Снесла курочка яичко, не простое
13.03.09, посмотрело: 3 503
Нет, не золотое. Реальные куры несут яйца только реальной окраски — от белых до коричневых. Как раз такая характеристика яйца, как цвет скорлупы многих вводит в заблуждение: именно коричневые, а не белые яйца ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Кому-то они кажутся вкуснее. По ГОСТ 27583-88 «Яйца куриные пищевые» никакого разделения яиц в зависимости от цвета скорлупы нет. Окрас скорлупы зависит от присутствия пигмента порфири-на (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы. Вообще порфирины — это пигменты, широко распространенные в живой природе. Общее название эти пигменты получили благодаря схожей структуре. Они входят в состав гемоглобина, хлорофилла и различных витаминов. Так, в молекуле хлорофилла порфириновая группировка связана с магнием.
Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и соответственно цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами одной породы и тоже белыми яйцами, но кур другой породы. Правда, отличия эти не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании — на птицефабриках в основном разводят белых курей, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы — это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользова-тельного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно.
Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах. В наши дни в продаже можно встретить яйца с пометкой «с повышенным содержанием витаминов». Также можно «производить» яйца с повышенным содержанием минеральных веществ, например йода. Однако следует иметь в виду, что при тепловой обработке яиц содержание йода уменьшается, особенно при жарении.
Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно по этому параметру яйца разделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток с дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории. Масса яйца отборной категории составляет 65 г, первой — 55 г, второй — 45 г. Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировка, столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категории.
Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и соответственно цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами одной породы и тоже белыми яйцами, но кур другой породы. Правда, отличия эти не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании — на птицефабриках в основном разводят белых курей, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы — это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользова-тельного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно.
Решающее же значение в формировании состава яиц имеет пищевой рацион птицы. Так скармливание добавок, содержащих витамины А и Д, повышает содержание этих веществ в снесенных яйцах. В наши дни в продаже можно встретить яйца с пометкой «с повышенным содержанием витаминов». Также можно «производить» яйца с повышенным содержанием минеральных веществ, например йода. Однако следует иметь в виду, что при тепловой обработке яиц содержание йода уменьшается, особенно при жарении.
Важно и время, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. Именно по этому параметру яйца разделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток с дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток. Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории. Масса яйца отборной категории составляет 65 г, первой — 55 г, второй — 45 г. Каждое диетическое яйцо маркируют красной краской, причем наносят категорию и дату сортировка, столовые яйца маркируют синей краской, проставляя при этом только категории.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: mdash, скорлупы, породы, белые, категории, суток, снесения, белых, несут, только, более, столовые, птицы, пигменты, значение, зависит, маркируют, белыми, имеет, содержанием
Категория: Это интересно
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.