» » Акустикофобия


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Акустикофобия

31.08.13, посмотрело: 2 375

Человеку свойственно боятся чего-либо, в том числе громких звуков. Страх это абсолютно естественная защитная реакция организма, которая дана нам от природы с целью самосохранения. Однако когда чувство страха переходит определенную черту, мешая нормальному существованию и становясь проблемой, это уже называется фобией.

Любая фобия формируется в течение длительного времени и имеет под собой определенные причины. Как правило, она связанна с каким-то негативным опытом в жизни конкретного индивида. Акустикофобия, лигурофобия или фонофобия все это синонимы, обозначающие страх или боязнь громких звуков. Это может быть любой резкий, громкий и неожиданный для человека звук, раздражающий слух и вызывающий крайне неприятные ощущения. Причинами данной фобии могут стать любые громкие звуки особенно те, которые в какой-то момент жизни очень напугали и произвели сильное впечатление негативного характера, вызвав чувство страха или даже паники, например:

  • громкие ссоры родителей, услышанные ребенком в детстве;
  • крикливый учитель в школе;
  • мигалки, сигналы или сирены автомобилей на городских улицах;
  • салюты и фейерверки во время праздников;
  • выстрелы (воспоминания о войне для солдат);
  • очень громкая музыка (рок-музыка, металл);
  • звуки бытовой техники или любой другой «громкой» техники и др.

Все, как правило, очень индивидуально, но результат всегда один. Человек боится и старается любыми путями избежать ситуации, в которой ему придется снова услышать неприятный пугающий звук.

Акустикофоба трудно затащить на какое-нибудь мероприятие подразумевающее наличие микрофонов, колонок и просто шума толпы. Он избегает по возможности посещения людных мест, разных тусовок и корпоративов. Избегает «громкоговорящих» людей. Старается изолировать себя от любых источников излишнего шума и предпочитает тишину. Тяжело переносит детские крики и избегает детей как потенциальный источник шума. Очень часто человека с такой патологией может напугать самый обычный собачий лай, а если еще при этом его когда-то, укусила собака, то звук лая может спровоцировать даже панику, а некоторых случаях истерику. Кроме этого человек с акустикофобией боится абсолютно всех новых для него звуков.

Как правило, приступы акустикофобии характеризуются следующими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • расширенны зрачки глаз;
  • повышение артериального давления;
  • побледнение кожных покровов;
  • гиперпотливость.

Есть еще одна патология, под названием «гиперкузия» связанная с непереносимостью звуков. Но отнюдь не стоит путать ее с акустикофобией. При гиперкузии у человека существует определенный порог чувствительности, при котором он может воспринимать разные звуки. Это вызвано повреждением двух пар черепно-мозговых нервов. Поэтому изначально все возможные источники громких звуков, в которых можно контролировать и регулировать уровень звучания настраиваются на минимум не вызывающий неприятных ощущений в ушах. Такими источниками является тот же телевизор, телефон или обычный дверной звонок. Это типичная реакция для пациента с гиперкузией.

Людям же с диагнозом акустикофобия просто сложно адаптироваться к внешнему миру с его изобилием звуков. Но все исключительно из-за того, что они не могут избавиться от страхов связанных с ними, а не по причине физической неполноценности слуха.


Таким образом, природа акустикофобии имеет чаще всего неврологический характер.

Что характерно многие люди с диагнозом аутизм также страдают акустикофобией. Они могут слишком возбужденно и порой не вполне адекватно реагировать на обычные для других людей звуки окружающего мира. К примеру, услышав резкий, неприятный звук, они закрывают уши или даже начинают быть себя руками по голове и ушам.

Поэтому решение проблемы и оказание помощи человеку, страдающему акустикофобией, требует вмешательства невропатолога и, конечно же, в первую очередь психолога. Регулярные занятия со специалистами могут несколько облегчить проблему, а при настойчивости и желании самого пациента избавится от нее.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 5 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *