» » Лактатдегидрогеназа (LDH)

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Лактатдегидрогеназа (LDH)

25.01.10, посмотрело: 4 184

0

Гликолитический фермент, участвующий в конечных этапах превращения глю­козы (катализ взаимопревращения пирувата и лактата).

Катализирует обратимую реакцию окисления L-лактата в пируват. ЛДГ - цитоплазматический цинксодержащий фермент, обнаруживающийся практически во всех орга­нах и тканях человека, концентрация его внутри клеток намного выше, чем в сыворот­ке крови. Наибольшая активность отмечается в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови (разные ткани различаются по изоферментному составу ЛДГ). У детей сывороточная активность фермента выше, чем у взрослых; с возрастом активность ЛДГ плавно снижается. Показатели активности ЛДГ могут зависеть от метода исследования, поэтому в динамике исследования следует проводить в одной лаборатории с использованием того же метода. Повышенная ак­тивность ЛДГ в физиологических условиях наблюдается после интенсивных физичес­ких нагрузок, у новорожденных детей, беременных женщин.

Определение ЛДГ - один из основных ферментативных тестов в лабораторной ди­агностике инфаркта миокарда. Общая активность ЛДГ сыворотки крови возрастает в промежутке от 8 до 12 часов после болевого приступа, достигая максимума через 24-48 часов, остается повышенной в течение 7 и более дней. Обычно наблюдается уве­личение в 3-4 раза от верхнего предела референсных значений, но может быть и 10-кратное превышение. Определение ЛДГ особенно полезно для лабораторного подт­верждения инфаркта миокарда через 24 и более часов после начала болевого прис­тупа (в то время как определение креатинкиназы и креатинкиназы-МВ ценно для ди­агностики инфаркта на ранних сроках). Уровень ЛДГ может быть умеренно увеличен при миокардитах и сердечной недостаточности с застойными явлениями в печени. При стенокардии и перикардитах содержание ЛДГ бывает в пределах нормы.

Практически все случаи достаточно выраженного гемолиза вызывают повышение ЛДГ. Увеличение сывороточной активности ЛДГ наблюдается также при мегалобластных анемиях, сопровождающихся неэффективным гемопоэзом, разрушением пред­шественников эритроцитов и освобождением повышенных количеств фермента. Уме­ренное повышение ЛДГ наблюдается при заболеваниях печени (менее выраженное, чем повышение трансаминаз), а также примерно у трети пациентов с заболеваниями почек, особенно при наличии тубулярного некроза или пиелонефрита. Повышение уровня ЛДГ в сыворотке крови обнаруживается у большинства пациентов со злокаче­ственными заболеваниями. Особенно высокие величины активности фермента связа­ны с болезнью Ходжкина и злокачественными заболеваниями брюшной полости и легких. Умеренное повышение ЛДГ наблюдается при лейкемии. Увеличенные конце­нтрации фермента находят у пациентов с прогрессивной мышечной дистрофией, особенно на ранней и промежуточной стадиях заболевания. Повышенные уровни ЛДГ от­мечают при легочной эмболии.

Показания к назначению анализа:

  1. Инфаркт миокарда (дифференциальная диаг­ностика и мониторинг).
  2. Опухоли.
  3. Анемии, сопровождающиеся гемолизом.

Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови. Медицинская лаборатория Евролаб предупреждает, что необходимо избегать гемолиза, так как возмо­жен ложно завышенный результат!

Метод определения: оптимизированный стандартизированный (DGKC) UV-тест (пируват ==> лактат), 37°С.

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Референсные значения:

Возраст
ЛДГ, Ед/л
<4 дней
<775
4-10 дней
<2000
10 дней-2 года
<430
2 года-10 лет
<295
>12 лет
<250

Повышение значений:

  • Любые патологические процессы, которые сопровождаются разрушением клеток и потерей цитоплазмы:
    • Инфаркт миокарда.
    • Инфаркт легкого.
    • Травматический шок, гемолиз, обширные ожоги, гипоксия, крайняя гипотермия и т.д.
    • Заболевания системы крови (гемолитическая, пернициозная, мегалобластная и сер­повидно-клеточная анемии, острый лейкоз).
    • Злокачественные новообразования различных органов.
    • Заболевания скелетных мышц (травма, атрофия).
    • Патология почек (гломерулонефриты, пиелонефриты, инфаркт почки и т.п).
    • Патология печени (вирусные и токсические гепатиты, механическая желтуха, цирроз печени).
    • Острый панкреатит.

1-ый изофермент ЛДГ (ЛДГ-1, альфа-гидроксибутират дегидрогеназа)

Изофермент ЛДГ, характерный для сердечной мышцы.

В сыворотке крови и тканях человека лактатдегидрогеназа присутствует в виде 5 изоферментов. Каждый из изоферментов ЛДГ является тетрамером, образованным субъединицами двух типов - Н и М. При электрофоретическом разделении подвиж­ность изоферментов различается, и они нумеруются в соответствии с электрофорети-ческой подвижностью как изоферменты 1 (движется наиболее быстро), 2, 3, 4 и 5 (движется наиболее медленно). Изоферменты ЛДГ-1 (НННН) и ЛДГ-2 (НННМ) присут­ствуют в большой концентрации в мышце сердца, а также в эритроцитах и корковом веществе почек; изоферменты ЛДГ-4 (НМММ) и ЛДГ-5 (ММММ) - в скелетной муску­латуре и в печени. Изофермент ЛДГ-3 (ННММ) характерен для легочной ткани. В нор­ме основным источником изоферментов ЛДГ в сыворотке являются разрушающиеся клетки крови. При повреждении тканей ЛДГ поступает из клеток тканей в кровь. Опре­деление изоферментов имеет важное диагностическое значение, так как повышение концентрации отдельных изоферментов характеризует повреждение конкретных орга­нов.

Основное значение определения активности ЛДГ-1 - диагностика инфаркта мио­карда. Повышение активности ЛДГ-1 в течение первых трех суток после появления болей позволяет с большой вероятностью диагностировать инфаркт миокарда или исключить этот диагноз. Через 16-20 часов после болевого приступа, когда общая ак­тивность ЛДГ еще не выходит за пределы референсных значений, наблюдается рост ЛДГ-1. Активность ЛДГ-1 может оставаться увеличенной после того, как суммарная активность ЛДГ сыворотки уже возвращается к норме. При небольших инфарктах ак­тивность ЛДГ-1 может быть увеличенной, в то время как общая ЛДГ остается в пре­делах нормы.

Повышение активности ЛДГ-1 (и ЛДГ-2) наблюдается при мегалобластных анеми­ях. При злокачественных заболеваниях изоферментный состав ЛДГ иногда связан с локализацией поражения, но чаще наблюдается неспецифическое увеличение элект-рофоретически медленных форм - ЛДГ 4 и 5 (исключением является заметное повы­шение концентрации ЛДГ-1 при опухолях герминативной ткани).

Показания к назначению анализа:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Болезни печени.
  3. Анемии гемолитические.
  4. Опухолевые заболевания.

Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови. Избегать гемолиза, так как возмо­жен ложно завышенный результат!

Метод определения: кинетический UV-тест с а-кетобутиратом (оптимизированный, рекомендованный DGKC), 37°С.

Сроки исполнения: 1 рабочий день.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл

Референсные значения: Взрослые: 72-182 Ед/мл.

Повышение значений:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Мегалобластическая, гемолитическая и пернициозная анемии.
  3. Острый лимфобластный лейкоз.
  4. Болезни почек (ост­рый некроз коры почек).
  5. Гемолиз любой этиологии in vivo и in vitro.
  6. Зародышевые опухоли (тератомы, семинома яичка, дисгерминома яичника).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *