Свиной грипп: как уберечься еще здоровым людям?
02.11.09, посмотрело: 6 313
Еще вчера мало кто в Украине верил, что эпидемия пандемического гриппа станет для нас реальностью. Но от молниеносной острой пневмонии начали умирать десятки людей, среди них много молодежи и детей. Медики называют одну причину всех случаев летальных исходов – позднее обращение к врачам за медицинской помощью. Банальная вещь – вовремя обращаться к врачам за советом и помощью. Следовать этому совету сегодня – вопрос жизни и смерти. Все умершие поздно обращались в больницу – на 5–7-й день течения болезни, когда уже ничем помочь было нельзя.
Грипп А/H1N1 поражает прежде всего молодых украинцев
По данным Министерства здравоохранения, пандемический грипп А/H1N1 поражает прежде всего молодое работоспособное население. Возраст большинства умерших – от 20 до 50 лет, есть и случаи смерти двух детей. Особенностью эпидемического процесса в Украине является поражение беременных с трагическими последствиями – гибелью плода, а в двух случаях и матери.
Вообще группами риска заболевания являются люди трудоспособного возраста, беременные, дети и пожилые (последние, как правило, не поражаются массово, но имеют высокий риск осложнений и смертности).
Осложняется ход заболеваний в случае наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, ослабления иммунной системы, ожирения.
Коварность пандемического вируса гриппа А/Н1N1 в том, что болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется и передаётся окружающим. Распространяется через кашель и чихание (как обычный грипп – воздушно-капельным путем) или же, что более важно – через прикосновение грязными руками к носу или рту. Вирусы гриппа могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, к примеру, на дверной ручке, к которой только что прикоснулся человек, чихнувший в руку.
Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола, телефонах и других предметах и попадать в организм с пальцев – в рот, нос или глаза.
При этом заболевание на ранних стадиях не отличается от «классической» простуды (симптомы очень схожи – озноб, кашель, боль в горле, головная боль, усталость, возможна диарея и рвота), однако очень быстро оно переходит в воспаление легких с высокой температурой.
Инкубационный период - 2-4 дня (до недели).
Можно ли уберечься здоровым людям?
Тут мнения большинства врачей, которых опросил УНИАН, схожи – в сложившейся ситуации уже мало, что поможет. Профилактикой заниматься поздно. Четыре месяца назад врачи настойчиво рекомендовали украинцам укреплять иммунитет. Кто последовал этому совету – тот вооружен против эпидемии. Насколько высок иммунный статус, настолько человек может противостоять вирусу.
Врачи грустно шутят, что наши люди начинают заниматься профилактикой в день смерти. Но почистить организм от шлаков, что способствует укреплению иммунитета, не будет лишним.
Наш иммунитет зависит в первую очередь от состояния печени, утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. «Этот орган – главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител. Сегодня здоровая печень у украинца – явление редкое. Атеросклероз и хронический жировой гепатоз обнаруживают уже у 20-летних – часть клеток печени, вместо того, чтобы работать – заполнены жиром. Таким образом, печень не в состоянии удерживать токсины, поражающие в том числе и легкие”, – говорит Скачко.
По его словам, вирус попадает в организм через слизистую оболочку. В слизистых, в том числе и органов дыхания, вырабатывается иммуноглобулин А. Это антитело неспецифического действия. “То есть попал какой-то “залетный” вирус, иммуноглобулин А его связал, и вирус инактивировался. Попала какая-то бактерия – ее обездвижили, и бактерия уже не развивается. Выработка этого иммуноглобулина зависит от способности печени усваивать из пищи витамин А, если он там был”, – отмечает врач.
Прежде всего – очищение и витаминизация
Профилактика против инфицирования новым вирусом у каждого человека должна быть направлена на две вещи – на усиление работы печени и витаминизацию витамином А, подчеркивает врач.
“Больше всего витамина А в моркови и тыкве. Их нужно постоянно вводить в рацион. Тыкву лучше всего запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (мед высокой температуры не терпит – фруктоза превращается очень быстро в канцерогенное вещество)”, – советует Скачко. Когда в таком виде тыква попадает в организм – это и источник витамина А, и одновременно клетчатка, которая в кишечнике собирает токсины.
Врач советует также употреблять масло облепихи и шиповника, которые продаются в аптеках – по 15–20 капель несколько раз в день в салатах, с едой. А еще запастись цельным овсом. “Пейте овсяный отвар. Для этого 2–3 столовые ложки овса на полтора литра воды, прокипятите 30–40 минут. В горячий отвар добавьте изюм и курагу. Овес – это сердечные гликозиды. Это подпитка сердцу – оно начинает активнее работать, больше подавать крови к печени и почкам, и организм очищается лучше”, – утверждает Скачко.
Еще можно употреблять семена расторопши – это мощный гепатопротектор, – добавляйте их по чайной ложке в еду. Таким образом, печень начинает работать лучше, говорит врач.
И конечно, традиционные лук и чеснок... Эти овощи не дают мутировать вирусу гриппа, который уже попал в организм.
“Очень часто механизм действия вируса таков: он заходит в клетку и перестраивает ее так, что она начинает синтезировать “детей” этого вируса. Сама погибает, а “вирусные дети” попадают в кровь. Потому в организм попадает один вирус, и если иммунитет слабый, – выходит совершенно другой – более патогенный. Фактически человек с низким иммунитетом сам производит более патогенный вирус, заражая им окружающих. Чтобы оборвать этот процесс, нужно есть лук, чеснок – много и в любом виде”, – говорит Скачко.
Иммуномодуляторы принимать нельзя
Доктор Скачко настоятельно не рекомендует сейчас иммуномодуляторы. “Ни в коем случае нельзя использовать адаптогены типа женьшеня, элеутерококка и т.д. Это кнут для иммунной системы. Чтобы поднять иммунитет, нужно время. Чтобы его правильно поднять, начальная доза должна быть 5–10 капель и максимум дважды в первую половину дня. Через неделю дозу можно повышать не более чем на 5 капель. Таким образом, человек может чуть-чуть «поддергивать» свой иммунитет”, – рассказывает врач.
Он утверждает, что когда пытаются пить по тридцать капель, возникает обратная реакция, и чем слабее организм, тем ниже должна быть доза на старте. Люди с низким иммунитетом не имеют права использовать даже средние дозы. Они должны начинать с малых, ведь имммуномодуляторы слегка подавляют иммунитет, и в ответ на это, организм должен повысить сопротивляемость. Поэтому с адаптогенами шутить нельзя, предупреждает врач, человек может попринимать высокие дозы и посадить иммунитет.
Меры профилактики гриппа А (Н1N1)
Врачи настоятельно рекомендуют носить маску, избегать рукопожатий, поцелуев и объятий, близкого контакта с больными, а также держаться подальше от больших скоплений людей.
Меры предосторожности должны быть таковы.
Кашляя или чихая, прикрывайте рот платками, которые впоследствии выбрасывайте. Если платка нет, старайтесь прикрывать рот ладонью. Регулярно и тщательно мойте руки. Если чувствуете себя больным – оставайтесь дома и немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
Не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т. п.
Вообще лучше не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась.
Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь – уже поздно.
И еще раз напоминаем, при малейших подозрениях на тяжелое течение простуды, немедленно вызывайте врача. Пусть лучше окажется, что у вас самое обыкновенно ОРЗ.
Мария Турчина // УНИАН
Грипп А/H1N1 поражает прежде всего молодых украинцев
По данным Министерства здравоохранения, пандемический грипп А/H1N1 поражает прежде всего молодое работоспособное население. Возраст большинства умерших – от 20 до 50 лет, есть и случаи смерти двух детей. Особенностью эпидемического процесса в Украине является поражение беременных с трагическими последствиями – гибелью плода, а в двух случаях и матери.
Вообще группами риска заболевания являются люди трудоспособного возраста, беременные, дети и пожилые (последние, как правило, не поражаются массово, но имеют высокий риск осложнений и смертности).
Осложняется ход заболеваний в случае наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, ослабления иммунной системы, ожирения.
Коварность пандемического вируса гриппа А/Н1N1 в том, что болезнь может никак не проявляться на ранних стадиях, однако распространяется и передаётся окружающим. Распространяется через кашель и чихание (как обычный грипп – воздушно-капельным путем) или же, что более важно – через прикосновение грязными руками к носу или рту. Вирусы гриппа могут сохраняться на поверхностях в течение нескольких часов, к примеру, на дверной ручке, к которой только что прикоснулся человек, чихнувший в руку.
Мельчайшие частицы вируса могут сохраняться на поверхности стола, телефонах и других предметах и попадать в организм с пальцев – в рот, нос или глаза.
При этом заболевание на ранних стадиях не отличается от «классической» простуды (симптомы очень схожи – озноб, кашель, боль в горле, головная боль, усталость, возможна диарея и рвота), однако очень быстро оно переходит в воспаление легких с высокой температурой.
Инкубационный период - 2-4 дня (до недели).
Можно ли уберечься здоровым людям?
Тут мнения большинства врачей, которых опросил УНИАН, схожи – в сложившейся ситуации уже мало, что поможет. Профилактикой заниматься поздно. Четыре месяца назад врачи настойчиво рекомендовали украинцам укреплять иммунитет. Кто последовал этому совету – тот вооружен против эпидемии. Насколько высок иммунный статус, настолько человек может противостоять вирусу.
Врачи грустно шутят, что наши люди начинают заниматься профилактикой в день смерти. Но почистить организм от шлаков, что способствует укреплению иммунитета, не будет лишним.
Наш иммунитет зависит в первую очередь от состояния печени, утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. «Этот орган – главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител. Сегодня здоровая печень у украинца – явление редкое. Атеросклероз и хронический жировой гепатоз обнаруживают уже у 20-летних – часть клеток печени, вместо того, чтобы работать – заполнены жиром. Таким образом, печень не в состоянии удерживать токсины, поражающие в том числе и легкие”, – говорит Скачко.
По его словам, вирус попадает в организм через слизистую оболочку. В слизистых, в том числе и органов дыхания, вырабатывается иммуноглобулин А. Это антитело неспецифического действия. “То есть попал какой-то “залетный” вирус, иммуноглобулин А его связал, и вирус инактивировался. Попала какая-то бактерия – ее обездвижили, и бактерия уже не развивается. Выработка этого иммуноглобулина зависит от способности печени усваивать из пищи витамин А, если он там был”, – отмечает врач.
Прежде всего – очищение и витаминизация
Профилактика против инфицирования новым вирусом у каждого человека должна быть направлена на две вещи – на усиление работы печени и витаминизацию витамином А, подчеркивает врач.
“Больше всего витамина А в моркови и тыкве. Их нужно постоянно вводить в рацион. Тыкву лучше всего запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (мед высокой температуры не терпит – фруктоза превращается очень быстро в канцерогенное вещество)”, – советует Скачко. Когда в таком виде тыква попадает в организм – это и источник витамина А, и одновременно клетчатка, которая в кишечнике собирает токсины.
Врач советует также употреблять масло облепихи и шиповника, которые продаются в аптеках – по 15–20 капель несколько раз в день в салатах, с едой. А еще запастись цельным овсом. “Пейте овсяный отвар. Для этого 2–3 столовые ложки овса на полтора литра воды, прокипятите 30–40 минут. В горячий отвар добавьте изюм и курагу. Овес – это сердечные гликозиды. Это подпитка сердцу – оно начинает активнее работать, больше подавать крови к печени и почкам, и организм очищается лучше”, – утверждает Скачко.
Еще можно употреблять семена расторопши – это мощный гепатопротектор, – добавляйте их по чайной ложке в еду. Таким образом, печень начинает работать лучше, говорит врач.
И конечно, традиционные лук и чеснок... Эти овощи не дают мутировать вирусу гриппа, который уже попал в организм.
“Очень часто механизм действия вируса таков: он заходит в клетку и перестраивает ее так, что она начинает синтезировать “детей” этого вируса. Сама погибает, а “вирусные дети” попадают в кровь. Потому в организм попадает один вирус, и если иммунитет слабый, – выходит совершенно другой – более патогенный. Фактически человек с низким иммунитетом сам производит более патогенный вирус, заражая им окружающих. Чтобы оборвать этот процесс, нужно есть лук, чеснок – много и в любом виде”, – говорит Скачко.
Иммуномодуляторы принимать нельзя
Доктор Скачко настоятельно не рекомендует сейчас иммуномодуляторы. “Ни в коем случае нельзя использовать адаптогены типа женьшеня, элеутерококка и т.д. Это кнут для иммунной системы. Чтобы поднять иммунитет, нужно время. Чтобы его правильно поднять, начальная доза должна быть 5–10 капель и максимум дважды в первую половину дня. Через неделю дозу можно повышать не более чем на 5 капель. Таким образом, человек может чуть-чуть «поддергивать» свой иммунитет”, – рассказывает врач.
Он утверждает, что когда пытаются пить по тридцать капель, возникает обратная реакция, и чем слабее организм, тем ниже должна быть доза на старте. Люди с низким иммунитетом не имеют права использовать даже средние дозы. Они должны начинать с малых, ведь имммуномодуляторы слегка подавляют иммунитет, и в ответ на это, организм должен повысить сопротивляемость. Поэтому с адаптогенами шутить нельзя, предупреждает врач, человек может попринимать высокие дозы и посадить иммунитет.
Меры профилактики гриппа А (Н1N1)
Врачи настоятельно рекомендуют носить маску, избегать рукопожатий, поцелуев и объятий, близкого контакта с больными, а также держаться подальше от больших скоплений людей.
Меры предосторожности должны быть таковы.
Кашляя или чихая, прикрывайте рот платками, которые впоследствии выбрасывайте. Если платка нет, старайтесь прикрывать рот ладонью. Регулярно и тщательно мойте руки. Если чувствуете себя больным – оставайтесь дома и немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
Не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т. п.
Вообще лучше не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась.
Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь – уже поздно.
И еще раз напоминаем, при малейших подозрениях на тяжелое течение простуды, немедленно вызывайте врача. Пусть лучше окажется, что у вас самое обыкновенно ОРЗ.
Мария Турчина // УНИАН
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: ndash, организм, гриппа, иммунитет, Скачко, печени, всего, вирус, человек, лучше, может, вируса, более, капель, нельзя, говорит, должна, попадает, этого, смерти
Категория: Полезные советы / Доврачебная помощь
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.