» » Креатинкиназа (СК-МВ)

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Креатинкиназа (СК-МВ)

25.01.10, посмотрело: 4 385

0

Изофермент креатинкиназы, наиболее характерный для ткани сердечной мыш­цы.

Молекула креатинкиназы состоит из двух различных субъединиц: В (от "brain" - моз­говая) и М (от "muscle" - мышечная). Активной формой креатинкиназы является димер, который, соответственно, может существовать в 3 вариантах изоферментов: изофермент КФК-ВВ (или КК-1) - характерен для мозга, желудка, кишечника, мочевого пу­зыря и легких; изофермент КФК-МВ (или КК-2) - содержится преимущественно в мио­карде; изофермент КФК-ММ (или КК-3) - содержится главным образом в скелетных мышцах.

Специфичная для сердечной мышцы КФК-МВ составляет 25-46% креатинкиназной активности миокарда и, как минорный компонент, содержится в скелетных мышцах (менее 5% креатинкиназной активности). Определение активности КФК-МВ имеет осо­бое значение для диагностики инфаркта миокарда и мониторинга постинфарктного состояния, позволяя оценить объем поражения и характер восстановительных про­цессов в сердечной мышце. Это специфичный и чувствительный ранний маркер ин­фаркта миокарда. КФК-МВ - первый фермент, активность которого возрастает в сыво­ротке после инфаркта (уже в первые часы после приступа болей). Обычно пик КФК-МВ достигается через 24 часа после приступа болей. Затем, поскольку период ее вы­ведения из крови короткий, значения быстро возвращаются к прединфарктному уров­ню (к 3-му дню или раньше), так что в части случаев уровень КФК-МВ может быть в пределах нормальных значений уже через 48 часов после инфаркта. Средний уро­вень увеличения активности КФК-МВ при инфарктах - в 10-25 раз больше верхней гра­ницы референсных значений. Степень увеличения зависит от степени повреждения миокарда, локализации инфаркта и используемого метода определения. КФК-ММ так­же возрастает после инфаркта, но несколько позже, обычно в 7-12 раз от верхней гра­ницы референсных значений. Характерная динамика - рост и падение КФК-МВ - прак­тически всегда показательна для инфаркта миокарда. После успешного применения тромболитиков и реперфузии коронарных сосудов динамика изменения активности ферментов крови отличается от картины у пациентов, не подвергавшихся реперфу­зии. Ферменты вымываются из зоны повреждения, обуславливая рост их активности в циркулирующей крови в период от 1 до 4 часов. В основном, пик общей КФК и КФК-МВ наблюдается на 12 часов раньше, чем у пациентов, не подвергавшихся перфузии.

Уровень КФК-МВ целесообразно исследовать в комплексе с определением актив­ности общей креатинкиназы, поскольку важным критерием оценки является процент­ное соотношение: (активность КФК-МВ/общая активность КФК) х 100%. При инфа­ркте миокарда это соотношение превышает 5-6%. Определенное увеличение КФК-MB (но менее 5-6% от общей активности креатинкиназы в сыворотке) можно обнаружить в сыворотке при воспалительных и дегенеративных мышечных заболеваниях, травма­тических поражениях, состояниях шока, интоксикации, делирия, гипотиреоидизма, острого психоза, у женщин непосредственно после родов. Диагноз повреждения мио­карда подтверждается наличием характерной временной динамики изменений актив­ности КФК-МВ, с удельной активностью ее >5% от общей активности КФК, в сочетании с данными клинических наблюдений. Результаты определения активности КФК-МВ могут зависеть от метода исследования и используемых реагентов, поэтому при ис­следовании изменения активности КФК-МВ в динамике для сохранения преемствен­ности результатов необходимо проводить исследования одним и тем же методом в од­ной и той же лаборатории. Сравнение таких результатов будет более корректным.

Показания к назначению анализа:

  1. Ранняя диагностика инфаркта миокарда.
  2. Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда с инфарктом легкого или приступом неосложненной стенокардии.

Подготовка к исследованию: желательно натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови. Избегать гемолиза.

Метод определения: иммуноингибирование М-субъединиц с последующим опре­делением кинетическим UV-методом (рекомендованный IFCC и DGKC), 37°С.

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Референсные значения: < 24 Ед/л, < 6% от уровня активности КФК.

Повышение значений:

  1. Инфаркт миокарда: рост активности наблюдается через 2-4 часа после инфаркта, максимум активности достигается через 12-24 часа; на третьи сутки активность изофермента возвращается к нормальным значениям. Отсутствие нормализации значений свидетельствует о возникновении новых очагов некроза в сердечной мышце.
  2. Мышечная дистрофия.
  3. Синдром Рейне.
  4. Шок.
  5. Отравления.
  6. Инфекции с поражением миокарда.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 6 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *