» » Озонотерапия в комплексном лечении урогенитальной герпесвирусной инфекции


Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Обмен ссылками



Озонотерапия в комплексном лечении урогенитальной герпесвирусной инфекции

30.01.10, посмотрело: 2267

Герпесвирусные инфекции стали одной из ведущих медико-социальных проблем в последние несколько десятилетий. Но, к сожалению, эта группа заболеваний попрежнему остается малоизученной, как из-за сложности диагностирования, так и из-за низкой эффективности лечебных мероприятий. Возникла необходимость поиска новых методов и подходов к терапии этой часто встречающейся урогенитальной патологии.

          Одним из перспективных направлений является, на наш взгляд, применение озонотерапии, обладающей мощным иммунокорригирующим, антибактериальным и противовирусным действием.

          Нами проведена оценка терапевтической эффективности схем лечения урогенитального герпеса, включающих в себя помимо классических подходов и метод озонотерапии.

          В программу исследования были включены 40 пациентов- мужчин, получавших лечение по поводу рецидивирующего генитального герпеса. Пациенты были произвольно разделены на две группы - основную (20 человек) и контрольную (20 человек). Перед началом и после завершения лечения все пациенты обследованы клинически и лабораторно: РИФ, ПЦР, серологические исследования, а также субъективная оценка состояния самими пациентами. В серологических исследованиях как в основной, так и в контрольной группе изначально были высокие титры иммуноглобулинов (1:800 - 1:3200). Перед началом лечения пациенты предъявляли жалобы на зуд и жжение, на появление поражений (19 в основной и 17 в контрольной группах).

          Пациентам из контрольной группы проводилось только принятое в клинике традиционное лечение герпеса, включающее иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

          Больные из основной группы помимо традиционной терапии получали озонотерапию, состоящую из 3-х процедур большой аутогемотерапии с дозой озона в 2 мг на процедуру, а также 5-7 внутривенных инфузий раствора натрия хлорида 0,9% - 200,0 мл, с концентрацией озона 5 мг/л, с поддержанием концентрации во время инфузий (Генератор медицинского озона «БОЗОН - КСВ», НПП «Эконика», г.Одесса). Данные процедуры проводились ежедневно с чередованием. При наличии местных проявлений нами использовались озонированная дистиллированная вода и физ. раствор, с концентрацией озона в них 12-15 мг/л.

          В результате проведенного лечения улучшение клинического течения и самочувствия отмечалось у 17 пациентов к моменту проведения 2-й процедуры БАГТ (т.е. на 4-е сутки), к 7-му дню лечения - в 18 случаях исчезли наружные проявления герпеса. В то же время, в контрольной группе к исходу 1-й недели болевые симптомы сохранялись в 8 случаях, а наружные проявления исчезали к 12 - 14 дню.

          Аналогичная ситуация наблюдалась и по данным лабораторных исследований. Все пациенты основной группы по окончании лечения имели титр антител 1:200 - 1:400, тогда как в контрольной группе в 9 случаях снижения титра менее 1:800 добиться не удалось.

          Таким образом, можно заключить, что метод озонотерапии в комплексном лечении рецидивирующего урогенитального герпеса существенно ускоряет наступление фазы ремиссии данного заболевания. Озонотерапия хорошо переносится, и ни в одном случае не дала побочных эффектов. К тому же, озонотерапия позволяет значительно уменьшить количество назначаемых противовирусных препаратов.

          Полученные результаты позволяют рекомендовать данный метод для комплексного лечения мужчин, страдающих рецидивирующим урогенитальным герпесом.


В.Н. Скнарь, В.В. Мингалёв, Л.И. Зелинская, Т.Д. Данчева




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Венерология






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *