» » Антидепрессанты приводят к обострениям депрессии


Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Обмен ссылками

Антидепрессанты приводят к обострениям депрессии

22.07.11, посмотрело: 1 543

Автор новой научной работы, эволюционный психолог Поль Эндрюс из Макмастерского Университета (Канада), пришёл к выводу, что пациенты, использующие антидепрессанты, имеют рецидивы почти в два раза чаще, чем те, кто не получает медикаментозного лечения. Эти данные, вероятно, подольют масла в огонь, разгорающийся в спорах о лечении депрессии.

Мета-анализ показал, что у пациентов, не принимающие никаких препаратов, риск рецидива составляет 25%, тогда как у тех, кто принимал антидепрессанты и закончил лечение, - 42% или больше.

Учёные проанализировали множество исследований, в которых часть пациентов принимала антидепрессанты, а другая часть – плацебо. Их интересовали пациенты, начавшие принимать антидепрессанты, но переведенные на плацебо, пациенты, изначально принимавшие плацебо, и пациенты, принимавшие только антидепрессанты.

По мнению Поля Эндрюса, антидепрессанты влияют на саморегулирующуюся систему выработки серотонина и других нейромедиаторов. После отмены препарата, мозг пытается восстановить нарушенные баланс, в результате чего происходит гиперкомпенсация, приводящая к рецидиву депрессии.
Хотя в наше время существуют разные группы антидепрессантов, все они нарушают систему саморегуляции мозга. По мнению Эндрюса, это можно сравнить с грузом, подвешенным на пружине. После того, как груз будет убран, пружина с силой сократится.

«Чем больше антидепрессант влияет на серотонин и другие нейромедиаторы, а это именно то, для чего они предназначены, тем выше риск обострения после их отмены. Все эти препараты в определённой степени облегчают симптомы, но лишь в короткой перспективе. С точки зрения отдалённой перспективы, отмена антидепрессантов приводит к возвращению депрессии. Таким образом, пациенты оказываются в замкнутом круге, постоянно возвращаясь к приёму лекарств, для предотвращения симптомов», - говорит Поль Эндрюс.

По его мнению, депрессия – это нормальная и даже полезная, хотя и болезненная, реакция мозга, помогающая ему справиться со стрессом. По данным крупных исследований, более 40% людей на протяжении своей жизни сталкиваются с депрессией. Некоторые исследователи считают, что депрессия – это не болезнь, а реакция, помогающая человеку приспособиться.

Чаще всего депрессия возникает после какого-либо драматического события, например, после смерти любимого человека или после потери работы. Эндрюс объясняет, что мозг притупляет некоторые свои функции, такие как аппетит, половое влечение, сон, общительность, чтобы сфокусироваться на преодолении психической травмы.

Также как организм использует лихорадку для борьбы с инфекцией, мозг, возможно, использует депрессию для борьбы с чрезмерным стрессом.
Авторы работы подчёркивают, что не все пациенты одинаковы и, в особо тяжёлых случаях, конечно же, нельзя считать депрессию полезной.

По материалам ¨Frontiers of Psychology¨.


По материалам: Medlinks.ru

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Последние МедНовости






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 9 - 4 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *