» » » Опыт применения препаратов Зофлокс (офлоксацин) и Затрин (азитромицин) в лечении хронического урогенитального хламидиоза


Календарь новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Обмен ссылками



Опыт применения препаратов Зофлокс (офлоксацин) и Затрин (азитромицин) в лечении хронического урогенитального хламидиоза

27.01.10, посмотрело: 8501

0

В ряду ведущих медико-социальных проблем

Урогенитальный хламидиоз по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), а также в соответствии с результатами многочисленных отечественных и зарубежных исследований является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (Возианов О.Ф. и соавт., 2001). В настоящее время около 10% молодых сексуально-активных людей инфицированы хла-мидийной инфекцией (Горпинченко И.И., Бойко Н.И., 2001) и ежегодно в мире заболевают хламидиозом около 80 млн. человек (Кудрявцева Л.В. и соавт., 2001).
В свою очередь, данные последних лет свидетельствуют о том, что хламидийной инфекцией поражено от 20 до 65% женщин, страдающих урогенитальными воспалительными заболеваниями. Отсутствие клинических симптомов при этом обусловлено, как правило, лишь временным равновесием в процессе взаимоотношений паразита и организма-хозяина в условиях, ограничивающих развитие патогенного внутриклеточного инфекционного агента (Глазкова Л.К., Герасимова Н.М., 1998).

Хламидийная инфекция играет значительную роль в развитии воспалительных заболеваний мочеполовых органов у мужчин, женщин и детей, в возникновении бесплодия, в развитии патологии беременности и родов, нарушений жизнеспособности плода, а также -заболеваний у новорожденных. Тяжесть вышеуказанных явлений, которые существенно влияют на здоровье, ставит данную патологию в ряд основных медико-социальных проблем (Горпинченко И.И., Гибнер СМ., 2000).
В соответствии с требованиями эпидемиологической ситуации и рекомендациями Европейской группы ВОЗ, основными задачами по предупреждению хламидийной инфекции являются: интеграция действий специалистов различного профиля (дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, андрологов, педиатров, биологов, иммунологов и др.), разработка программ по предупреждению инфекций, передаваемых половым путем (включая урогенитальный хламидиоз), научный поиск во всех аспектах исследований данной инфекции, в особенности - в направлении предупреждения постинфекционных осложнений. Таким образом, новые подходы в разработке и усовершенствовании методов диагностики, лечения и профилактики урогени-тального хламидиоза являются важной медицинской и социальной проблемой.
Биология и морфология хламидий
Хламидии (Ch. trachomatis) - мелкие грам-от-рицательные бактерии, ретикулярные тельца (РТ) которых имеют размер 300-1000 нм, а элементарные тельца (ЭТ) - 250-500 нм. Последние обладают инфекционными свойствами, то есть способностью проникать в чувствительную клетку-хозяина, где и происходит уникальный цикл развития хламидий, условно разделяемый на несколько этапов.

