» » Йогурты живые и не очень

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Йогурты живые и не очень

13.03.09, посмотрело: 2 751

Все многообразие йогуртов, представленное в торговой сети, можно разделить на две большие группы: с живыми бактериями и пастеризованные. Именно здесь и подстерегает опасность неосведомленного потребителя. В пастеризованных йогуртах не остается ничего «живого» после тепловой обработки, они имеют довольно длительный срок хранения — от нескольких месяцев до года. Истинно лечебными же свойствами обладают только так называемые «живые» кисломолочные продукты и биопродукты. Они содержат в себе полезные микроорганизмы, причем живые, оттого срок хранения их невелик — около 14 дней. Но, если продукт содержит полезные микроорганизмы, это вовсе не означает, что в нем не могут развиваться «вредные» представители типа дрожжей и кишечной палочки. Поэтому внимательно следите за условиями хранения кисломолочной продукции, ведь она в равной степени приходится по вкусу и людям и микроорганизмам. Тепловая обработка позволяет хранить йогурты при более высоких температурах. Посему если на этикетке написано, что йогурт можно хранить при температуре до +20...+25°С, перед вами скорее пастеризованный продукт. «Живые» же йогурты требуют хранить их в холодильнике при температуре порядка +4...+6°С.
Чтобы продукт назывался йогуртом, в нем должны присутствовать молочнокислые бактерии в необходимом количестве (не менее 107 КОЕ/смЗ). С этим требованием справились все протестированные продукты. В отношении понятия «био» отечественные требование и мировая практика немного расходятся. Общепри-
нятым читается, что молочнокислый продукт может называться «био», если он содержит 106-107 КОЕ/г (или смЗ) пробиотических микроорганизмов (молочнокислых бактерий и би-фидобактерий). Отечественный же ДСТУ 4343:2004 называет продукт, содержащий би-фидобактерии, бифидойогуртом. А биойогуртом называет биопродукт на основе йогурта, который дополнительно содержит Lactobacillus acidophilus (бактерии ацидофильной палочки). Среди протестированных продуктов бифи-добактерии не были обнаружены только в «Чудо», но в нем присутствовала ацидофильная палочка. Значит по ДСТУ 4343:2004 «Чудо» имеет право называться биойогуртом. Соответствует требованиям этого ДСТУ и «Активия», которая называется бифидойогуртом. Остальные протестированные йогурты смело могут называться биойогуртами из наличия в них пробиотика — бифидобактерий.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Это интересно






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 + 15 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *