» » Медики: Не ешьте продукты, которые организм не переносит – и хорошее самочувствие вернется


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Медики: Не ешьте продукты, которые организм не переносит – и хорошее самочувствие вернется

28.06.13, посмотрело: 1 380

В последние годы врачи отмечают рост случаев пищевой непереносимости. В частности, большинство людей плохо реагирует на различные химические добавки, которые используются в продуктах для улучшения вкуса, запаха, цвета, увеличения срока хранения. Однако довольно часто встречается и непереносимость вполне привычных продуктов, например, молока или злаков. В отличие от аллергии, непереносимость не имеет ярких симптомов, однако способна испортить самочувствие, предупреждают специалисты.

Непереносимость тех или иных продуктов часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. У малышей это заболевание чаще всего связано с недоразвитостью ферментной системы тонкого кишечника. Обычно, если организм не воспринимает какой-то продукт, у человека наблюдаются разнообразные расстройства. Причем симптомы могут быть самыми неожиданными.

Так, может наблюдаться прибавка веса, повышенная утомляемость, сонливость, головокружение. После еды могут наблюдаться перепады настроения и необоснованная раздражительность. Часты гриппоподобные состояния, не связанные с вирусной инфекцией, и болевые синдромы: головные, мышечные, суставные. Не редкость и кожная сыпь, особенно угревая, периодические темные или красные пятна на коже, зуд. А еще расстройства (послабление, запоры) или вздутие кишечника, склонность к отекам.

 

«При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определенное время после приема пищи, характер их меняется с течением времени, реакция во многом зависит от количества потребленных продуктов. При соблюдении диеты реакция вообще может не возникать, причем, пищевая непереносимость может полностью исчезать после устранения причин, ее вызвавших», – отмечает Элина Бережная.
- рассказывает терапевт высшей категории, к.м.н. Элина Бережная

Чаще всего, отмечает доктор, пищевая непереносимость развивается после потребления продуктов, богатых биологически активными веществами: гистамином и тирамином. Они содержатся в сыре (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленых), вине, кислой капусте, шпинате, томатах, вяленой ветчине, говяжьих сосисках, печени, маринованной сельди, копченой селедочной икре, пивных дрожжах, консервах (тунец, филе хамсы, сельди).

Поскольку пищевая непереносимость развивается на фоне многих заболеваний, методы диагностики каждому конкретному пациенту должен подобрать врач. Рекомендованы консультации терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. А также ряд лабораторных анализов.

 

«В настоящее время существует FED-тест. Это индивидуальное тестирование на пищевую непереносимость продуктов питания, при котором на основании анализа венозной крови определяется набор продуктов, противопоказанных организму. Тест включает 100 самых распространенных повседневных продуктов и 30 пищевых добавок. Исключив их из рациона, человек может поправить здоровье, избавиться от дискомфорта и даже сбросить лишний вес»,



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *