» » » Гонококковая инфекция


Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Обмен ссылками



Гонококковая инфекция

08.07.09, посмотрело: 5000

0

У больных свежей острой и подострой гонореей, не получавших антибактериальных препаратов и не подвергавшихся местному лечению дезинфицирующими средствами, гонококки обычно легко выявляются в мазках отделяемого из уретры. Мы обнаружили их при первом исследовании у 96,6% больных; у 2,6% больных для этого потребовалось исследовать 4 - 5 последовательно взятых мазков и более, а у 0,8% больных возбудители были выявлены только в посеве.

При торпидной форме свежей гонореи в первом мазке гонококки были обнаружены у 78,8% больных, при многократно проводившемся микроскопическом исследовании, в том числе после провокации - у 14,3%, только в посевах - у 6,9% больных.

Мазки параллельно окрашивают по Граму и метиленовым синим, поскольку ряд грамположительных бактерий по расположению вне и внутри полинуклеаров весьма напоминают гонококки, что приводит в заблуждение даже опытных лаборантов. Однако при окраске по Граму форма гонококков несколько изменяется, их очертания становятся не столь отчетливыми, особенно при погрешностях в технике, какие бывают при окраске метиленовым синим не фиксированных, а только слегка подсушенных на воздухе мазков.

Minea, некоторые грамотрицателъные энтеробактерии, иногда интенсивно делящиеся и обесцвечивающиеся при окраске по Граму стафилококки, располагаясь внутри лейкоцитов и не имея четких очертаний, могут быть приняты в окрашенных по Граму мазках за гонококки. В таких случаях окраска метиленовым синим позволяет легче обнаружить морфологические различия.

Следует иметь в виду, что для окраски на гонококки пригодны только водные растворы красителей, которые не влияют на морфологию возбудителя. После нанесения каждого красителя необходимо промывать мазки большим количеством воды, чтобы не остались его излишки. Кроме того, надо правильно обесцвечивать препарат 96% этиловым спиртом - до прекращения стекания фиолетовых капель с наиболее тонких частей мазка, после чего препарат сразу тщательно промывают водой [Беднова В.Н., 1987].

Если при острой и подострой гонорее повторная бактериоскопия (не менее 3 - 5 анализов) может обеспечить выявление возбудителя почти у 100% нелечившихся мужчин, то при торпидной, а особенно при хронической гонорее и смешанной инфекции отчетливо видны недостатки этого метода.

Только в посевах мы выявили гонококки у 16,6% мужчин с хронической гонореей, а при хронической гонорейно-трихомонадной инфекции - у 37%. С помощью прямой микроскопии далеко не у всех больных нелеченой гонореей можно выявить возбудителя. Хотя при многократном проведении микроскопии отделяемого уретры и секрета половых желез после комбинированной провокации, включая индуктотермию предстательной железы, частота положительных результатов несколько повышается, однако без культурального исследования исключение гонококковой инфекции нельзя считать полноценным.

Культуральный метод имеет ряд преимуществ перед прямой микроскопией при хронической гонорее, смешанной инфекции и в первую очередь у больных, получавших лечение. Н.М. Овчинников (1969) писал: "Методом посева в 6,5 раза чаще, чем бактериоскопией, удается обнаружить гонококки в наиболее трудной для диагностики группе (неудачи лечения и рецидивы) больных гонореей". После приема антибактериальных препаратов морфологические и тинкториальные свойства гонококков могут настолько сильно измениться, что распознавание их с помощью микроскопии становится крайне затруднительным. В таких случаях лишь посевы позволяют определить вид обнаруженных при микроскопии микроорганизмов.

Только кулътуралъный метод дает возможность отличить гонококки от других нейссерий и прочих грамотрицателъных кокков и коккобацилл, располагающихся в мазках, подобно гонококкам.

Бактериологическому исследованию подлежат отделяемое уретры, секрет предстательной железы, эякулят, которые засевают на асцит-агар или на безасцитные питательные среды. Посев проводят не ранее чем через 5 - 7 дней после приема антибактериальных препаратов. Гонококки, продуцирующие ?-лактамазу, выявляют с помощью чашечного, йодометрического и ацидометрического тестов. Их распознают также реакцией прямой иммунофлюоресценции. С этой целью фиксированные над пламенем спиртовки препараты (отделяемое уретры, секрет предстательной железы и др.) предварительно окрашивают 1% спиртовым раствором эозина и метиленового синего, а затем обрабатывают раствор флюоресцирующей антисыворотки. При этом методе гонококки отличаются от других микроорганизмов характером свечения.

В случаях, когда возбудитель находится в ассоциации с другими микроорганизмами, более эффективным является использование замедленного иммунофлюоресцентного метода.

Для выявления гонококков также используют иммунохимические методы, в частности метод встречного электроиммунофореза. В качестве антигенов берут отделяемое уретры или секрет предстательной железы больного, а источником антител служит гипериммунная антигонококковая сыворотка.

Реакция Борде-Жангу и другие серологические тесты, реакция определения гонококкового антигена, внутрикожная проба с гонококковой вакциной и другие вспомогательные методы не имеют существенного значения для выявления гонореи, так как они иногда сопровождаются отрицательным результатом в свежих случаях гонореи, долго сохраняются после ее излечения, а нередко дают ложноположительные результаты. В то же время раньше считали, что сочетание положительной реакции Борде - Жангу с поливалентным гонококковым антигеном и положительной внутрикожной пробой с гонококковой вакциной помогает отличить хроническую гонорею в тех случаях, когда гонококки в мазках и посевах у лечившихся ранее больных не обнаруживаются, от воспалений, не связанных с гонококковой инфекцией.

В настоящее время в качестве отборочного теста, позволяющего выявить подозрительных на гонорею лиц, рекомендуется внутрикожная проба с аллергеном гонококка, полученным методом щелочного экстрагирования [Беднова В.Н. и др., 1987]. Аллерген гонококка содержит иммунологически активный высокомолекулярный белок, с помощью которого выявляют состояние сенсибилизации к гонококку.

К вспомогательным методам диагностики гонореи относится также реакция агломерации лейкоцитов (РАЛ), позволяющая обнаружить в периферической крови большинства больных гонорейным уретритом и простатитом мужчин сенсибилизированные к гонококкам лейкоциты.


Клинические проявления гонореи.
У мужчин.

Острый уретрит является наиболее частым проявлением гонореи у мужчин. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 7 дней, хотя может длиться и дольше. Основными же симптомами являются выделения из уретры и дизурия. Выделения первоначально могут быть скудными и слизистыми, но через день-два становятся обильными и гнойными. Эти тяжелые и явные проявления и отличают гонококковый уретрит от негонококкового, который может вызываться, например, хламидиями. Мужчины с бессимптомным уретритом являются основным резервуаром для распространения инфекции. Кроме того, они и те, которые оставляют болезнь без лечения, подвергаются большему риску развития осложнений.


У женщин.
Проявления гонореи у женщин гораздо разнообразнее, они включают в себя:

1. Гонококковый цервицит.

Слизисто-гнойный цервицит, который является очень распространенным заболеванием, передающимся половым путем, у женщин, вызывается не только гонококками, но и также хламидиями и некоторыми другими организмами.

Основные симптомы заражения гонореей у женщин являются вагинальные выделения и дизурия. Данные симптомы проявляются в течение десяти дней и проходят более остро и интенсивно, чем при цервиците, обусловленном хламидиями. Кроме того, могут появиться осложнения - боли в боку или внизу живота.

Восходящая инфекция, то есть движение бактерий вверх по половому тракту, имеет место в 20% случаев. Она приводит к острому эндометриту, который сопровождается аномальным менструальным кровотечением, а если инфекция проникнет в фаллопиевы трубы, результатом может стать сальпингит. Самым разрушительным последствием сальпингита является рубцевание труб, приводящее к бесплодию. Кроме того, возрастает риск эктопической беременности, когда плод начинает развиваться в ненормальном месте.

2. Гонококковый вагинит.

Когда появляются первые признаки гонококкового вагинита, любой осмотр превращается в крайне болезненную процедуру. Слизистая вагины становится красной и отечной, начинаются обильные гнойные выделения.

3. Аноректальная гонорея.

В силу анатомических особенностей строения женского организма инфекция может распространиться в область прямой кишки. В основном эти случаи связаны с развитием цервицита, а варианты, когда прямая кишка является единственным пораженным микроорганизмом местом, крайне редки.

4. Гонорея у беременных женщин, новорожденных и детей.

Гонококковая инфекция во время беременности может стать причиной серьезных проблем и у матери, и у ребенка. Поэтому так важно выявить и нейтрализовать инфекцию как можно раньше. Фарингиальная инфекция, зачастую бессимптомная, является наиболее распространенным случаем при беременности. Приобретение инфекции на поздних сроках беременности может негативно сказаться на родах и состоянии ребенка. Длительные разрывы мембран, преждевременные роды, хориоамниотит и сепсис у новорожденного - наиболее частые осложнения материнской гонококковой инфекции. Риск для плода включает в себя возможность спонтанного аборта, внутриутробной гибели, преждевременных родов.

Наиболее распространенной формой гонореи у новорожденных является ophthalmia neonatorum, которая возникает в результате прохождения ребенка по родовому каналу и контакта с зараженными выделениями. Поэтому данная инфекция должна быть немедленно исключена при любом поражении глаз у ребенка. Это как раз тот случай, когда дополнительные меры предосторожности не являются лишними.


Диагностика гонококковой инфекции
очень похожа на диагностику хламидиоза. И хотя чисто условно принято считать, что хламидийная инфекция обладает более мягкими проявлениями, порой эти два заболевания неразличимы по внешним признакам.

Быстрая лабораторная диагностика гонококков может осуществляться на основе особенностей данных микроорганизмов. Они бобовидной формы и имеют тенденцию располагаться парами.

Возможно применения метода посевов бактерий, которые взяты из зараженной области или метод ПЦР, основанный на изучении ДНК микробной клетки.


Профилактика
Профилактика гонореи стандартна для заболеваний, передающихся половым путем. Рекомендуется использовать презервативы, которые являются достаточно эффективной защитой. Кроме того некоторые спермицидные препараты, содержащие Ноноксинол-9, могут частично препятствовать инфекции. Хотя с их применением надо быть осторожным, так как в большой концентрации и при частом применении они оказывают неблагоприятный эффект.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Венерология » Топ венерология




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 - 2 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите код: *