» » С-пептид

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

С-пептид

25.01.10, посмотрело: 3 567

0

С-Пептид (C-Peptide) -показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина.

С-пептид - фрагмент молекулы проинсулина, отщепляющийся от нее при образова­нии инсулина. Инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы и хра­нится в них в виде проинсулина. В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепя­ми находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка - так называемый соединительный пептид или С-пептид. При увеличении уровня глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на инсулин и С-пептид, которые секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Определение концентрации С-пептида, таким образом, позволяет оценить уровень секреции инсулина. В отличие от инсулина, С-пептид биологически неактивен. Молярные концентрации инсулина и С-пептида кро­ви тесно коррелируют, но не совпадают. Это связано с разным периодом полувыведе­ния (для инсулина около 4 минут, для С-пептида 20-30 минут), а также с тем, что С-пептид существенно не разрушается печенью: в отличие от инсулина, он подвергает­ся деградации в почках и частично экскретируется с мочой. При иммуноанализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позво­ляет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину. При патологии печени и почек соотно­шение концентраций С-пептида и инсулина в крови может изменяться.

Определение концентрации С-пептида в крови позволяет охарактеризовать остаточную синтетическую функцию бета-клеток у больных сахарным диабетом. С-пептид в отличие от инсулина не вступает в перекрестную реакцию с инсулиновыми антителами, что позволяет по его уровню определить содержание эндогенного инсулина у больных сахарным диабетом. У больного сахарным диабетом величина базального уровня С-пептида и особенно его концентрация после нагрузки глюкозой позволяет установить наличие резистентности или чувствительности к инсулину, определить фазы ремиссии тем самым корректировать терапевтические мероприятия. При обострении сахарного диабета, особенно ИЗСД, уровень С-пептида в крови снижается, что говорит о недостаточности эндогенного инсулина.

У здоровых людей через 30 мин после приема глюкозы концентрация С-пептида увеличивается почти в 3 раза, достигает максимума через 60-90 мин, превышая в 4-5 раз исходное значение. Затем концентрация С-пептида постоянно уменьшается до 180-й минуты после нагрузки, однако даже через 3 часа его уровень, как правило, остается более высоким, чем до стимуляции. У больных инсулинзависимым диабетом и полностью отсутствующей функцией ß-клеток поджелудочной железы, у больных инсулиннезависимым диабетом С-пептид в крови практически не обнаруживается.

В клинической практике определение С-пептида в крови используется для установления причины возникающей гипогликемии. У больных с инсулиномой концентрация С-пептида в крови значительно увеличена. Мониторинг за содержанием С-пептида особенно важен у больных после оперативного лечения инсулином, обнаружение повышенного содержания С-пептида в крови указывает на метастазы или рецидив опухоли.

Показания к назначению анализа:

  1. Дифференциальная диагностика диабета I и II типов.
  2. Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний (диагностика инсулиномы, подозрение на искусственную гипогликемию).
  3. Выбор тактики лечения сахарного диабета.
  4. Оценка остаточной функции бета-клеток перед прерыванием инсулинотерапии; выявление и контроль ремиссии после ликвидации глюкотоксичности (диабет у тучных подростков).
  5. Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени.
  6. Контроль после удаления поджелудочной железы.
  7. Обследование женщин с синд­ромом поликистозных яичников.

Подготовка к исследованию: утром натощак, только после 6-8 часов голодания (если нет особых указаний эндокринолога).

Материал для исследования: сыворотка крови. Сразу после образования сгустка отделить центрифугированием сыворотку крови, заморозить при -20°С.

Метод определения: иммуноанализ.

Единицы измерения в лаборатории : пмоль/л. Альтернативные единицы измерения: нг/мл. Коэффициенты пересчета: нг/мл х 331 => пмоль/л.

Референсные значения: 298 -1324 пмоль/л.

 

Повышение значений:

  1. Инсулинома.
  2. Прием гипогликемических препаратов.
  3. Инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II).
  4. Почечная недостаточность.
  5. Соматотропинома.
  6. Синдром поликистозных яичников.
  7. Прием препаратов, содержа­щих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.

Снижение значений:

  1. Инсулинзависимый сахарный диабет I типа.
  2. Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного ин­сулина).



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Анализ




Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 3 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *