Витамины от А до Я
29.02.12, посмотрело: 3 113
- Сейчас редко кто испытывает недостаток витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его довольно много, — говорит Борис Глебович. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и др.) он тоже есть. Правда, после нового года этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшилось. Поэтому теперь пригодятся замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то 95% витаминов сохраняются такими, какими были в свежей сырье. Витаминные запасы на зиму замораживать небольшими порциями: вытащили из морозилки — и сразу использовали, потому что витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит с момента размораживания до съедение, тем меньше остается витаминов. Замороженные ягоды — чернику, красную и черную смородину, малину — следует сразу из морозилки класть в теплую кашу.
Соки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, отвар шиповника также прекрасно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. Сейчас стоит обратить внимание на клюкву — неиссякаемый источник витаминов и минералов. Кстати, Борис Скачко утверждает, что заготавливать ее на зиму очень просто: цели (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой. Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо — кожица клюквы содержит столь сильные природные консерванты, она может храниться в прохладном месте в течение 10 лет и не портиться.
- Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, а А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, потому что за ночь витамин С разрушится, и вы пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Следовательно процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться ворсинок, и пить.
Сейчас крайне необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Наибольшее его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, потому что витамин А — жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепихового масла. Ее можно добавлять к салатам.
Крайне важные для организма витамины группы В — всего их производится в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаковые. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи нужно варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.
- Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями, — говорит Борис Глебович. - Ведь только если пища поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции, в частности производителя накопителя, поставщика и очистителя.
И еще одно. Только во время еды в желудке и кишечнике выделяются пищеварительные соки, которые смывают паразитов и гнилостную микрофлору из стенок кишечника и выводят наружу. Если человек ест редко, недостаточно и еще невкусные блюда, соки выделяются в малых количествах. Паразиты и вредная микрофлора, не имея препятствий, постепенно просовуються вверх пищеварительными каналами, заселяя их и даже попадая в кровь. Они не только отравляют организм, но и пожирают все питательные вещества, оставляя хозяина «на голодном пайке».
Кстати, распространенные весенние обострения гастритов очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры.
Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетолог советует разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или всего несколько продуктов. Если ваш потребительская корзина содержать разнообразные продукты, то печень сможет отобрать и накопить все необходимое организму. Но и не стоит перебарщивать с количеством. Особенно неуместно есть редко и много. Потому что организм не знает, что делать с избытком, поэтому выводит его наружу.
Справка Авитаминоз
- это отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина — это моноавитаминоз, если несколько — полиавитаминоз. По данным медиков, весной 85% украинский страдают полиавитаминоз. Почему возникает авитаминоз?
- во время чистки зубов кровоточат десны;
К теме
- Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6 (фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыба, желток, молоко).
Категория: Последние МедНовости
|
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.