» » Фосфор неорганический

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Фосфор неорганический

25.01.10, посмотрело: 3 394

0

Фосфор - один из основных анионов организма, включенный в различные физиологические процессы.

Фосфор в форме органических и неорганических соединений широко распростра­нен в организме. Около 85% фосфора организма находится в костной ткани в виде со­лей кальция - гидроксиапатитов, остальная часть - преимущественно в мягких тканях. В тканях он содержится большей частью внутри клеток в составе органических (пре­имущественно) и неорганических соединений. Фосфаты играют основную роль в об­разовании высокоэнергетичных соединений - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, которые используются как источник энергии для поддержания многих физиологических функций (мышечное сокращение, работа нервных клеток, процессы мембранного транспорта и др.). Фосфаты входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, фосфопротеинов, нуклеиновых кислот, никотинамиддинуклеотидфосфата (НАДФ), участвующего в работе многих ферментных систем. Таким образом, фосфор включен в промежуточный метаболизм белков, жиров, углеводов, в обмен кислорода, процессы клеточного роста и деления.

В лабораторной практике используют определение неорганического фосфора сы­воротки крови. Концентрация фосфатов в плазме крови важна для поддержания не­обходимого уровня внутриклеточного фосфора и в качестве субстрата, использующе­гося при минерализации костей. Фосфаты участвуют в механизмах экскреции ионов водорода с мочой и поддержании кислотно-щелочного баланса крови. Концентрация фосфатов в крови зависит от реабсорбции их в канальцах почек и соотношения про­цессов синтеза и резорбции в костной ткани, в меньшей степени - от выхода фосфа­тов из клеток других тканей и процессов всасывания и выделения в желудочно-кишечном тракте. К основным регуляторам фосфорного обмена относят паратгормон, кальцитонини витамин Д.

Показания к назначению анализа:

  1. Заболевания костей.
  2. Заболевания почек.
  3. Заболевания паращитовидных желез.

Подготовка к исследованию: взятие крови производится утром натощак (после 8-12 часов голодания), исключить физические нагрузки и алкоголь, прекратить прием фосфорсодержащих препаратов и пищевых добавок.

Материал для исследования: сыворотка крови, желательно без липемии.

Метод определения: колориметрический с молибдатом аммония.

Единицы измерения в лаборатории: ммоль/л. Альтернативные единицы измерения: мг/дл = мг/100 мл. Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,323 => ммоль/л.

Референтные значения:

Пол, возраст
Фосфор, ммоль/л
<2 лет
1,45-2,16
2-12 лет
1,45-1,78
12-60 лет
0,87-1,45
Женщины
>60 лет
0,90-1,32
Мужчины
>60 лет
0,74-1,20

Гипофосфатемия
Гипофосфатемия может возникать вследствие нарушений всасывания фосфата в кишеч­нике, повышения его экскреции почками или перехода внутрь клеток. Тяжелая гипофосфа­темия (менее 0,32 ммоль/л), как правило, указывает на снижение общего количества фосфата в организме и наблюдается при злоупотреблении алкоголем, респира­торном алкалозе, нарушении всасывания в кишечнике, тяжелых ожогах, лечении диабетического кетоацидоза, переедании, приеме средств, связывающих фосфат.

Умеренная гипофосфатемия (0,32 - 0,80 ммоль/л) не всегда обуслов­лена истощением общих запасов фосфата. Кроме причин, перечисленных выше, ее могут вызывать: инфузия глюкозы, дефицит витамина D в пище или снижение его всасывания в кишечнике, повышенные потери фосфата через почки, что имеет место при гиперпаратиреозе, во время диуретической фазы острого тубулярного некроза, после пересадки почки, при наследственной гипофосфатемии, сцепленной с Х-хромосомой, при синдроме Фанкони, паранеопластической остеомаляции и при увеличении объема внеклеточной жидкости.

Клинические проявления гипофосфатемии наблюдаются только при истощении общего запаса фосфата в организме и падении уровня фосфата в сыворотке менее 0,32 ммоль/л. Нарушения мышечной системы включают слабость, рабдомиолиз, снижен­ную функцию диафрагмы, дыхательную и застойную сердечную недостаточность. К невроло­гическим нарушениям относятся парестезии, дизартрия, спутанность сознания, ступор, су­дороги и кома. Изредка отмечаются гемолиз, тромбоцитопатия и метаболический ацидоз. Хроническая гипофосфатемия вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.

Гиперфосфатемия
Гиперфосфатемия чаще всего обусловлена почечной недостаточностью, но она встреча­ется и при гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе, рабдомиолизисе, распаде опухолей, ме­таболическом и респираторном ацидозе, а также после введения избытка фосфата. Гипер­фосфатемия встречается при акромегалии, гипервитаминозе D, костных заболеваниях (множественная миелома, заживление переломов), сахарном диабете, болезни Иценко - Кушинга, иногда при аддисоновой болезни, при токсикозах беременности, усиленной мышеч­ной работе. Период заживления костных переломов сопровождается гиперфосфатемией, что является благоприятным признаком. Гиперфосфатемия при нефритах и нефрозах (10 - 20 мг%) - один из неблагоприятных прогностических признаков; часто заболевание сопро­вождается понижением резервной щелочности.

Клинические проявления гиперфосфатемии обусловлены гипокальциемией и эктопи­ческой кальцификацией мягких тканей, включая кровеносные сосуды, роговицу, кожу, почки и периартикулярную ткань. Хроническая гиперфосфатемия способствует развитию почечной остеодистрофии.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 - 2 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *