Узко-специализированная часть сайта (Orthodox.od.ua) состоит только из ответов на вопросы, которые задают пациенты на приеме.


Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обмен ссылками







  Бани


Бани условно делят на два основных типа — паровые и суховоздушные. Самой известной из паровых Б. является русская с ее традиционной термальной камерой-парильней, где поддерживаются сравнительно высокая температура воздуха (45—60) и высокая относительная влажность (до 90—100%). Среди суховоздушных Б. широкое распространение получила финская Б. — сауна, термальная камера которой отличается высокой температурой воздуха (до 90—100) и низкой относительной влажностью (10—15%).

В русских Б. в парильнях используется пар, который получают с помощью печки-каменки, нагреваемой дровами или другим видом топлива. Суховоздушные Б. отличаются от русских тем, что в парильне используется сухой нагретый воздух, а мытье осуществляется под душем. Эти Б., как правило, оборудованы бассейном.

Проектами некоторых Б. вместимостью 20 мест и более предусмотрена возможность превращения их в бани-пропускники. Для этих целей устраиваются запасные двери между основными функциональными помещениями мужского и женского отделений, производится оснащение их приспособлениями для периодической дезинфекции помещений, а в банях на 200 мест и более оборудуются стационарные дезинфекционные камеры. Бани-пропускники предназначены не только для гигиенических процедур, в них проводятся противоэпидемические мероприятия по эпидемиологическим показаниям: санобработка, включающая стрижку, мытье, дезинсекцию и дезинфекцию белья и одежды. В банях-пропускниках спроектирована поточная технология санобработки, предусматривающая получение в одевальной обеззараженной одежды.

В современных Б. вместимостью 20 мест и более организуются купально-плавательные бассейны, комнаты оздоровительно-профилактического обслуживания (оздоровительный душ, медицинские ванны, массаж, фотарий, комнаты отдыха), а также предусматривается набор помещений для развертывания служб дополнительного обслуживания (парикмахерской, мелкого ремонта одежды, проката купально-плавательных принадлежностей, прачечной срочной стирки и др.), значительно расширяется состав вспомогательных и подсобных помещений. Иногда в Б. создаются детские отделения и сооружаются детские плескательные бассейны глубиной не более 0,25 м и площадью до 10 м2. Предусматриваются в банях и закрытые душевые и ванны для лиц, имеющих врожденные или приобретенные дефекты строения тела, а также страдающих хроническими неинфекционными поражениями кожи. Эти отделения требуют специального оборудования и тщательной санобработки.

Порядок устройства Б. и принятия банных процедур регламентируется нормативными и методическими документами Госстроя СССР и МЗ СССР (строительные и санитарные нормы, правила, методические рекомендации по устройству, оборудованию и содержанию суховоздушных камер и др.).

Под воздействием банных процедур очищается кожа, открываются ее поры, активизируется функция потовых и сальных желез; тренируются функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, снимается утомление, нервное напряжение, повышается физическая и умственная работоспособность. Выраженность воздействия Б. зависит от температуры, влажности, длительности пребывания в парильне, а также от того, насколько человек адаптирован к подобного рода воздействиям. Положительное влияние проявляется лишь при соответствии тепловой нагрузки функциональным возможностям организма. Систематическое дозированное пользование Б. способствует развитию гигиенических навыков, повышает общую резистентность организма.

В основе действия на организм Б. лежит контраст температурных воздействий различных водных и воздушных процедур. Гипертермальное воздействие Б. является нагрузочным, оно побуждает к напряженной деятельности терморегуляторный аппарат, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от перегревания. При этом прежде всего включается физическая терморегуляция. Русская Б. в большей степени, чем сауна, нагружает терморегуляторные механизмы, а также органы и системы, обеспечивающие их функционирование. В парильне русской Б. в результате вдыхания горячего пара и затруднения газообмена система легочного кровообращения испытывает большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность в русской Б. затрудняет испарение пота; выделяющийся пот стекает по поверхности кожи. Теплоотдача затрудняется, содержание хлоридов в организме снижается, отмечается эритроцитоз. Вследствие этого увеличивается внутренняя теплопродукция и возможно перегревание организма. Гипертермальное воздействие сауны приводит к учащению пульса, дыхания и повышению температуры тела. В сауне происходит расширение сосудов кожи, уменьшается периферическое сопротивление, что в известной степени облегчает работу сердца. Избежать перегревания позволяет строгое дозирование процедур и правильное их проведение. Рациональное сочетание гипертермального действия парильни русской Б., а также потельни финской Б. с последующим дозированным влиянием различных охлаждающих процедур, входящих в комплекс лечения банными процедурами (пребывание в прохладном помещении, купание в бассейне, прием душа), оказывая благоприятное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, различные звенья эндокринной регуляции, функции кровообращения, дыхания, обменные процессы в организме и способствует выделению продуктов метаболизма, а также ряда токсинов. Тепло парилен и потелен обусловливает расслабление мышц. При этом улучшается трофика тканей, в т.ч. костной, что лежит в основе благоприятного влияния Б. при некоторых хронических воспалительных заболеваниях, травмах опорно-двигательного аппарата и др.

Для получения оздоравливающего эффекта при посещении Б. необходимо соблюдать ряд общих правил. Перед входом в термальную камеру следует вымыться теплой водой с мылом и насухо вытереться полотенцем. В термальной камере вначале следует лечь на нижнюю полку и только после привыкания к температурной среде можно подняться (лучше уже при следующих посещениях) на более высокие (среднюю, а потом и верхнюю) полки, где температура выше. При первом посещении термальной камеры продолжительность пребывания в ней должна быть не более 5—8 мин, в ряде случаев — даже меньше 5 мин. В дальнейшем общая продолжительность процедуры может быть увеличена до 20—25 мин. Этот срок рекомендуется разделять на 2—3 захода в термальную камеру, с перерывом после каждого захода от 5 до 10—15 мин. Во время перерыва нужно отдохнуть в более прохладном помещении, выкупаться в бассейне или принять прохладный душ, а чтобы уменьшить дегидратацию — выпить сладкий чай или прохладительный напиток. После заключительного пребывания в термальной камере необходим отдых не менее 30—40 мин. Во время пребывания в Б. обязателен самоконтроль за состоянием. При ухудшении самочувствия (появление головной боли, головокружения, тошноты и др.) нужно немедленно покинуть термальную камеру. Бани широко используются в процессе тренировки, закаливания и совершенствования спортивной формы лиц, занимающихся различными видами спорта.

Банные процедуры больным назначают с учетом особенностей и исходного функционального состояния, а также предшествующей тренированности больного к термическим нагрузкам и риска возникновения нежелательных реакций. Посещение больными русских Б. должно быть не чаще одного раза в 1—2 нед., финских — одного раза в неделю.

Б. показаны больным с неспецифическими заболеваниями органов дыхания в фазе ремиссии или минимальной активности воспалительного процесса (хронический бронхит, хроническая пневмония), инфекционно-аллергической бронхиальной астмой с редкими приступами (не более 1—2 раз в сутки) или в межприступном периоде, пояснично-крестцовым радикулитом, полиартритом обменного и дистрофического характера, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей (тонзиллит, вазомоторный ринит, ларингит), начальными проявлениями нарушения кровообращения, ожирением, экссудативным диатезом и др. Ряд авторов рекомендует еженедельное посещение сауны беременным при нормальном течении беременности; это способствует снижению гидрофильности тканей и предупреждает развитие нефропатии.

Абсолютными противопоказаниями для назначения Б. являются: злокачественные новообразования, эпилепсия, воспалительные процессы в острой фазе, все стадии декомпенсированной сердечной недостаточности, тяжелая стенокардия, перикардиты, миокардиты и эндокардиты с признаками активности процесса, гипертоническая болезнь IIБ и III стадий, реноваскулярная гипертензия, митральный стеноз, бронхиальная астма с частыми (3—4 раза в день и более) приступами, инфекционные болезни в остром периоде. Относительные противопоказания: гипертиреоз, климакс; русская баня относительно противопоказана при гипертонической болезни I—IIA стадии.

 

Библиогр.: Ариевич Э.М. и Горбачев В.В. Проектирование и эксплуатация бань, М., 1965; Евсеев П.П. Как построить русскую и финскую бани, М., 1981; Олефиренко В.Т. Водотеплолечение, с. 199, М., 1986; Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях, под ред. В.М. Боголюбова и М. Матея, М., 1984, библиогр.


Просмотров: 1 864  Распечатать  Назад


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *