Доказано: сырое молоко калечит
18.03.14, посмотрело: 1 117
Несмотря на то, что во время пастеризации убивается много полезных бактерий, молоко, подвергнутое обработке, все равно лучше сырого. К такому выводу пришли американские исследователи после 13-лет наблюдений за вспышками токсикологических инфекций в ряде государств мира.
Специалисты выяснили, что в странах, где продажа сырого молока официально разрешена, местные жители жаловались медикам на пищевые отравления в два чаще. Из 121 зафиксированной американцами вспышки токсикологических заболеваний 60% было вызвано употреблением сырого молока, и только 39% - пастеризованного.
Пастеризация – это способ уничтожения микроорганизмов путем одноразового нагревания продукта до температуры ниже 100 градусов (как правило, 70 – 80).
Существуетмнение о том, что в таком молоке отсутсвуют питательные вещества и витамины. Но на самом деле все зависит от длительности тепловой обработки. К примеру, стерилизованное молоко в стеклянных бутылках проходит тридцатиминутную термическую обработку в температурном режиме 140 градусов Цельсия. При такой обработке погибают не только все вредные компоненты, но и безвозвратно утрачивается часть полезных свойств молока.
При ультрапастеризации молоко нагревается до схожей температуры, но лишь в течение 2-3 секунд и сразу охлаждается до 20-25 градусов Цельсия, после чего происходит стерильный разлив в асептическую картонную тару. Некоторые исследования доказывают, что такая молниеносная температурная обработка позволяет устранить все вредные микроэлементы из молока и полностью сохранить ценные свойства натурального продукта. При мгновенной ультрапастеризации полезные витамины и белки в молоке не успевают разрушиться, в то время как все вредоносные живые организмы полностью погибают.
В тоже время, сторонники всего естественного и натурального заявляют, что сырое молоко помогает победить аллергию, артрит и даже остеопороз. Правда, эта точка зрения не доказана – так заявляли сами больные. А вот ученые настоятельно рекомендуют употреблять только пастеризованные продукты. В противном случае, за здоровье и даже за жизнь человека они не ручаются
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова: молоко, сырого, молока, время, обработке, только, токсикологических, после, полезных, градусов, погибают, вредные, Цельсия, государств, натурального, молоке, витамины, температуры, продукта, полностью
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.