» » У тебя молочница? Узнай, откуда она взялась

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обмен ссылками

У тебя молочница? Узнай, откуда она взялась

23.02.14, посмотрело: 4333

О молочнице не принято говорить. Многие женщины и мужчины уверены, что это заболевание такое же, как, например, хламидиоз или гонорея. Во многих источниках указано, что кандидоз – именно так называется молочница – входит в список ЗППП, однако с этим можно поспорить. Случаи передачи враждебной микрофлоры половым путем составляют не более 25 процентов.

Грибковый беспредел

Дело в том, что возбудителями кандидоза являются грибки рода Candida, которые составляют условно-патогенную микрофлору слизистых оболочек, кожного покрова. В норме они присутствуют в организме приблизительно у 30 процентов людей. Как только снижается местный или общий иммунитет, дрожжеподобные грибки начинают активно размножаться, вызывая дисбактериоз и кандидоз.

Широкое распространение получил кандидозный вульвовагинит, который, естественно, наблюдается только у женского пола. Если молочницей заражен мужчина, развиваются баланит и баланопостит.

При расселении грибков Candida происходит повреждение слизистых и кожных покровов, ногтевых пластин – начинается воспаление. Под ударом могут оказаться и внутренние органы. Если верить статистике, в последнее время случаи молочницы значительно участились, причем болеют и взрослые, и дети.

Дрожжеподобные грибки Candida причислены к группе «дейтеромицеты», которая обособлена в самостоятельный род. Как уже было сказано, данные микроорганизмы являются условно-патогенной флорой, поэтому большую роль в возникновении кандидоза играет состояние иммунной системы. Но свою лепту вносит и вирулентность грибков.

Провоцирующие факторы и основные причины

Любой симптом, сигнализирующий о появлении молочницы, не что иное, как следствие бесконтрольного роста болезнетворной популяции. Факторы, провоцирующие этот процесс, делятся на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Среди внешних факторов на первое место выходят температурные условия, от которых зависит интенсивность потоотделения и мацерации кожи. Также могут повлиять химические вещества: щелочи, кислоты, растворители, если окажутся на слизистой или коже.

Избыточное содержание патогенных спор в воздухе тоже становится причиной кандидоза. Такое бывает на некоторых производствах, например, в кондитерском цехе.

Внутренние факторы обусловлены иммунодефицитом, то есть снижением сопротивляемости организма. В этом случае причинами могут быть:
– сахарный диабет,
– язвенный колит,
– диспротеинемия,
– ожирение,
– дисбактериоз.

Часто кандидоз возникает на фоне инфекционных процессов, появления новообразований, заболеваний крови. Отмечается развитие молочницы при тиреотоксикозе, микседеме, лепре, болезни Кушинга, вегетососудистой дистонии, авитаминозах.

Рост вирулентных микроорганизмов может быть вызван длительной и зачастую бесконтрольной антибиотической терапией, из-за которой ослабевает иммунитет и создаются комфортные условия для грибковой инфекции.

Виновниками выступают и гормональные препараты, в частности оральные контрацептивы; скрытые ЗППП, такие как хламидиоз, уреаплазмоз, микроплазмоз, гарденереллез. Из-за этих инфекций происходит дисбаланс в нормальном биоцинозе.

Несбалансированный рацион питания тоже может стать причиной грибкового инфицирования. Провокаторами выступают сладкие блюда и продукты.

Иногда патологический процесс обусловлен резкой сменой климата, сильными эмоциональными переживаниями.

К факторам риска причислены состояние беременности, орально-генитальные контакты с больным человеком, хотя передача патогенного штамма при коитусе встречается редко.

Зачастую молочница возникает на фоне гиперчувствительности к дрожжеподобным грибам (аллергия).

У 70 процентов новорожденных обнаруживается кандидоз. Возбудители попадают на покровы ребенка во время родов.

Возможен и контактно-бытовой пути передачи инфекции, например, при использовании общей посуды. Так как грибковые споры поселяются на продуктах питания (мясо, молочные и кисломолочные напитки, овощи и фрукты), существует риск заразиться через пищу.

Если анализ выявил молочницу, не стоит надеяться на «авось, само пройдет». Обязателен прием антимикотиков, пребиотиков. Также нужно заботиться об укреплении иммунной системы, рациональном питании и здоровом сне.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *