Железо
25.01.10, посмотрело: 2 148
Железо - жизненно важный микроэлемент, входящий в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания.
Основное количество железа организма входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма - в составе цитохромов и некоторых ферментов. В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи и фрукты). Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците железа и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином. При дефиците железа в организме сывороточное железо быстро используется, при его избытке трансферрин полностью насыщается железом. Основной формой длительного хранения железа в организме является его связь с белком ферритином, который обнаруживается в основном в клетках печени, костного мозга, селезенке, ретикулоцитах. Ферритин гепатоцитов и макрофагальной системы селезенки, костного мозга и других тканей служит резервом железа для синтеза гемоглобина и остальных железосодержащих белков.
Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница до 40%). Значения показателя зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание - в лютеиновую фазу, самое низкое - после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Гемолиз эритроцитов вызывает ложное увеличение концентрации железа, уровень сывороточного железа временно увеличивается, но он обычно возвращается к исходному уровню менее чем за 24 часа, например, после переливаний крови.
Дефицит железа - нарушение, особенно распространенное среди детей, молодых женщин и пожилых людей. У детей дефицит железа обычно связан с нехваткой этого элемента в пище, основная причина дефицита железа у взрослых - хроническая потеря крови. Исследование сывороточного железа проводят, прежде всего, для дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения анемий. При необходимости углубленного исследования обмена железа используют расширенный комплекс тестов:
железо сыворотки крови, трансферрин с расчетом % насыщения трансферрина железом (или определение железосвязыющей способности сыворотки крови и ферритин. Для железодефицитной анемии характерно низкое содержание железа и ферритина и повышенный уровень трансферрина и латентной железосвязывающей способности. При анемии хронических состояний сниженный уровень железа сочетается с повышенным уровнем ферритина. В таких случаях назначение препаратов железа нецелесообразно и даже опасно. Уровень железа сыворотки крови может быть увеличен при гемолитических анемиях, В12- и фолиеводефицитных анемиях. Определение железа (а также трансферрина и ферритина) используют также для диагностики состояний, связанных с избытком железа в организме, вызывающим повреждение тканей.
Показания к назначению анализа:
-
Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии.
-
Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.
-
Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
-
Возможное отравление железосодержащими препаратами.
Подготовка к исследованию: взятие крови желательно производить утром натощак. Для получения корректных результатов необходимо за 5-7 дней до исследования прекратить прием железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приеме препаратов лечащего врача. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование также лучше отложить на несколько дней.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: колориметрический тест с феррозином.
Сроки исполнения: 1 рабочий день.
Единицы измерения в лаборатории: мкмоль/л. Альтернативные единицы - мкг/дл, мг/л. Коэффициенты пересчета: мкг/дл х 0,179 => мкмоль/л мг/л х 17,9 => мкмоль/л
Показания к назначению анализа:
-
Диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии;
-
Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания;
-
Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
-
Возможное отравление железосодержащими препаратами.
Референсные значения:
Возраст
|
Уровень железа, мкмоль/л
|
< 12 мес
|
7,16 - 17,90
|
12 мес - 14 лет
|
8,95 - 21,48
|
Женщины, > 14 лет
|
8,95 - 30,43
|
Мужчины, > 14 лет
|
11,64 - 30,43
|
Повышение уровня железа (гиперферремия):
Повышенное поступление в организм:
-
Гемохроматоз.
-
Избыточное парентеральное введение препаратов железа.
-
Повторные гемотрансфузии.
-
Острое отравление препаратами железа у детей.
Анемии:
-
Гемолитические анемии.
-
гипо- и апластические анемии.
-
витамин В12 (и В6) - и фолиево-дефицитные гиперхромные анемии.
-
Талассемия.
Нефрит.
-
Заболевания печени (острый гепатит, цирроз).
-
Прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.
Категория: Анализ
|