» » » Дисбактериоз - это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника - "полезных" становится меньше, "вредных" - больше.

Проблемные лекарства

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками


Дисбактериоз - это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника - "полезных" становится меньше, "вредных" - больше.

25.03.09, посмотрело: 3 355

Главным "действующим лицом" данного теста стала капсула препаратов для лечения дисбактериоза (группы пробиотиков). Почему именно краш-тест и почему именно капсула?
Предмет теста
Дисбактериоз - это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника - "полезных" становится меньше, "вредных" - больше.
Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно доставить в кишечник "полезные" бактерии. Для этого применяют препараты группы пробиотиков - концентрат необходимых нам микроорганизмов. Проглотили капсулку с полезными бактериями и дисбактериоз проходит (чаще всего). Однако, прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудочном соке - а это "крепкая" кислота, которой под силу растворять металлы.
В результате "кислотной ванны" выживет примерно 1-10% бактерий. Поэтому предметом нашего теста будет устойчивость капсулы к кислоте - сможет ли она защитить микроорганизмы? Именно в отношении стойкости капсул и возникают часто сомнения у потребителей, учитывая то, что препараты от дисбактериоза очень уж дешевыми не назовешь.
Бактерии - хорошие, плохие и злые
"Полезные" микроорганизмы можно найти практически на всех поверхностях тела здорового человека, например, на коже. Однако, именно дисбактериоз кишечника тревожит нас больше всего, ведь площадь его поверхности в 20 раз превышает площадь кожи! Кроме того, эта поверхность более активна (на ней происходит переваривание и всасывание пищи).
Дисбактериоз - не болезнь, но в результате этого нарушения может развиться целый ряд заболеваний. Это происходит потому, что "правильные" бактерии кишечника выполняют ряд функций, без которых человек не может быть здоровым:
• Заставляют кишечник правильно работать;
• Помогают переваривать пищу;
• Вырабатывают некоторые витамины;
• Поддерживают иммунную систему всего организма в работоспособном состоянии;
• Противостоят агрессии болезнетворных бактерий.
Следующим вполне логичным шагом будет вопрос о роли болезнетворных бактерий (их часто называют "вредными", "плохими"):
• Они вытесняют нормальные бактерии, усугубляя болезненное состояние человека;
• Выделяют токсические вещества - это плохое самочувствие;
• Нарушают работу кишечника - это понос или запор;
• Нарушают переваривание пищи - что оборачивается дефицитом некоторых питательных веществ и витаминов;
• Нарушают иммунную защиту организма - человек чаще болеет;
• Вызывают нарушения умственного и физического развития ребенка (как результат длительного отравления бактериальными ядами);
• Наконец - вызывают или провоцируют инфекционные болезни.

Причины дисбактериоза
Чаще всего причины дисбактериоза следует искать в детстве. Искусственное вскармливание, нерациональное питание, стрессы (кто не помнит - у детей их много), немытые овощи и фрукты и другие причины приводят к нарушениям бактериального равновесия в кишечнике. Если же дисбактериоз не лечен, он может принять затяжное течение и "благополучно" войти во взрослую жизнь.
Взрослая жизнь также имеет множество причин для дисбактериоза. Здесь лидирует лечение антибиотиками, некачественные продукты, токсические вещества (от этилового спирта до производственных вредностей), снова-таки стрессы, нарушения функции иммунной системы, питание и предрасположенность родом из детства. И, как ни странно, качественные продукты питания.
Сказать о продуктах следует отдельно - о свежих овощах и фруктах, мясе и даже безобидной, казалось бы, сметане. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и производства пищевых продуктов гарантируют присутствие практически во всех продуктах посторонних веществ (гербициды и нитраты, антибиотики и факторы роста, консерванты и стабилизаторы - нужно ли продолжать?). И даже если каждый купленный в магазине продукт соответствует ГОСТам или гигиеническим нормативам, воздействие этих веществ суммируется.

Тестирование
Чтобы подтвердить или же опровергнуть сомнения потребителей, мы решили проверить 6 достаточно популярных препаратов от дисбактериоза. Пять из них представлены в виде капсул (лекарственные препараты), а “СІМБІТЕР” в жидком виде (не является лекарственным средством).
Условия проведения теста. Среднее время пребывания пищи в желудке 3-4 часа. Молочная еда переваривается быстрее - за 1-2 часа, а жирная, наоборот, может пребывать в желудке более 5 часов. Мы решили остановиться на достаточно "демократичной" цифре в 2 часа. В желудок, правда, препараты не вводили, а помещали их в приобретенный в аптеке желудочный сок. При этом количество заявленных на упаковках микроорганизмов проверили 2 раза: до помещения их в желудочный сок (то есть в исходном препарате), а также после экспозиции в желудочном соке на протяжении 2 часов.
Состав. Производители заявляют различное количество микроорганизмов в своих препаратах: от десятков миллионов (это 107) в одной капсуле LINEX и “БІФІ-ФОРМ” до миллиардов в капсуле “ЙОГУРТ Dr. Goodman” и “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ”, и даже до сотен миллиардов в пакетике “СІМБІТЕР” (это 1011).
Соответствие. Заявленное количество микроорганизмов соответствовало фактическому в препаратах LINEX и “БІФІ-ФОРМ”. Препараты же “ЛАКТОВІТ” и “СІМБІТЕР” содержали на порядок меньше обещанных полезных микроорганизмов, а у “ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ” оказалось в 2 раза меньше лактобацилл, у “ЙОГУРТ Dr. Goodman” - в 2 раза меньше бифидобактерий.
Стойкость капсулы. Единственным препаратом, чья капсула выдержала проверку желудочным соком, оказался “БІФІ-ФОРМ”. Капсулы остальных препаратов растворились в течение 1-5 минут пребывания в желудочном соке.
  

Результаты.
После пребывания препаратов в течение 2 часов в желудочном соке количество микроорганизмов не изменилось только для препарата “БІФІ-ФОРМ”. Значит, в отношении этого препарата можно иметь уверенность, что содержащиеся в его капсуле полезные микроорганизмы, целыми и невредимыми доберутся до места своего назначения - кишечника.
Незначительно уменьшилось количество микроорганизмов после воздействия желудочного сока у препарата “ЛАКТОВІТ”. Однако он изначально содержал на порядок меньше микроорганизмов, чем заявлено на упаковке. У остальных же препаратов после их пребывания в желудочном соке количество микроорганизмов уменьшилось на 1-3 порядка (то есть - в 10-1000 раз!).
При таком уменьшении количества микроорганизмов от фактического значения, которое, как показало исследование, частенько оказывается меньше обещанного, увы, на спасение от дисбактериоза рассчитывать не приходится. Ведь обещанный производителем эффект может быть достигнут только при поступлении обещанного этим же производителем количества микроорганизмов. А до кишечника полным составом микроорганизмов многие препараты не доходят.
Отдельное замечание к препарату “ЛАКТОВІТ”. Производители этого пробитика не конкретизировали наименования микроорганизмов, содержащихся в капсулах. Фраза же "бактерии молочной кислоты - 120 миллионов спор" откровенно безграмотна и не выдерживает никакой критики.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Домашний доктор / Лекарства






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *