» » Подсластители – правда и мифы


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Подсластители – правда и мифы

02.06.15, посмотрело: 1 036

Сахар—белая смерть. Кто не знает этой поговорки, появившейся в прошлом веке. С тех пор желающие вести здоровый образ жизни стараются всеми силами избегать сахара. Производители радостно пошли на встречу и стали выпускать продукты, в которых сахар заменили на подсластители. Все бы ничего, но в последнее время все чаще люди стали сомневаться, насколько безопасны эти вещества для здоровья. Итак, подсластители – безопасны ли они?

Какие бывают сахарозаменители

Впервые заменители сахара в искусственном виде появились в пятидесятых годах прошлого века. И сразу же вызвали ажиотаж вокруг себя — казалось, они состоят из одних достоинств. Они могли быть во много раз слаще сахара и их не приходилось использовать в таком же количестве, как сахар. Соответственно обходились они гораздо дешевле, что производители не могли не оценить. К тому же в них не было калорий. А это для поклонников здорового образа жизни и любителей диет означало одно — можно похудеть без затруднений.

Вообще все многообразие веществ, заменяющих сахар, можно разделить на натуральные и ненатуральные.

Натуральных крайне мало. К ним относятся ксилит, мальтит, фруктоза, сорбит, изомальт, палатинит. Все эти натуральные сахарозаменители тоже употребляются не такими крохотными дозами, как искусственные, но все-таки их надо меньше в 2 раза, чем сахара. Есть природные сахарозаменители — стевия, солодка. Они крайне сладкие и считаются абсолютно безвредными. Искусственные же заменители могут быть в сотни и тысячи раз слаще сахара.

Вред

Радость от изобретения столь дешевых и некалорийных добавок начала сменяться опасениями и разочарованиями. Оказалось, все не так радужно, как мечталось.

Подсластители, как и все остальные заменители натуральных продуктов, имеют неприятное но – они повышают аппетит. Согласно исследованиям ученых, человеческий мозг не отличает по действию искусственную добавку и натуральный сахар и при поступлении в организм подсластителя все равно запускает программу переработки глюкозы с выделением нужных в этом случае гормонов. Уровень глюкозы повышается в крови точно так же, как если бы был съеден обычный сахар. Соответственно, потребление большого количества подсластителя ведет к нарушению обмена веществ, нарушениям веса и риску развития диабета второго типа при предрасположенности к диабету. Если же предрасположенности нет, то успокаиваться тоже не стоит – аппетит все равно растет при употреблении продуктов с искусственными подсластителями. Поэтому использовать подсластители в качестве заменителя сахара для того, чтобы съесть меньше калорий, однозначно не стоит.

Кто придумал миф

Кто придумал миф о том, что сахар — самый страшный враг фигуры и здоровья? Как ни странно, миф этот зародился одновременно или вскоре после того, как появились искусственные заменители сахара. Многочисленные исследования, доказывающие, что подсластитель аспартам безвреден и даже полезен, потому как помогает избегать употребления страшно вредного сахара, проводились на деньги и по заказу производителей аспаркама. Точно так же, как и исследования, показавшие, что газированные напитки без сахара с подсластителями намного полезнее и помогают сбавлять вес, проводились производителями газированной воды, использовавших аспартам. Интересно, насколько можно верить этим исследованиям?!

Верить не стоит – независимые эксперименты показали, что все не так.

Вред аспартама

Самая распространенная добавка к газировкам и пирожным оказалась не столь полезна, как считалось. Медики выяснили, что это вещество нарушает кальциевый обмен и препятствует всасыванию кальция и ряду незаменимых аминокислот. Плохие зубы у детей стали нормой вовсе не с появлением сахара – постоянную работу стоматологам обеспечивает именно аспартам.

Также оказалось, что он может провоцировать судороги и нарушать выработку серотонина. Вместо радости газировки могут вызывать склонность к депрессиям. Справедливости ради надо сказать, что для этого надо выпить немыслимое количество газированной воды, что, конечно же, невозможно.

Одно из главных свойств аспартама, за которые его так любят производители газированных напитков, – он провоцирует жажду. Однако напиться газированной водой нельзя. Продажи растут, а скрытый дефицит воды в организме остается.

В США и Европе аспартам считают возможным виновником развития опухолей мозга, эпилепсии, синдрома хронической усталости, умственной отсталости у детей, болезней Альцгеймера, Паркинсона. Его запрещено использовать в детском питании, так как он может провоцировать аллергические реакции. А между тем во многих газированных напитках, производимых в нашей стране, аспартам имеется.

Еще один точный минус аспартама в том, что при температуре выше + 30 градусов он разлагается с выделением формальдегида. А это точно яд.

Плюсы и минусы различных подсластителей

Фруктоза производится из ягод и фруктов, а также имеется в меде. Она слаще сахара, но не так сильно повышает уровень сахара в крови. Ее плюс в том, что она никак не влияет на выброс инсулина, что делает ее незаменимой для здорового питания и для питания диабетиков. Апологеты здорового образа жизни, к примеру, Монтиньяк, предлагают вообще все сахара заменить на фруктозу. Фруктоза полезна тем, что дает энергию, стабилизирует сахар в крови и снижает риск развития кариеса на 40%. Но она калорийна.

Ксилит и сорбит тоже выделены из ягод и считаются натуральными. На уровень сахара они не влияют. Их польза в том, что они обладают желчегонными свойствами, защищают от кариеса, полезны для микрофлоры кишечника. Сорбит улучшает всасываемость витаминов группы В. Однако при неумеренном использовании они могут спровоцировать холецистит и расстройство желудка.

К натуральным сахарозаменителям относят сахаристые сиропы и изомальтозу. Они абсолютно безвредны для человеческого организма и полезны при сахарном диабете. Они в отличие от остальных натуральных сахарозаменителей малокалорийны.

Разрешенные в России искусственные подсластители – аспартам, сахарин, ацесульфам, сукралоза. Они гораздо слаще, чем сахар. Многие сахарозаменители на самом деле вовсе не сладкие по существу – они только ощущаются сладкими, потому как вызывают у вкусовых рецепторов обман и те посылают импульс в мозг о сладости.

Сахарин в 400 раз слаще сахара и потому он с начала прошлого века был удивительно популярен. Но вот уже много лет, как он запрещен в ряде стран, в том числе США и Европе. Кстати, он был запрещен и в СССР. Сахарин считается канцерогенным веществом, вызывающим рак. Его нельзя есть в день больше 11 таблеток.

Цикламат слаще сахара в 50 раз и тоже известен давно. В США, Англии и Франции его запретили, потому как есть подозрение, что он может вызывать почечную недостаточность и рак.

Ацесульфам в 200 раз слаще сахара. Он входит в жевательные резинки, конфеты, торты, мороженое, лекарства. А ведь в нем есть метиловый эфир, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему и провоцирующий развитие сердечной недостаточности. В США его считают канцерогеном.

Сукралоза слаще сахара в 600 раз и производится непосредственно из сахара. Пока все исследования признают, что она безопасна, также как неотам и тагатоза, получаемая из лактозы. Тагатозу даже считают пробиотиком, способным заселять кишечник полезной микрофлорой.

Сахарозаменители всегда будут привлекать внимание. Некоторые из них вредны, а некоторые абсолютно безвредны и даже полезны. В любом случае, употребляя сахарозаменители, надо помнить выражение о том, что все есть яд и все есть лекарство. Дело просто в дозировке. И ее стоит соблюдать.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 2 + 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *