Рыба и оливковое масло сохранят зрение в старости
18.05.09, посмотрело: 2 950
Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, способны снизить вероятность развития макулярной дегенерации в старости.
Австралийские ученые уделили внимание дегенерации желтого пятна, потому что она является причиной 90% слепоты у пожилых людей.
Одно из исследований во главе с Дженнифер Тан из Госпиталя Вестмид в Сиднее, включало 2454 участников. На протяжении 1992-1994 годов люди заполняли анкеты, отвечая на вопросы о питании и потреблении жирных кислот. Также к анкетам прилагались фотографии их сетчаток на момент заполнения бланков, спустя пять и десять лет.
Даже с учетом возраста, пола и других факторов, одна порция рыбы в неделю на 31 % снижала риск раннего развития макулярной дегенерации, и особенно связь была сильная среди тех людей, которые потребляли меньше кислот омега-6, находящихся в растительных маслах.
Одна или две порции орехов в неделю также снижали риск макулярной дегенерации на 35 %.
Считается, что жирные кислоты защищают глаза, предотвращая возникновение бляшек в артериях или уменьшая воспаление в сосудах, связанное со свободными радикалами.
В другом исследовании Элейн Т. Чонг из Центра исследований глаза в Австралии собрала данные по 6734 взрослым в возрасте 58 – 69 лет. На протяжении 1990 – 1994 лет были изучены данные по структуре питания участников, а в 2003 и 2006 годах добровольцев проверили на развитие макулярной дегенерации.
Обнаружилось 2872 случая ранней МД и 88 случаев развитой МД, также подтвердилась связь между вероятностью болезни и потреблением кислот омега-3.
Достаточно употреблять в пищу рыбу, оливковое масло орехи, чтобы снизить риск потери зрения в старости, считают ученые.
Австралийские ученые уделили внимание дегенерации желтого пятна, потому что она является причиной 90% слепоты у пожилых людей.
Одно из исследований во главе с Дженнифер Тан из Госпиталя Вестмид в Сиднее, включало 2454 участников. На протяжении 1992-1994 годов люди заполняли анкеты, отвечая на вопросы о питании и потреблении жирных кислот. Также к анкетам прилагались фотографии их сетчаток на момент заполнения бланков, спустя пять и десять лет.
Даже с учетом возраста, пола и других факторов, одна порция рыбы в неделю на 31 % снижала риск раннего развития макулярной дегенерации, и особенно связь была сильная среди тех людей, которые потребляли меньше кислот омега-6, находящихся в растительных маслах.
Одна или две порции орехов в неделю также снижали риск макулярной дегенерации на 35 %.
Считается, что жирные кислоты защищают глаза, предотвращая возникновение бляшек в артериях или уменьшая воспаление в сосудах, связанное со свободными радикалами.
В другом исследовании Элейн Т. Чонг из Центра исследований глаза в Австралии собрала данные по 6734 взрослым в возрасте 58 – 69 лет. На протяжении 1990 – 1994 лет были изучены данные по структуре питания участников, а в 2003 и 2006 годах добровольцев проверили на развитие макулярной дегенерации.
Обнаружилось 2872 случая ранней МД и 88 случаев развитой МД, также подтвердилась связь между вероятностью болезни и потреблением кислот омега-3.
Достаточно употреблять в пищу рыбу, оливковое масло орехи, чтобы снизить риск потери зрения в старости, считают ученые.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: дегенерации, макулярной, кислот, снизить, кислоты, жирные, развития, протяжении, участников, неделю, также, ndash, данные, глаза, исследований, связь, ученые, содержащие, омега3, способны
Категория: Это интересно
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.