Люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний получают «иллюзию защиты» от статинов, когда вместо этого они могут есть больше орехов и оливкового масла, утверждают британские врачи.
Орехи, такие как миндаль, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи содержат высокие уровни «хороших» жиров, которые могут снизить уровни вредных жиров в крови и могут дать аналогичные преимущества снижения уровня холестерина подобно статинам. Действительно, 80% сердечно-сосудистых болезней связано с факторами образа жизни, включая неправильное питание, курение и недостаток физической активности, отмечают специалисты. По их словам, отличной альтернативой статинам для тех, кто имеет низкий риск развития сердечно-сосудистых болезней, является одно яблоко в день, горсть орехов или четыре столовых ложки оливкового масла в день. Эксперты полагают, что таким пациентам следует рекомендовать здоровую диету и сообщать о том, что она обладает не меньшей эффективностью по части снижения уровня холестерина, чем статины.