Сосиски и колбасы увеличивают риск заболевания раком поджелудочной железы
16.01.12, посмотрело: 3 183
Под обработанным подразумевается любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо то, в которое добавлены химические консерванты.
Учёные проанализировали результаты одиннадцати исследований, в которых принимали участие более шести тысяч человек, страдающих раком поджелудочной железы. В итоге выяснилось, что каждые 50 граммов прошедшего обработку мяса (что эквивалентно одной сосиске или двум ломтикам бекона) на 19% повышают вероятность стать онкобольным в сравнении с теми, кто вообще не ест мяса.
Обнаружилось также, что мужчины-мясоеды находятся в большей опасности: при ежедневном поедании 120 граммов сосисок и колбас риск заболеть на 29% выше, чем у избегающих мясных продуктов. Исследователи объяснили это так: испытуемые мужчины в целом были склонны употреблять больше красного мяса, чем подопытные женщины.
Хотя 19-процентное увеличение вероятности обрести злокачественную опухоль в поджелудочной железе выглядит серьёзно, на самом деле риск сравнительно мал. У курильщиков риск пасть жертвой этой онкологической хвори гораздо выше: пристрастие к табаку повышает его аж на 74%. Кстати, в Великобритании в течение жизни раком поджелудочной железы может заболеть один из 77 мужчин и одна из 79 женщин.
О вреде обработанного мяса наука твердит не первый год. Ранее было установлено, что мясные продукты почти на треть могут увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, на 42% повышают вероятность проблем с сердцем и на 19% - развития диабета.
Канцерогенные свойства сосискам, колбасам и пр., скорее всего, придают нитрит и нитрат натрия - разновидности соли, добавляемые в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.
По материалам:
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.