Рыбий жир замедляет рост злокачественных клеток
23.11.11, посмотрело: 2 327
В некоторых случаях пациент с раком простаты не поддается немедленному лечению, а находится под постоянным контролем врача для мониторинга динамики опухоли.
Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) обнаружили, что регулярный прием рыбьего жира уже 4-6 недель после его начала приводил к заметному замедлению роста злокачественных опухолей предстательной железы.
Авторы открыли это явление, после того как регулярно изучали образцы тканей простаты, взятые у пациентов, часть из которых получали пищевые добавки, содержащие рыбий жир, а вторая половина рыбьего жира не принимала.
При этом также важным моментом было общее снижение потребления жиров, в первую очередь животного происхождения.
В то же время у мужчин, не принимавших препараты рыбьего жира и не меняли своих кулинарных предпочтений, а продолжали питаться блюдами так называемой "западной" диеты, для которой характерны блюда с высоким содержанием жиров, сахара и соли, замедление роста опухолей не наблюдалось.
"Обнаруженное нами явление, при котором диета с низким содержанием насыщенных жиров, но дополнена рыбьим жиром, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, приводила к замедлению деления опухолевых клеток в предстательной железе, имеет большое значение. Скорость такого разделения может предсказать дальнейшее поведение опухоли: чем ниже скорость деления раковых клеток, тем меньше опасность того, что рак распространится за пределы простаты в другие органы", - разъясняет руководитель исследования профессор Уильям Аронсон.
По материалам:
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.