» » Опасная проблема: учёные пояснили, что грозит тем, кто много думает


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Опасная проблема: учёные пояснили, что грозит тем, кто много думает

02.12.19, посмотрело: 473

Исследователи из Университета Мичигана пришли к выводу, что постоянное обдумывание и переосмысление чего-либо несёт опасность для психического здоровья человека. Об этом пишет популярное американское интернет-издание Huffpost.

Бывают моменты, когда беспокойство о проблеме намного хуже, чем сама проблема, считает директор Центра по стрессу и здоровью при Стэнфордском управлении здравоохранения Дэвид Шпигель. По его словам, когда вы много думаете, то вы меньше действуете.  

Он пояснил, что обдумывание информации создаёт так много вариантов и сценариев, что вы в конечном итоге не можете принять решение — концепция, называемая параличом анализа. Проще говоря, информационная перегрузка.

«Вы можете застрять в обдумывании потенциальных последствий, которые могут вовсе не произойти. Это беспокойство о тех результатах, ​​которые способны парализовать или лишить возможности действовать», — пояснила Раджита Синха, директор Йельского стресс-центра.

Она пояснила, что не действуя, вы не потерпите неудачу, но вы также не добьётесь успеха. А когда наконец-то вы принимаете решение, то оно оказывается неверным, потому что противоречивые мысли всё перепутали.

«Ваше внутреннее чувство или инстинкт перевешивают, потому что у вас так много всего… и вы, возможно, в конечном итоге не сделаете тот выбор, который нужен больше всего в настоящий момент», — сказала Лора Прайс, доцент кафедры психиатрии в Нью-Йоркском университете здоровья в Лангоне.

Вдохновение и покой

Исследование, проведённое в Великобритании, обнаружило, что, когда определённые части мозга человека и когнитивные процессы находятся в состоянии покоя, то люди становятся более креативными. А чрезмерная активность может привести к «ментальному застою». То есть вы исчерпаете все идеи и застрянете на месте.

Выход: думать, но выбирать. Такой подход рождает новые идеи, но имеет последствия: он создаёт препятствия для умственной деятельности, которые затрудняют нестандартное мышление.

Например, в Стэнфорде провели эксперимент с испытуемыми, которых подключили к магнитно-резонансной томографии (МРТ) и попросили нарисовать сложные и простые рисунки. Чем сложнее рисунок, тем больше участники над ним думали, и тем менее творческим был процесс. С другой стороны, чем меньше размышлений, тем более необычными были рисунки.

Уровень энергии

Мозг генерирует так много всяких мыслей и сценариев, многие из которых на самом деле не ведут ни к чему продуктивному. И ментальная энергия без какого-либо физического выхода может вызвать утомление и ощущение, будто вы измотаны, потому что провели слишком много времени в собственной голове, считает психиатр Лора Прайс.

Доктор Шпигель добавил, что когда мы задумываемся и испытываем стресс, наш организм вырабатывает кортизол, гормон стресса. Это приводит к эмоциональному выгоранию.

«Это все равно что управлять своей машиной на неправильной передаче. Ваш мотор работает, но вы не очень далеко, — сказал Шпигель.

Кто много думает — плохо спит. И с этим не поспорить. Любители перебирать мысли в голове засыпают с трудом. А надо просто закрыть глаза и уснуть. Для этого тело должно войти в состояние покоя, чтобы спать — ваше сердцебиение должно понизиться, так же как ваше кровяное давление и дыхание. Глубокий анализ может вызывать беспокойство, особенно когда это — тревожные мысли. Шпигель напоминает, что это может вывести вас из состояния покоя, что помешает телу удовлетворить потребность во сне.

«Если вы недосыпаете, у вас меньше энергии», — сказал Шпигель.

Кроме того, мысли могут оказывать глубокое влияние на аппетит. У кого-то он станет меньше, а кто-то с трудом сможет оторваться от холодильника. Шпигель называет это «заеданием стресса» и говорит, что люди делают это, потому что это их отвлекает и успокаивает.

К жирным и сладким продуктам тянет больше всего, потому что с ними намного «спокойнее».

Согласно данным Гарвардского университета, принимающий участие в развитии стрессовых реакций гормон кортизол повышает аппетит и мотивацию к еде.

Как думать меньше 

Первый шаг — заметить и осознать, что происходит. По словам Раджиты Синхи, это хороший способ, когда у вас есть более трёх сценариев развития событий или вы слишком много думаете о том, «что будет если».

Найти способ отвлечься, перестать витать в облаках и вернуться к своему физическому телу. Чтобы освободить свои когнитивные системы — выйдите на пробежку или посетите занятия по йоге. Прайс практикует диафрагмальное или глубокое брюшное дыхание со своими пациентами. Это помогает снизить частоту сердечных сокращений, замедлить дыхание и войти в контакт с телом, что, в свою очередь, очищает вашу голову.

Она также порекомендовала использовать журнал беспокойства: за 20 минут до сна запишите список всего, что вас беспокоит или что вы должны сделать.

«Процесс записи — не печатания, а на самом деле — оказывает на ваш мозг эффект обработки, помогая вывести его из этого цикла вращения», — сказал Прайс.

Разговор с терапевтом, другом или близким человеком. Это может открыть вам новую перспективу и помочь осознать, что трудности на самом деле преодолимы

По словам доктора Шпигеля, осознанность и расслабление ума помогут вам восстановить силы и снять напряжение, хотя освоение этого, вероятно, потребует немного практики и терпения.

«Не борись с проблемой — пусть она течёт сквозь тебя, как будто ты наблюдаешь за штормом», — сказал он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *