Доказано: болезнь Альцгеймера родом из детства
12.12.13, посмотрело: 2 957
По мнению исследователей, если в окружающей среде превышена концентрация свинца, он постепенно накапливается в человеческом организме, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками, кишечником и нервной системой. Кроме того, у детей, растущих в неблагополучных условиях, замедляется интеллектуальное развитие, что обусловлено вредным воздействием металла на мозг.
Изучением этой проблемы группа ученых под руководством Нассера Завиа занимается уже долгие годы. В 2008-м они смогли доказать, что чем больше свинца
впиталось в организм маленьких макак-резусов, тем больше в головном мозге у них со временем становилось скоплений бета-амилоидного белка (как у людей с болезнью Альцгеймера).
В свежем номере журнала NeuroToxicology исследователи сообщили о результатах другого эксперимента. Сначала они кормили маленьких животных молоком со свинцом, а когда детеныши выросли, взяли образцы их тканей мозга, чтобы выявить структурные изменения, характерные для больных деменцией. Результаты исследования показали, что у макак, регулярно получавших вредный металл, скоплений аномального тау-белка в клетках лобной доли мозга было в три раза больше, нежели у представителей контрольной группы.
«Мы считаем, что дети, живущие в плохой окружающей среде, чаще подвержены болезни Альцгеймера. Ограничения в применении свинца, действующие сейчас на территории США, оберегают младшее поколение от старческой деменции в будущем, однако в других странах, где этот металл повсюду, младенцы входят в зону риска», - сообщили исследователи.
Для справки:
Свинец накапливается в организме людей, живущих даже далеко от промзоны. Небольшая концентрация этого металла присутствует в краске, автомобильных выхлопах и т.д., может быть в почве, воздухе, пищи и воде.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.