Чем полезен рыбий жир
16.04.13, посмотрело: 1 207
Рыбий жир, так крепко въевшийся в память советских детей, делается из печени рыб и является источником витаминов D и А. Детям его давали в основном для профилактики рахита и продолжают это делать с той же целью.
Проблема рахита есть и сейчас - например у городских детей, которые мало гуляют, у детей на искусственном или смешанном вскармливании. У взрослых рыбий жир тоже применяется - например для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы, при переломах и трещинах.
То, что жир, который содержится в рыбе, влияет на сосуды, было известно давно, однако что именно из его компонентов полезно для сердечно-сосудистой системы, выяснилось лишь в 70-х годах, когда датские ученые открыли омега-3. Эти жирные кислоты защищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.
Но не стоит путать собственно рыбий жир и препараты, содержащие омега-3 - это не всегда одно и то же. Даже если жирные кислоты и витамины А и D, согласно инструкции, находятся «в одном флаконе», то не всегда в достаточных дозах. Например, профилактическая доза омега-3 - около 400 мг, лечебная может быть и 800, и 1200 мг. Поэтому врачи рекомендуют внимательно читать состав препаратов из тканей рыб и обращать внимание на дозировку. А еще есть побольше рыбы.
Люди едят очень мало рыбы. Раньше Европейское кардиологическое общество рекомендовало употреблять ее 2 раза в неделю, сейчас считается, что для профилактики атеросклероза только с помощью пищи нужно в неделю съедать порядка 2,5 килограммов морской рыбы. Причем надо учитывать, что часть омега-3 теряется при разморозке, а если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз, потеря может составлять до 40%. Что касается сортов, то предпочтительнее не жирные (палтус, морской язык), а тощие либо полужирные, то есть треска, камбала, тунец, кефаль, скумбрия, салака, сельдь, морской окунь и т.д.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.