» » Рисовое качество радует

Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Рисовое качество радует

13.03.09, посмотрело: 4 405

Рисовая крупа пользуется все большей популярностью. На прилавках появляются новые экзотические сорта, но и испытанный временем длиннозерный шлифованный не уходит в забытье. Рис в Украине не выращивают, а привозят из азиатских стран. Качество товаров из этого региона планеты особенно волнует потребителей. Добавляет волнения и то, что дата, указанная на этикетке, это, по сути, не дата изготовления риса, а дата его расфасовки.

Укаждой крупы есть свои «пищевые» особенности. Отличительной чертой овса и круп из него является высокое содержание жира. Гречневая крупа и горох отличаются высоким содержанием белка. В рисе же, напротив, белка меньше, чем у других крупяных культур. Кроме того, каждая крупа имеет особенности, которые влияют на ее переработку. Ядро риса очень хрупкое, чувствительное к влаге и температуре, перепады этих факторов приводят к образованию трещин и соответственно к увеличению количества дробленых ядер и уменьшению выхода целой крупы. При неправильном хранении рис может пожелтеть, в результате товарный вид и привлекательность крупы для потребителя будут испорчены. Еще одна особенность риса в том, что в отдельных партиях попадается зерно с красной оболочкой и такой рис нужно очень тщательно полировать, в результате чего уменьшится выход крупы.

В зависимости от длины рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис не слипается при варке и поглощает умеренное количество жидкости. Рис со средним и особенно круглым зерном при варке слипается, поэтому его используют для приготовления пудингов, запеканок, пирогов. Рис разделяют и в зависимости от обработки. При этом выделяют шлифованный белый рис, коричневый нешлифованный рис и пропаренный рис. Длиннозерный и среднезерный рис бывает как белый, так и коричневый, круглый более распространен белый. Шлифованный рис наиболее популярен, время его приготовления минимально, но по содержанию витаминов и минералов он проигрывает нешлифованному, так как при шлифовании удаляются пленки, содержащие большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Коричневый рис популярен у сторонников здорового питания. Сохраненная при слабой шлифовке питательная оболочка такого риса придает зернам светлый коричневый цвет и легкий ореховый привкус. Варится он дольше белого, в приготовленном виде не такой мягкий и стоит дороже белого. Пропаренный рис имеет янтарно-желтый оттенок, он полупрозрачный. Пропаривают необрушенный рис, при этом до 80% витаминов и минералов отрубевой оболочки переходит в зерно. Этим он выгодно отличается от шлифованного. Желтоватый оттенок риса исчезает при приготовлении, и он становится таким же белым как шлифованный, но разваривается медленнее.

ТЕСТИРОВАНИЕ


Для тестирования специалисты общественного объединения по защите прав потребителей «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест» отобрали 8 марок риса отечественного производства, точнее отечественной расфасовки, ведь в Украине рис не выращивается. Часть риса привезена к нам из Таиланда, часть из Вьетнама, происхождение риса некоторых марок не известно. У всех образцов оценили маркировку с упаковкой, проверили рис в лаборатории, также сварили и попробовали.

Маркировка и упаковка

Самым проблематичным для потребителя при покупке риса является проверка пригодности продукта. Есть производители, которые разборчиво краской наносят дату производства («Август, «Хуторок», «Колосок»). Но есть и такие изготовители, которые наносят дату тиснением на шве пакета. Разобрать такую маркировку удается лишь с трудом. Слабым тиснением промаркирована дата на рисе «Київпродзбут». Всматриваться в даты придется при покупке риса «Моя хата», «Такі-да», «Два куми» и «Вкусняшка». Почему производители не хотят переходить на нанесение даты краской, непонятно. Среди прочих замечаний по маркировке следующие. Не обозначен сорт риса и страна его происхождения на продукции «Моя хата». Не известно, откуда привезен рис «Вкусняшка».

Упаковка риса — традиционный прозрачный пакет из полимерного материала. Модным дополнением в оформлении пакета с рисом, да и другими крупами, является разметка по граммам. Такая разметка имеется на рисе «Август», «Такіда», «Два куми». Вроде бы удобно. НО!!! На рисе «Моя хата» также есть разметка по граммам, но она явно не соответствует

действительности, поскольку уровень риса в закрытом пакете (если пакет просто поставить на стол) совпадает с отметкой 750г, а не с 1000г. Возникает вопрос: зачем наносить такую неправильную разметку?

Лабораторные исследования


В лаборатории рис проверяли по содержанию доброкачественного и колотого (дробленого) ядра, на наличие сорной и металломагнит-ной примесей, а также по массе нетто.

Начнем с массы нетто, т.к. именно по этому показателю были замечания. Весь рис в тесте представлен в килограммовых пакетах. Согласно ГОСТ 6292-93 (со ссылкой на ГОСТ 26791-89) отклонение по массе нетто не должно превышать ±1%, т.е. в нашем случае не более Юг. Примечательно, что некоторые производители («Август» и «Колосок») на этикетках заявляют допустимое отклонение в меньшую сторону в 15г, а не 10г. В отношении «Август» такое декларирование можно объяснить тем, что этот рис произведен не по ГОСТ, а по собственным ТУ. На рисе же «Колосок» имеется пометка, что рис изготовлен по ТУ согласно ГОСТ6292-93. Только в реальности их ТУ и ГОСТ никак не согласуются, по крайней мере, в отношении отклонении по массе нетто. В результате рис «Колосок» с одной стороны уложились в ими заявленное отклонение в 15г, но не уложились в ими же заявленное соответствие ГОСТу. За это оценка рису была снижена.

Нормы по остальным показателям отличаются в зависимости от сорта риса. В нашем тесте высшего сорта заявлен рис «Колосок», сорта экстра рис «Вкусняшка», на рисе «Моя хата» сорт не указан. Остальной рис заявлен первого сорта.

Органолептическая оценка


В органолептическую оценку мы включили три параметра: запах, вкус и развариваемость. Запах риса должен быть свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый. Вкус — также свойственный, не кислый и не горький. К запаху и вкусу образцов замечаний не было. Зато отличия были по развариваемости. Сразу отметим, что время, за которое рис варится до готовности, не нормируется. Самыми быстрыми в приготовлении оказались «Август» и «Два куми»: 20 минут, и рис готов. А на приготовление риса «Моя хата» ушло немного меньше 55 минут.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО


В этом тесте средняя цена за 1 кг риса составила 11 грн. Самый дорогой образец — «Два куми», килограммовый пакет которого обойдется вам в 12,09грн. Самый дешевый рис в тесте — «Август» стоит 10,15грн за 1кг. И самый дорогой, и самый дешевый рис получили оценку «отлично». Кроме них оценка «отлично» у риса «Хуторок», «Вкусняшка», «Моя хата», «Київпродзбут» и «Такіда». У риса «Колосок» оценка «удовлетворительно».



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Это интересно






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *