Больным астмой следует избегать жирной пищи
26.05.10, посмотрело: 1 324
Люди с астмой должны избегать тяжёлой, с высоким содержанием жиров пищи, советуют терапевты, поскольку такая еда повышает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
Исследование Университета Ньюкасла показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров повышает количество нейтрофилов в дыхательных путях астматиков и активирует ген TLR4 в мРНК из клеток. Кроме того, жирная пища ухудшила ответ организма на лекарство против болезни, подавив улучшение функции лёгких на 3-4 часа.
В ходе эксперимента пациенты получали калорийные и жирные продукты, содержащие около 1000 калорий, 52% из которых состояли из жира. Образцы слюны были собраны перед едой и четыре часа после на анализ воспалительных маркеров. Как оказалось, люди, получавшие жирную пищу, испытали повышение активности вещества TLR4, который служит рецептором на поверхности клетки: TLR4 "чувствует" присутствие насыщенных жирных кислот и заставляет клетки реагировать на них, как в случае присутствия патогена, вырабатывая медиаторы воспаления. Австралийские аллергологи заключили, что пищевые жиры обладают серьёзными эффектами на астму.
Распространённость астмы резко возросла в развитых странах в последние десятилетия, из-за чего медики предположили, что не только экологические факторы, но и фактор рациона питания играет важную роль в возникновении и развитии болезни. Как известно, западный рацион питания более жирный и калорийный, чем другие типы питания. Высокое потребление жиров стимулирует иммунную реакцию организма, приводя к увеличению в крови маркеров воспаления, объясняют иммунологи.
Исследование Университета Ньюкасла показало, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров повышает количество нейтрофилов в дыхательных путях астматиков и активирует ген TLR4 в мРНК из клеток. Кроме того, жирная пища ухудшила ответ организма на лекарство против болезни, подавив улучшение функции лёгких на 3-4 часа.
В ходе эксперимента пациенты получали калорийные и жирные продукты, содержащие около 1000 калорий, 52% из которых состояли из жира. Образцы слюны были собраны перед едой и четыре часа после на анализ воспалительных маркеров. Как оказалось, люди, получавшие жирную пищу, испытали повышение активности вещества TLR4, который служит рецептором на поверхности клетки: TLR4 "чувствует" присутствие насыщенных жирных кислот и заставляет клетки реагировать на них, как в случае присутствия патогена, вырабатывая медиаторы воспаления. Австралийские аллергологи заключили, что пищевые жиры обладают серьёзными эффектами на астму.
Распространённость астмы резко возросла в развитых странах в последние десятилетия, из-за чего медики предположили, что не только экологические факторы, но и фактор рациона питания играет важную роль в возникновении и развитии болезни. Как известно, западный рацион питания более жирный и калорийный, чем другие типы питания. Высокое потребление жиров стимулирует иммунную реакцию организма, приводя к увеличению в крови маркеров воспаления, объясняют иммунологи.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ключевые слова:
Категория: Последние МедНовости
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.