На первом этапе происходит адсорбция ЭТ на плазмолемме чувствительной клетки-хозяина при участии электростатических сил с последующим эндоцеллюлярным внедрением возбудителя путем эндоцитоза (происходит инвагинация участков плазмолеммы с адсорбированными на них ЭТ в цитоплазму с образованием фагоцитарных вакуолей). Длительность этапа - 7_10 часов. В последующие 6_8 часов происходит реорганизация инфекционных ЭТ в метаболически активные неинфекционные внутриклеточные формы РТ, способные к росту и делению.
Далее (второй этап), в течение 36-42 часов происходит созревание и трансформация РТ в ЭТ через стадию переходных (промежуточных) телец (ПТ) в ходе процесса деления.
В дальнейшем ЭТ путем разрушения инфицированной клетки выходят из нее и через 48-72 часа вновь проникают в интактные клетки организма-хозяина, где начинается новый цикл развития хламидий. В случаях бессимптомного течения хламидийной инфекции происходит высвобождение ЭТ из инфицированной клетки через узкий ободок цитоплазмы. При этом клетка может сохранять свою жизнеспособность (Кудрявцева Л.В. и соавт., 2001). Урогенитальные хламидиозы отличаются большим разнообразием клинических форм, чаще протекают в подост-рой, хронической и персистентной формах. Клиническая картина во многом зависит от вирулентности возбудителя, сроков, прошедших с момента инфицирования, локализации процесса, выраженности местных и общих реакций макроорганизма.
Поскольку перенесенная хламидийная инфекция не вызывает формирование стойкого иммунитета, возможно повторное инфицирование, которое довольно часто возникает в тех случаях, когда лечение принимает только один из сексуальных партнеров.
Лечение урогенитального хламидиоза
В настоящее время продолжается поиск более эффективных методов и схем лечения урогенитального хламидиоза с применением антибактериальных препаратов те-трациклинового ряда, а также агентов групп макролидов и фторхинолонов.
Эрадикция хламидийной инфекции представляет довольно сложную задачу и основана на принципах комплексной, поэтапной и индивидуальной терапии. При данной патологии до назначения этиотроп-ного лечения следует оценить общий статус организма и отдельных его систем (прежде всего, гепатобилиарной), а также -микробиоценоза кишечника и урогенитального тракта.
Типичный выбор азитромицина в качестве оптимального антибактериального средства при урогенитальном хламидиозе обусловлен тем, что агент способен накапливаться в клетках и медленно выводиться из организма. Системный метаболизм практически отсутствует, период полувыведения составляет 35 ч. Азитромицин способен диффундировать из сосудистого русла в межклеточное пространство и в клетки, в том числе - в фагосомы, где локализуются хламидии; его терапевтическая концентрация в тканях сохраняется на протяжении 10-14 суток (Мавров Г.И. и соавт., 2005). Впрочем, имеются сведения о приобретении хламидиями при монотерапии азитро-мицином устойчивости к препарату, а также о том, что у 10-15% больных хламидио-зом агенты группы макролидов (так же как итетрациклины) не оказывают выраженного микробиологического и клинического эффекта (Мавров ПИ., Чинов Г.П., 2003).
Другой группой средств, имеющей в наше время ведущее значение в рамках этио-тропной терапии урогенитального хлами-диоза, являются хинолон-карбоксильные кислоты - фторхинолоны (ФХ). Уникальный механизм действия, спектр антибактериальной активности и фармакокинетика ФХ обусловили проведение интенсивных исследований их клинической эффективности. Антибактериальное действие агентов данной группы реализуется на уровне торможения (подавления активности -прим. ред.) бактериальной ДНК-гидразы. Ингибирование энзима нарушает процессы роста и деления бактериальной клетки, которая незамедлительно отвечает "стрессовыми реакциями" в виде продукции белков теплового шока. В результате этого временно прерывается процесс целлюляр-ного деления. ФХ вызывают длительную индукцию внутриклеточных метаболических сигналов, что приводит к истощению данного защитного механизма, дезинтеграции мембран и гибели возбудителя (Мавров Г.И., Чинов Г.П., 2003). ФХ различаются по антибактериальной активности, фармакокинетике и области применения. Ципрофлоксацин, левофлоксацин, мокси-флоксацин и офлоксацин показаны при тяжелых осложненных инфекциях (в особенности в лекарственных формах для парентерального применения). При этом для офлоксацина предлагаются альтернативные схемы применения - 300-400 мг2 раза в сутки до 28 дней (Иванов Д.Д., 2004) или метод пульс-терпии - 300-400 мг 2 раза в сутки 7-10 дней, с интервалом 7-10 дней, 3 курса (Гранитов В.М. 2000). Данные схемы имеют ряд существенных недостатков:
1) при проведении длительной монотерапии бактериальных инфекций всегда имеет место более высокий риск развития резистентности микроорганизмов;

2) неизбежен рост риска побочных эффектов у больных.
Исходя из вышеизложенного, нами проведена оценка клинической эффективности и переносимости альтернативной схемы лечения урогенитального хламидиоза посредством комбинированного назначения двух антибактериальных препаратов - ма-кролида Затрин и фторхинолона Зофлокс производства завода FDS (Конарк-Интел-мед, Индия).
Цель исследования
Определение клинической эффективности и переносимости препаратов Зофлокс (оф-локсацин) и Затрин (азитромицин) в составе комплексной схемы лечения хронического урогенитального хламидиоза у мужчин и женщин.
Объект и методы
Наблюдались 30 больных обоего пола - 22 мужчин и 8 женщин.
Исследования проводились на базе кафедры кожных и венерических болезней Одесского государственного медицинского университета, Одесского областного и городского кожно-венерологических диспансеров, а также в лаборатории Научно-исследовательского центра "БППП" г. Одесса. Заключительный диагноз устанавливался на основании анамнеза, клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования с применением общепринятых и новых методов диагностики, в том числе - световой микроскопии, им-муноферментного анализа (ИФА) и поли-меразно-цепной реакции (ПЦР).
Цитологические исследования
Проводили микроскопическое исследование препаратов, приготовленных из клинического материала или же культур возбудителей. В качестве материала использовали соскобы со слизистых оболочек урогенитального тракта, взятых стериаль-ным одноразовым тампоном на предметное стекло. Оценивали, в частности, структуру клеток эпителия, наличие лейкоцитов, характер флоры, степень чистоты влагалищного содержимого. Определение ци-топлазматических включений Ch. tracho-matis в соскобах с цилиндрического эпителия из урогениталий выявляли при помощи световой микроскопии с окраской по методу Романовского-Гимза. При этом крупные включения, содержащие преимущественно мелкие зрелые формы, окрашивались в розово-красный цвет; мелкие, ранние включения, содержащие ретику-лярне формы, приобретали сине-фиолетовую окраску. Цитоплазматические включения располагались чаще всего возле ядра, смещая его к периферии клетки.
Серологические исследования
Уровни антител определяли в сыворотке крови методом ИФА по интенсивности характерного окрашивания с применением спектрофотометра АНФР-01 "Униплан" (Российская Федерация). Положительным считались образцы, дающие величину поглощения выше или равную соответствующему cut-off (пороговому - прим. ред.) значению. Сыворотку венозной крови пациентов в объеме не менее 2 мл осветляли центрифугированием при скорости 2000 мин-1 в течение 7-8 минут и сохраняли при 2~ 10°С не более 10 суток (при -15°С и ниже допустимо хранение сыворотки на протяжении до 1 года). Для исключения ложных результатов в работе использовали прозрачные сыворотки, не имеющие признаков бактериального роста. С целью выявления антител к хламидиям применяли тест-системы ХламиБест (С. Trachomatis IgG, IgA, IgM), производства ЗАО Вектор-Бест, г. Новосибирск (Российская Федерация).

ДНК-исследования
Исследования методом ПЦР роизводилось с применением стандартных коммерческих наборов праймеров Ch. trachomatis.
Схема лечения, результаты и обсуждение
Препараты назначались по следующей схеме:
1) Зофлокс по 400 мг 2 раза в сутки -10 дней

2) Затрин по схеме "пульс-терапии" - по 1000 мг на 1-е, 7-е и 14-е сутки, что соответствует 11-му, 17-му и 24-му дням общего курса антибиотикотерапии. Пациенты принимали препарат 1 раз в день за 1 час до или через 2 часа после еды.
С учетом фармакокинетических особенностей препарата Затрин - длительного периода полувыведения, способности накапливаться в тканях при продолжительном сохранении высоких концентраций, а также с учетом 10-дневного курса терапии препаратом Зофлокс, полный курс антибиотикотерапии составлял приблизительно 30 суток.
В группе принимавших вышеуказанный курс терапии больных полное отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость препаратов отмечалась у 25 человек (83,4%), у 5 пациентов (16,6%) наблюдалась удовлетворительная переносимость, что выражалось в незначительных побочных явлениях, не причиняющих серьезных беспокойств больному и не требующих отмены препаратов.
Контроль эрадикации хламидийной инфекции осуществлялся трижды, с интервалом в 1 месяц (через 14 дней после проведенного курса антибиотикотерапии, затем - с интервалом в 30 дней). Все результаты обследования фиксировались в индивидуальной регистрационной карте больного.

В результате трехкратного контроля эффективности этиологический и клинический эффект наблюдался у 26 из 30 пациентов (86,7%). У 4 лиц лечение оказалось малоэффективным, при этом сохранялись клинические проявления в виде периодической боли, зуда, скудных выделений из половых путей, при лабораторном обследовании выявлялась хламидийная инфекция. Это были пациенты с признаками восходящего хламидиоза гениталий, что потребовало проведения повторного курса лечения антибактериальными средствами тетрациклинового и фторхинолонового ряда.
На основании результатов данного клинического наблюдения можно сделать вывод, что комбинированное применение препаратов Затрин и Зофлокс является эффективным и характеризующимся хорошей переносимостью методом этиотроп-ной терапии при хроническом урогени-тальном хламидиозе у мужчин и женщин. Кроме того, данная схема также является экономически обоснованной и может быть рекомендована для широкого применения у столь терапевтически трудной категории пациентов.

 

Выводы
1. Очевиден положительный клинический опыт комбинированного применения антибактериальных препаратов группы фторхинолонов Зофлокс (оф-локсацин) и макролидов Затрин (ази-тромицин) производства FDS (Конарк Интелмед, Индия) после приема больными с урогенитальны хламидиозом одного курса терапии
2.    Антибактериальные препараты группы фторхинолонов Зофлокс (оф-локсацин) и макролидов Затрин (азитромицин) высокоэффективны (в 86,7% случаев) и характеризуются хорошей переносимостью при лечении урогенитального хламидиоза у лиц обоего пола
4. Комбинированное применение препаратов группы фторхинолонов Зофлокс (офлоксацин) и макролидов Затрин (азитромицин) можно рекомендовать в качестве схемы этиотропной терапии при урогенитальном хламидиозе


М.Н. Лебедюк В.Н.Скнарь В.П. Федчук Ю.С. Корхов Н.Е. Охтишкин
Одесский государственный медицинский университет
Научно-исследовательский центр "БППП", г. Одесса





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите код: *