Эксперты призывают забыть про популярную в последнее время средиземноморскую диету и обратить свое внимание на скандинавский тип питания. Скандинавская диета была разработана учеными из Копенгагенского университета (Дания) и традиционно ассоциируется с датскими пирожными и копченым беконом, но проведенное исследование показало, что скандинавская диета может помочь эффективно сбросить вес и снизить артериальное давление.
В данной диете делается акцент на употребление свежих фруктов, овощей и трав, большого количества рыбы и исключение мяса. Стоит отметить, что в скандинавском типе питания преобладают местные сезонные продукты. На создание скандинавской диеты специалистов вдохновили рецепты шеф-поваров местного ресторана Noma, который был признан одним из лучших в мире. Сотрудники ресторана на протяжении десятилетия призывали людей есть сезонные местные продукты.
В ходе исследования принял участие 181 человек. Испытуемых разделили на две группы в зависимости от типа диеты, который они должны были соблюдать в течение полугода: 68 человек соблюдали традиционную датскую диету, состоящую в основном из импортных продуктов (мясные шарики, пицца, молочные продукты, хлеб, картофель, макаронные изделия, мясо и овощи), а оставшиеся 113 человек – скандинавскую диету, состоящую из местных и сезонных продуктов. Участникам эксперимента разрешалось есть неограниченное количество еды до полного насыщения, не ведя при этом подсчета калорий.
Полученные результаты показали, что приверженцы скандинавской диеты потеряли в среднем 4,7 кг, в то время как люди, соблюдавшие датскую диету, только 1,5 кг. Скандинавская диета также способствовала снижению систолического (на 5,1 мм рт.ст.) и диастолического (на 3,2 мм рт.ст.) кровяного давления. Специалисты отмечают, что это весьма важный итог, так как даже незначительное снижение артериального давления уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней.