» » Почему мы стали больше болеть в последнее время?

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Почему мы стали больше болеть в последнее время?

24.03.14, посмотрело: 4 828

0

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда даже усовершенствованные препараты не в состоянии помочь в борьбе с конкретным заболеванием. По роду моей работы, большая доля моих пациентов - сложные, много леченные люди. Всем знакомо - лечишь желудок, лечишь, диету соблюдаешь, а толку никакого. И  даже в голову не приходит, что нормально функционировать пищеварительной системе не дает то, что ты кого-то так настойчиво "не перевариваешь". Откуда растут ноги у наших болезней и как с ними бороться, изучает психосоматика. Эта наука утверждает, что все болезни не "от живота", как говорят в народе, а от «нервов». И чем больше отрицательных эмоций испытывает человек в течение жизни, тем больше у него проблем со здоровьем.

Французский физиолог Ганс Селье разработал теорию стресса, изучая больных разными заболеваниями, раненых. Он обнаружил одинаковые симптомы при совершенно разных поражениях организма и болезнях, описал синдром, который вызван разными повреждающими агентами. В результате им была развита теория стресса, для которой важен уровень действия стрессовых факторов и продолжительность их действия.

Стресс может ослабить работу любой системы - будь то пищеварительная, половая или дыхательная. Где тонко, там и рвется…

Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, потери близкого вследствие его смерти. Развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. А что говорить о сегодняшней ситуации в Украине и о стрессе?

Мы все должны проходить по статусу военнослужащих, бывших в боевых действиях. А одной из важнейших задач военной медицины является увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и работоспособности военнослужащих, а также профилактика и лечение заболеваний, коррекция пограничных, донозологических  ( т.е. предболезненных ) состояний . Смотрите, как совпадают задачи и цели.

«Минимум 5% населения страдает хроническими психическими расстройствами и нуждается в постоянном наблюдении психиатра; в любой момент времени явные психические расстройства имеются у 12-15% населения; очевидные психологические затруднения, влияющие на соматическое здоровье (здоровье тела) и жизнь в обществе, обнаруживаются у 40-60% людей; психические расстройства выявляются у 25-30% людей, обращающихся за помощью в поликлиники и амбулатории (т.е. в первичное звено здравоохранения). Это каждый четвёртый или даже каждый третий пациент!» 

Зав. кафедрой психиатрии БелМАПО Роман Александрович Евсегнеев.

 

И это в мирное время!

 

Так, дальше -  по данным Государственного комитета статистики и Центра медицинской статистики МОЗ Украины в 2006 году ( более свежей информации не нашел) число больных с психическими расстройствами составило 4741,5 на 100 тысяч населения, в том числе сельского – 4432,7, а заболеваемость – 461,6 случаев на 100 тысяч населения, в том числе сельского – 404,2. И это на 2006 год!

 

 Таким образом, на приеме в поликлинике любой врач за смену обязательно встречает хотя бы 1-2 пациентов с психическими расстройствами. Самое неприятное, что именно на таких пациентов с не вовремя распознанной психической патологией приходятся непропорционально большие расходы времени и сил медперсонала, а также врачебных ошибок, конфликтов и недоразумений. Эта категория больных попадает в разряд «трудных», «неудобных», «склочных», «неблагодарных», посылается по кругу для все новых консультаций, что вызывает у пациентов скептическое отношение к врачу, у врачей - синдром эмоционального выгорания, в системе здравоохранения - ненужные экономические затраты. Здесь проявляется известный принцип (закон) Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

 

Известно, что многие распространенные заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет, опухоли и т.д.) тесно связаны со стрессами и психической сферой людей. Однако за время учебы в медвузе на психологию и психиатрию отводится всего 1.5% учебного времени (на Западе - 10-15%), поэтому начинающий врач приобретает навыки обращения с людьми с психической патологией самостоятельно путем проб и ошибок. В свою очередь, население еще помнит про «карательную психиатрию» времен СССР, имеет множество предрассудков и заблуждений и очень боится ярлыка и клейма «психа», который легко могут прицепить окружающие.

Начиная со второй половины прошлого века, в мире неоднократно проводились исследования распространенности психических заболеваний. В СССР цифры получались в разы меньше, чем на Западе, что сказалось на учебном плане (как упомянуто выше, на изучение психической сферы человека отводилось лишь 1-1.5% всех учебных часов). Под влиянием идеологии и политических интересов различия в цифрах использовались не столько для научных сравнений, сколько для доказательства порочности капиталистической системы.

 

В те годы исследование показало:

 

в течение года распространенность психических расстройств у населения примерно равна 14%,

в течение всей жизни распространенность равна 24%.

 

Цифры довольно большие (а сейчас, уверен, много  больше), но пугаться не надо. Речь идет вовсе не о шизофрении или белой горячке (алкогольный делирий, самый частый вид алкогольных психозов). 75-80% психических расстройств являются относительно легкими (непсихотическими), при которых поведение и социальные связи людей не изменены, сохраняется инсайт (критическое отношение к своим переживаниям, от англ. insight — понимание, проникновение в суть), а внешние проявления расстройства минимальны и видны только специалисту. Самые распространенные формы легких психических нарушений следующие:

  • тревожные расстройства (у 10-15% пациентов поликлиник и больниц),
  • депрессии (у 5%, женщины страдают в 2 раза чаще),
  • зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и др.),
  • расстройства личности (6-7% населения),
  • легкие формы интеллектуального снижения в старости (деменция, у лиц старше 65 лет: 5%, старше 85 лет: у 60%).

Женщины страдают психическими расстройствами в 1.5-2 раза чаще мужчин. У женщин намного чаще бывают депрессии, тревожные и другие невротические расстройства. Здесь уместно вспомнить происхождение термина ИСТЕРИЯ. Древние греки называли матку словом hysteros [«гистерос»], поэтому истерия («бешенство матки») считалась заболеванием исключительно женской части населения по причине недостатка половой жизни.

 

У мужчин чаще бывает алкоголизм и иные формы зависимостей, расстройства личности, эпилепсия.

 

Разные виды психических расстройств имеют свой типичный возраст своего начала, например:

  • первый год жизни: умственная отсталость;
  • детский возраст: эпилепсия, ранний детский аутизм;
  • подростковый период: нарушения поведения, нервная анорексия, расстройства личности;
  • молодость: шизофрения, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, зависимости от психоактивных веществ;
  • зрелый возраст: депрессия;
  • старческий возраст: болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция.

Если человек не заболел психическими расстройствами в типичном для них возрасте, вероятность их развития в следующем возрастном периоде резко снижается. Но если психическое расстройство возникнет в “нетипичном” возрасте, оно будет протекать тяжелее и отличаться от обычной клинической картины.

 

В конце приведу запомнившиеся мне устаревшие и современные названия заболеваний:

 

маниакально-депрессивный психоз - биполярное аффективное расстройство,

невроз навязчивых состояний – обсессивно-компульсивное расстройство,

мозаичная психопатия - смешанное расстройство личности.

Для справки: мания - состояние, противоположное депрессии. Характеризуется неадекватно приподнятым настроением (у здорового человека такого не бывает даже при выигрыше в лотерею квартиры), возбуждением, повышенной активностью, жаждой деятельности, непоколебимым оптимизмом, чрезмерной самоуверенностью. В тяжелых случаях бывает резкое возбуждение, бредовые идеи величия, сексуальная агрессия (отсюда - маньяки). Частые симптомы мании - ускоренное мышление и речь, говорливость, фамильярность в общении (бесцеремонность, развязность), отсутствие потребности в сне и отдыхе, расторможенность инстинктов (гиперсексуальность, повышенный аппетит, стремление бросаться деньгами, пускаться в авантюры и т.д.).

 

Вот,примерно такая картина. Что с этим всем делать?

Мне кажется, что врачам совершенно неинтересна эта информация. У нас и так своих проблем хватает, еще слушай бредни пациента… А это не бредни, это - анамнез заболевания! Поэтому обращаюсь, к нам, к пациентам, задумайтесь, может нужно учесть факт  не только здоровья тела и органов, а и здоровья души ( нервов, психики и т.д.).

 В нашем организме все регулируется двумя, связанными между собой, системами - нервной и гормональной. Что будет, если одна из них выйдет из строя? В машине, к примеру, мы понимаем, что будет если из строя выйдет компьютер. Тут же едем на диагностику, восстанавливаем и обнуляем ошибки.

 

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» – говорил Сократ. Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм – это единая структура. И подчеркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины наших телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим неблагополучием. Правда, мы об этом зачастую не догадываемся и продолжаем напрасно обивать пороги врачебных кабинетов. Но если уж какая-то проблема существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один –   искать корни недуга, прекратить перевозбуждать нервную систему, позволять ей восстанавливаться.

Как это сделать? Об этом напишу в следующем материале.

 





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 4 + 10 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *