» » Гамма-глутамилтрансфераза (GGT)

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Гамма-глутамилтрансфераза (GGT)

25.01.10, посмотрело: 5 167

0

Микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот. Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества, содержащего концевой глутаматный остаток, на аминокислоту, другой пептид, или иную субстратную молекулу. Наибольшая удельная активность энзима обнаруживается в почках (в 7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в норме - в 200-500 раз больше, чем в сыворотке крови) и поджелудочной железе. Незначи­тельная активность ГГТ регистрируется также в кишечнике, мозге, сердце, селезенке, простате. В клетке фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме, при­чем мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. У новорожденных и детей до 6 ме­сяцев, в связи с особенностями метаболизма, уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2-4 раза. Половые различия также оказыва­ют влияние на уровень фермента, начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, равно как и у взрослых, референсные значения активности ГГТ для жен­щин на 20-25% ниже, чем для мужчин.

Несмотря на то, что активность фермента наиболее высока в почках, источник сы­вороточной активности ГГТ - преимущественно гепатобилиарная система, и увеличе­ние значений ГГТ в сыворотке - наиболее чувствительный лабораторный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Активность ГГТ сыворотки возрастает при всех формах заболеваний печени. Она наиболее высока в случаях обструктивных поражений печени (внутри- или постпеченочной закупорки), достигая повышения в 5-30 раз от нормальных значений. Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АЛТ и ACT в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. Умеренное повышение ГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах (в 2-5 раз выше нормы) - в этих случаях оп­ределение ГГТ менее полезно, чем АЛТ и ACT. Высокие уровни ГГТ наблюдаются при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени (изменения в актив­ности ГГТ наблюдаются ранее и более выражены, чем в активности других фермен­тов). Небольшое увеличение ГГТ (в 2-5 раз) наблюдается у пациентов с жировым пе­рерождением печени. Преходящие умеренные изменения ГГТ наблюдаются в случа­ях лекарственной интоксикации и любого окислительного стресса, индуцирующего повышенную экспрессию фермента (в том числе, при диабетическом кетоацидозе). При острых и хронических панкреатитах, а также в случаях злокачественных заболеваний поджелудочной железы активность фермента может превышать норму в 5-15 раз. Увеличенные уровни ГГТ наблюдаются в сыворотке пациентов с алкогольным цирро­зом, и, в общем, у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому ГГТ используют как индикатор заболеваний печени, вызванных алкоголем. Высокая удельная активность ГГТ наблюдается в предстательной железе. При злокачествен­ных заболеваниях предстательной железы наблюдается рост значений ГГТ.

ГГТ находится в нормальных пределах в случаях заболеваний костей, а также у де­тей старше 1 года и у здоровых беременных женщин - условиях, при которых повыше­на щелочная фосфатаза. Таким образом, параллельное определение активности ГГТ может помочь в случаях обнаружения повышенной активности щелочной фосфатазы, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм кос­тей или наличие гепатобилиарных нарушений.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и дифференциальная диагности­ка поражений печени.
  2. Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  3. Скрининг алкоголизма, контроль лечения лиц с хроническим алкоголиз­мом.
  4. Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.

Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови. Избегать гемолиза.

Метод определения: кинетический колориметрический тест.

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Референсные значения:

Возраст
ГГТ, Ед/л
< 5 дней
<185
5 дней-6 месяцев
<204
6-12 месяцев
<34
1 -3 года
<18
3 года -6 лет
<23
6-12 лет
<17
Женщины
12-17 лет
<33
> 17 лет
<32
Мужчины
12-17 лет
<45
> 17 лет
<49

Повышение значений:

  1. Внутри- и внепеченочный холестаз.
  2. Острый вирусный ге­патит, токсическое, радиационное поражение печени.
  3. Хронический гепатит.
  4. Ост­рые и хронические панкреатиты.
  5. Поражение печени, вызванное алкоголем.
  6. Ин­фекционный мононуклеоз.
  7. Гипертиреоидизм.
  8. Миотоническая дистрофия.
  9. Сахар­ный диабет.
  10. Патология почек (обострения хронического гломеруло - и пиелонефрита).
  11. Рак поджелудочной железы, простаты, гепатомы.
  12. Прием лекарственных пре­паратов (барбитураты, фенитоин, рифампицин, цефалоспорины, эстрогены, оральные контрацептивы, ацетоаминофен).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 13 - 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *