать, лучше воспользоваться мокрой кисточкой или губкой.

Назначенная диета нормализует состояние человека, но при этом у него может наблюдаться нехватка полезных минералов и необходимых для жизнедеятельности веществ. Чтобы в организме было в достаточном количестве железа, клетчатки, кальция и фолиевой кислоты, лучше их употреблять в виде витаминов. Только такой подход позволит всем членам семьи чувствовать себя комфортно и безопасно.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *