Йогурты живые и не очень
13.03.09, посмотрело: 2 751
Все многообразие йогуртов, представленное в торговой сети, можно разделить на две большие группы: с живыми бактериями и пастеризованные. Именно здесь и подстерегает опасность неосведомленного потребителя. В пастеризованных йогуртах не остается ничего «живого» после тепловой обработки, они имеют довольно длительный срок хранения — от нескольких месяцев до года. Истинно лечебными же свойствами обладают только так называемые «живые» кисломолочные продукты и биопродукты. Они содержат в себе полезные микроорганизмы, причем живые, оттого срок хранения их невелик — около 14 дней. Но, если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нем не могут развиваться «вредные» представители типа дрожжей и кишечной палочки. Поэтому внимательно следите за условиями хранения кисломолочной продукции, ведь она в равной степени приходится по вкусу и людям и микроорганизмам. Тепловая обработка позволяет хранить йогурты при более высоких температурах. Посему если на этикетке написано, что йогурт можно хранить при температуре до +20...+25°С, перед вами скорее пастеризованный продукт. «Живые» же йогурты требуют хранить их в холодильнике при температуре порядка +4...+6°С.
Чтобы продукт назывался йогуртом, в нем должны присутствовать молочнокислые бактерии в необходимом количестве (не менее 107 КОЕ/смЗ). С этим требованием справились все протестированные продукты. В отношении понятия «био» отечественные требование и мировая практика немного расходятся. Общепри-
нятым читается, что молочнокислый продукт может называться «био», если он содержит 106-107 КОЕ/г (или смЗ) пробиотических микроорганизмов (молочнокислых бактерий и би-фидобактерий). Отечественный же ДСТУ 4343:2004 называет продукт, содержащий би-фидобактерии, бифидойогуртом. А биойогуртом называет биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus (бактерии ацидофильной палочки). Среди протестированных продуктов бифи-добактерии не были обнаружены только в «Чудо», но в нем присутствовала ацидофильная палочка. Значит по ДСТУ 4343:2004 «Чудо» имеет право называться биойогуртом. Соответствует требованиям этого ДСТУ и «Активия», которая называется бифидойогуртом. Остальные протестированные йогурты смело могут называться биойогуртами из наличия в них пробиотика — бифидобактерий.
Чтобы продукт назывался йогуртом, в нем должны присутствовать молочнокислые бактерии в необходимом количестве (не менее 107 КОЕ/смЗ). С этим требованием справились все протестированные продукты. В отношении понятия «био» отечественные требование и мировая практика немного расходятся. Общепри-
нятым читается, что молочнокислый продукт может называться «био», если он содержит 106-107 КОЕ/г (или смЗ) пробиотических микроорганизмов (молочнокислых бактерий и би-фидобактерий). Отечественный же ДСТУ 4343:2004 называет продукт, содержащий би-фидобактерии, бифидойогуртом. А биойогуртом называет биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus (бактерии ацидофильной палочки). Среди протестированных продуктов бифи-добактерии не были обнаружены только в «Чудо», но в нем присутствовала ацидофильная палочка. Значит по ДСТУ 4343:2004 «Чудо» имеет право называться биойогуртом. Соответствует требованиям этого ДСТУ и «Активия», которая называется бифидойогуртом. Остальные протестированные йогурты смело могут называться биойогуртами из наличия в них пробиотика — бифидобактерий.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: продукт, хранить, йогурты, mdash, хранения, называться, содержит, можно, только, 43432004, laquoЧудоraquo, палочки, температуре, бифидобактерий, laquoбиоraquo, продукты, бифидобактерии, биойогуртом, могут, протестированные
Категория: Это интересно
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.