Трансжиры сокращают жизнь
22.09.15, посмотрело: 1 342
За все годы эволюции человечество еще никогда не потребляло столько трансжиров, сколько сейчас. Эти вредные вещества можно найти на полке любого продуктового магазина — в булочках, маргарине, майонезе и даже, казалось бы, полезных йогуртах. Ими кишит фастфуд, их едят и дети, и взрослые, и старики. Чем опасны трансжиры и как постараться оградить себя от их вредного влияния?
ЖИРУ — ЖИР
Некоторые трансжиры имеют натуральное происхождение — в небольших количествах они содержатся в животных продуктах. Но абсолютное большинство трансжиров ненатуральные.
Искусственные трансжиры можно поделить на две категории. Первые получают в промышленных масштабах путем преобразования растительных масел в твердое состояние. Жироподобная субстанция появляется в результате нагрева растительного масла при высоком давлении. Изначально она имеет неприятные запах и цвет. Ее приходится промывать паром, отбеливать специальными химическими веществами, чтобы улучшить цвет и запах. После этого в полученный маргарин добавляют красители и вкусовые добавки, которые делают его похожим на масло.
Второй путь образования трансжиров — кулинарная обработка продуктов. В частности, они появляются при глубокой прожарке мяса, рыбы, овощей (как принято говорить, «до золотистой корочки») на растительном масле. Такие жиры образуются при нагревании полиненасыщенных жирных кислот, которые, в частности, содержатся в подсолнечном масле. А вот мононенасыщен- ные жирные кислоты при нагревании не превращаются в трансжиры. Таковые содержатся в оливковом масле.
ТРАНСЖИРЫ И ЛИШНИЙ ВЕС
Несмотря на то, что трансжиры порой входят в состав низкокалорийных продуктов, они могут :тать причиной набора лишнего зеса. С чем это связано? Прежде зеего с тем, что трансжиры входят з состав выпечки с большим содержанием соли или сахара. «Как известно, с эволюционной точки зрения вкус сахара, жира и соли для нас самый привлекательный. Когда первобытный человек ел соленое, он знал, что сможет сохранить воду в организме при путешествии на длительное расстояние. Сладкий вкус ассоциировался с фруктами — с порцией необходимых фитонутриентов, жирное обеспечивало энергией на долгое время. Условия нашей жизни давно изменились, но вкусовые пристрастия наших предков, увы, остались. В случае если мы подменяем вкус жира маргарином, мы не получаем нужного физиологического эффекта от его переваривания и усвоения. Как следствие — нам хочется съесть еще. А одновременно с этим мы получаем и дополнительную дозу рафинированного сахара или соли. Все это рано или поздно приводит к появлению лишних килограммов.
ЧЕМ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Клеточные мембраны всех клеток нашего организма состоят из двух рядов жироподобных веществ. Если человек не получает с пищей нормальные жиры, а трансжиров получает с избытком, то именно из трансжиров наш организм пытается построить клеточные мембраны. За неимением иных стройматериалов трансжирные кислоты активно встраиваются в мембраны наших клеток, подменяя собой незаменимые жирные кислоты, и изменяют их функцию.
Ученые установили, что клеточная мембрана, построенная из трансжиров, имеет совсем другую структуру. Поэтому работает такая клетка не так, как предначертано природой: по-другому вступает в различные биологические процессы, по-другому пропускает различные вещества, иначе передает электрический импульс. Она становится более плотной, плохо пропускает необходимые вещества. Трансжиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению токсических продуктов извращенного обмена веществ. Это и служит основной причиной развития множества серьезных заболеваний.
Из-за большого количества трансжиров в пище могут отмечаться усталость, снижение памяти, ухудшается концентрация внимания. Прежде всего трансжиры бьют по нервной системе, по психической деятельности человека. Встраивание трансжиров в клеточную мембрану также нарушает функции самой клетки. Это приводит к ее повреждению, а в дальнейшем и к разрушению, что ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний.
Именно трансжиры сегодня считают одной из главных причин стремительного распространения сахарного диабета, онкологии, сердечнососудистых и других хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, доказано, что трансжиры преодолевают плацентарный барьер и попадают к еще не родившемуся ребенку. Они проникают и в грудное молоко. При этом дети нуждаются в большем количестве липидов, чем взрослые, — им нужно построить много-много новых клеток и окружить их качественной мембраной. Из таких клеток выстраиваются нервная система, головной мозг...
ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ТРАНСЖИРЫ?
Сегодня магазинные полки завалены продуктами, в составе которых полным-полно этих вредных жирных кислот: это маргарин, колбасы, выпечка, сладости, спреды. Трансжирами напичканы все кондитерские изделия промышленного производства — пончики, торты и пирожные, а также популярные у молодежи крекеры, чипсы и попкорн. Много их в фастфуде, картошке фри и во всем, что обжаривается во фритюре на подсолнечном масле. Не обошлось без них и производство майонезов и кетчупов.
В странах СНГ маркировка трансжиров на продуктах никак не регулируется. Но мы можем подозревать об их наличии тогда, когда на упаковке есть слова «маргарин», «спред», «жир растительный», «жир растительный модифицированный», «гидроге- низированные или частично гид- рогенизированные растительные масла», «саломас», «заменитель молочного жира», «жир специального назначения», «кулинарный жир», «заменители какао- масла». Подозрение должно вызвать наличие растительных жиров в традиционно животных продуктах: сыре, сливках, сосисках, твороге, мороженом, йогурте. Добавляя в такие продукты маргарин, производители удешевляют производство, продлевают срок годности продуктов, делают их консистенцию более плотной.
В мягком бутербродном маргарине может быть до 8% трансизомеров жирных кислот, а в маргарине для выпечки — до 40%. Американская ассоциация сердца рекомендует резко ограничить их содержание в нашем рационе до 1-2%. Это рекомендации для взрослых — примерно 20 ккал, или 2 г жира. Иными словами, мягкого маргарина можно съесть не больше 30 г в день, а ведь он может быть где угодно.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАНСЖИРОВ?
Врачи говорят, что самый безопасный и наиболее доступный способ отказаться от трансжиров выбирать минимально обработанную пищу. Еда, которая прошла через сложный производственный процесс, должна рассматриваться с осторожностью. Постарайтесь вычеркнуть из своего рациона маргарин и рафинированные растительные масла, а также промышленные полуфабрикаты котлеты, бифштексы и рыбные палочки, обжаренные во фритюре. Не питайтесь в фастфудах.
Если вы готовите дома, замените жарку тушением, а приготовление во фритюре — запеканием в духовке или грилем. Ученые доказали, что, питаясь таким образом, вы уже через два года сможете практически полностью очистить организм, плотно засоренный трансжирами.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.