» » Физические нагрузки во время беременности снижают на 23−28% вероятность рождения младенца с избыточной массой тела


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Физические нагрузки во время беременности снижают на 23−28% вероятность рождения младенца с избыточной массой тела

01.02.10, посмотрело: 2 673

Родить богатыря — не значит родить здорового ребенка. Норвежские врачи в очередной раз доказали эффективный метод профилактики ожирения, а соответственно, и болезней у будущего ребенка.

Вероятность рождения младенцев с избыточной массой тела снижается на 23−28% в случае, если мама перед родами не игнорировала физические нагрузки. Такие выводы сделали специалисты Норвежского департамента спортивной медицины, Института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health) и Физкультурного института в Осло на основании результатов масштабного национального исследования.

Похудеть до рождения


Врачи использовали данные почти 37 тысяч будущих мам со сроком беременности не менее 37 недель. Около 70% женщин были с нормальным весом, 20% с избыточной массой тела, 10% страдали ожирением. Информация о физической активности собиралась анкетированием: на 17−й неделе беременности 43% ранее не рожавших женщин заявили, что не менее трех раз в неделю посещают спортзал. Среди тех, у кого беременность была не первой, активных спортсменок оказалось чуть меньше — 32%. К 30−й неделе беременности примерно 25% всех женщин совсем отказались от физкультуры, 19% занимались один-три раза в месяц, 29% нагружали организм не чаще двух раз в неделю. Наконец, четверть беременных оставила в силе свой трехразовый режим занятий еженедельно.

В наблюдаемой группе родились 4033 младенца с чрезмерным весом (10,9% от выборки), более половины из них у повторно рожавших женщин. Матери, которые занимались спортом во время беременности, чаще рожали нормальных по весу малышей. В то же время врачи заметили, что образ жизни и количество часов, уделяемых спорту до наступления беременности, никак не влияли на рождение крупного плода.

Выше нормы не значит хорошо

Крупным считается плод, масса тела которого при рождении оказывается выше 4000 г вне зависимости от гестационного срока (срока беременности, на котором произошли роды). Чаще всего макросомия плода приводит к родовым осложнениям, создавая проблемы как для роженицы, так и для самого ребенка. Возможные осложнения для женщины включают: рваные раны тканей женщины, послеродовое кровотечение, затяжные роды. Что касается малыша, то длительный безводный промежуток приводит к гипоксии, крупные размеры череваты родовыми травмами, не говоря уже о том, что сам по себе лишний вес может вести к обменным нарушениям у младенца.

В последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту средней массы новорожденных. Так, в настоящее время, к примеру, в США доля новорожденных с массой свыше 4000 г составляет уже 5%, а с массой более 4500 г — 0,5%.

Современные принципы ведения беременности подразумевают рекомендации регулярных занятий физическими упражнениями. Однако последние исследования иллюстрируют тенденцию к сокращению объема нагрузок во время беременности. Игнорирование таких доступных и безвредных способов контролировать собственную форму, как плавание и велосипед, приводит к тому, что процент ожирения среди беременных растет, что неизменно ведет и к увеличению случаев макросомии плода.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 8 + 12 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *