Кофе и чай предотвращают злокачественную опухоль мозга
25.10.10, посмотрело: 1 390
Кофе и чай предотвращают злокачественную опухоль мозгаИсследование о профилактической пользе ароматных напитков проводили ученые из университета Брауна в американском городе Провиденс (Brown University in Providence).
Авторы научной работы изучили данные о 410 000 человек обоего пола в возрасте от 20 до 70 лет, причем жителей разных стран: Франции, Голландии, Италии, Испании, Великобритании, Греции, Дании, Норвегии, Швеции и Германии.
Всех участников периодически опрашивали на протяжении 8,5 лет с помощью анкет в период между 1991-м и 2000-м годами. В числе прочих в анкетах были вопросы о потреблении чая и кофе.
На протяжении периода исследования в группе были установлены диагнозы «глиома» у 343 человек и «менингиома» (другая разновидность опухоли мозга) - у 245 человек.
Потребление декофеинизированного кофе было достаточно редким, а привычки в потреблении натурального кофе и чая заметно отличались в зависимости от страны. Так, датчане, самые большие любители кофе, выпивали в среднем 3,5 чашки в день (в данном случае 1 чашка = 250 мл), а итальянцы, как ни странно, выпивали меньше всех: менее половины чашки (менее 125 мл) ежедневно. Потребление чая было самым высоким в Великобритании, а самым низким в Испании.
Сопоставляя статистические данные о потреблении кофе и заболеваемости опухолями мозга, исследователи пришли к выводу, что ежедневно потребление ароматного напитка в количестве 0,4 чашки и более (100 мл и более) снижало риск развития глиомы на 34%.
Вместе с тем ни потребление чая, ни кофе не влияли на заболеваемость другими опухолями мозга.
Профилактический эффект напитков был более выражен у мужской части участников эксперимента по сравнению с женщинами.
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.