» » Ученые создали стабильные самообновляющиеся нейрональные стволовые клетки


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками

Ученые создали стабильные самообновляющиеся нейрональные стволовые клетки

23.05.11, посмотрело: 4 050

Создание длительно-живущих самообновляющихся стволовых нейрональных клеток может стать прорывом в лечении нейродегенеративных заболеваний

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, американские ученые объявили о значительном научном прорыве – ими были созданы длительно живущие, самообновляющиеся предшественники нейрональных клеток из человеческих эмбриональных стволовых клеток, которые могут развиваться в различные типы нейронов и не имеют риска перерождения в опухоль.

Открытие дает возможность получать большое количество одинаковых клеток-предшественниц нейронов за короткое время. Полученные клетки могут использоваться в клинических исследованиях и, в дальнейшем, в терапевтических целях для лечения таких тяжелых нейродегенеративных заболеваний ЦНС, как боковой амотрофический склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

Человеческие эмбриональные стволовые клетки (ЧСЭК) обладают огромным потенциалом в регенеративной медицине, так как способны превращаться в любые клетки организма и замещать поврежденные или утраченные ткани. Однако использование ЧЭСК лимитируется рядом факторов: трудность получения стабильных хорошего качества клеток, потенциальной возможностью развития из таких клеток различных опухолей и тд.

В описываемой работе исследователи научились, добавляя определенные химические вещества в культуру ЧЭСК, получать примитивные клетки-предшественники нейрональных клеток, а затем останавливать дальнейшие процессы дифференцировки. Затем, добавляя другие вещества, ученые стимулируют дифференцировку полученных клеток в различные типы зрелых нейронов, которые могут замещать погибшие вследствие различных нейродегенеративных заболеваний клетки. Данная методика не предполагает использования генно-инженерных изменений в генах клеток и, соответственно отсутствует риск мутаций и трансформации клеток в опухолевые.



Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 14 - 6 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *