» » Современные методы лечения – гормональные препараты

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Обмен ссылками

Современные методы лечения – гормональные препараты

23.10.17, посмотрело: 162

Современные методы лечения – гормональные препаратыГормоны – биологически активные вещества белкового происхождения, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Гормоны определяют рост и развитие ребенка в пренатальном периоде и после рождения, регулируют обменные процессы, отвечают за функционирование внутренних органов, влияют на иммунитет и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Недостаток или избыток определенного вида гормонов оборачивается тяжелыми последствиями для человека и вызывает нарушения не только физического, но и психического здоровья.

Фармацевтические предприятия выпускают широкий спектр гормональных препаратов с различным терапевтическим эффектом. Их используют в качестве противозачаточных средств, для смягчения климактерических симптомов, при лечении аллергических ринитов и астматических заболеваний и многих других болезней. Зарубежные фармацевтические компании выпускают гормональные препараты, которые успешно применяются в борьбе с некоторыми видами онкологических заболеваний, заказать которые возможно на https://aptekaonline.com.ua/ .

Основные группы гормональных препаратов

 Современные методы лечения – гормональные препаратыДо недавнего времени прием многих гормональных препаратов, в том числе и распространенных противозачаточных средств, нередко сопровождался нежелательными побочными эффектами. Это увеличение веса, оволосение тела, нарушения сна, изменения эмоционального фона. Современные препараты оказывают на организм более щадящее воздействие. При точном соблюдении рекомендаций врача практически не наблюдается никаких негативных эффектов. Более того, некоторые противозачаточное гормональные средства снижают риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы и половых органов.

  • Противозачаточные препараты. Пероральные противозачаточные средства, содержащие гормоны начали применять еще в конце шестидесятых годов прошлого века. Появление таких препаратов стало настоящей революцией в сфере контрацепции. Оно позволяли женщинам активно участвовать в планировании семьи и вырабатывать новый тип сексуального поведения. В линейке современных гормональных противозачаточных препаратов есть средства для обычной, экстренной и послеродовой контрацепции, разработанные с учетом возраста и особенностей физиологического состояния женщины. Также разработаны подробные рекомендации, как принимать гормональные препараты. Так, многие средства для экстренной контрацепции рассчитаны на однократный прием и, при этом, сохраняют противозачаточный эффект до 96 часов после полового акта. Гормональные препараты для послеродовой контрацепции можно применять в период грудного вскармливания. Они безопасны и для роженицы и для ребенка.

  • Гормональные средства в период менопаузы. Начало климактерического периода часто характеризуется наступлением резкого дисбаланса гормонального фона, что приводит к нарушениям психоэмоционального состояния, возникновением урогенитальных и вегетососудистых расстройств. Чтобы свести к минимуму негативные проявления менопаузы, врачи рекомендуют принимать средства заместительной гормональной терапии (ЗГТ). На современном рынке представлены комплексные препараты, содержащие не только эстрогены (женские половые гормоны), но и другие необходимые биологически активные вещества. Применение средств ЗГТ улучшает эмоциональное состояние, нормализует давление, служит хорошей профилактикой остеопороза, нарушений функций центральной нервной системы. К сожалению, в наше стране применение средств ЗГТ пока еще не получило столь широкого распространения, как в странах Европы. Если в развитых европейских странах препараты ЗГТ применяют в среднем до 30% женщин, достигших климактерического возраста, то у нас их количество составляет не более 2%.

  • Препараты для лечения гормональной недостаточности. В эту группу входит широкий спектр средств, которые используются для лечения патологий, вызванных недостатком в организме того или иного гормона. Наиболее известны препараты инсулина. Их применяют для лечения сахарного диабета первого типа.

Гормональные лекарственные средства (в зависимости от их назначения) могут выпускаться в виде различных лекарственных форм: таблеток, инъекций, мазей. Мази, содержащие кортикостероидные гормоны, считаются одними из самых эффективных и быстродействующих средств при лечении экзем и дерматитов. Они снимают зуд и способствуют заживлению ран, осложненных бактериальными инфекциями.

Побочные эффекты гормональных препаратов

 Современные методы лечения – гормональные препаратыГормональные препараты – мощные лекарственные средства, оказывающие быстрый терапевтический эффект. Но у эффективности и быстродействия есть и «обратная сторона медали». В процессе лечения могут проявляться различные побочные воздействия. Во многих случаях невозможно изначально определить, как влияют гормональные препараты на общее состояние организма и какие побочные эффекты они вызовут. Так гормональная терапия, задействованная при некоторых онкологических заболеваниях, может вызвать тяжелую депрессию. При этом речь идет не просто о состоянии тоски и подавленности, но и об органических изменениях. Это уменьшение массы тела, быстрая потеря сил, ухудшение памяти. Неконтролируемый прием препаратов, содержащих стероидные гормоны, может привести к нарушению жирового обмена, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях даже вызвать язву желудка.

Разработчики современных гормональных препаратов стремятся сделать их как можно более эффективными и при этом безопасными для организма. Такой результат достигается за счет снижения содержания гормонов в лекарственном средстве, а также сбалансированности его состава. Но применять гормональные препараты можно только по назначению лечащего врача и под его наблюдением. Использование таких средств для самолечения может обернуться пагубными проблемами для организма.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *