» » Боль в копчике: лечить или терпеть?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обмен ссылками

Боль в копчике: лечить или терпеть?

21.06.18, посмотрело: 105

Копчик — нижний отдел позвоночника, который состоит из пяти сросшихся между собой позвонков. Это рудиментарный орган, который ранее служил человеку для поддержания равновесия. Но, несмотря на то, что этот орган не принимает участия в движениях человека, травмы копчика опасны. Повреждения в этой области причиняют невыносимую боль.

 

Чем вызвана боль в копчике?

Бывает, что пациент не может указать точную локализацию неприятных ощущений. В этом случае нужно решить вопрос о том, поражен ли непосредственно копчик. Но боль может иррадиировать от кишечника, мочеполовых органов и органов малого таза. В таком случае необходимо исследовать ближайшие органы с помощью УЗИ, контрастной рентгенографии. Если проблема кроется в поражении прямой кишки — парапроктите, геморрое — назначается консультация проктолога.

Непосредственными причинами болей в копчике являются:

  • перенесенные травмы — ушибы, переломы, вывихи в этой области;

  • поражения костной структуры всего позвоночника — остеопороз, остеохондроз;

  • нарушения иннервации позвоночника, ущемления нервных окончаний;

  • травмирование копчика при родах, сопряженных с гинекологической и акушерской патологией;

  • механические воздействия, давление плотной одеждой;

  • мышечные контрактуры;

  • гематомы и кровоподтеки в клетчаточное пространство таза;

  • осложнения проведенных ранее операций.

Все описанные состояния сопровождает аноректальный болевой синдром. Пациенты жалуются на усиление болей при физической нагрузке. Также неприятные ощущения возникают при длительном сидении. Иногда пациенты отмечают появление самопроизвольной боли.

Наиболее опасным последствием травм копчика является:

  • поражение спинного мозга;

  • защемление нервных волокон;

  • нарушение двигательной активности.

Нарушения иннервации может проявляться онемением нижних конечностей, скованностью движений. Длительные мигрени, не купирующиеся анальгетиками, — признак нарушения кровообращения в спинном мозге.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как убрать боль в копчике самостоятельно. Важно понимать, что делать этого не стоит, поскольку есть риск усугубления ситуации. Выполняя специальные упражнения или принимая препараты, выбранные без консультации врача, легко получить осложнения.

 

Как лечить боль в копчике

Перед назначением медикаментозной терапии или оперативного вмешательства вам проведут полное обследование, что позволит точно диагностировать заболевание. После этого врачом будут предложены все возможные варианты лечения.

Клиника обладает полным спектром необходимого оборудования для современной диагностики, инвазивной и неинвазивной терапии. При подозрении на заболевания внутренних органов для диагностики и лечения используются новейшие разработки в области проктологии, гинекологии и урологии.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Полезно знать




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *